宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母のおつかいものを買いに「伊藤久右衛門」さんに行きました。<br />お店の前は何度も通るのですが、中に入ったのは初めてでした。<br />その後、どこかでお茶でもという話になり、「伊藤久右衛門」さんでも茶房がありいただけるのですが、これまた初めての「中村藤吉」さんの生茶ゼリイが食べてみたくてそちらに向かう事に。<br /><br />お茶屋さん2軒はしごするか〜って突っ込みながらも、良いお天気の中母とゆっくりしてきました。<br /><br />伊藤久右衛門<br />http://www.itohkyuemon.co.jp/site/index2.html<br />中村藤吉<br />http://www.tokichi.jp/index.php

実は初めて・・・伊藤久右衛門・中村藤吉<京都府宇治市>

2010/02/18 - 2010/02/18

ひろかなさん

母のおつかいものを買いに「伊藤久右衛門」さんに行きました。
お店の前は何度も通るのですが、中に入ったのは初めてでした。

伊藤久右衛門
中村藤吉

伊藤久右衛門本店です。

いつでも行けると思っていたら逆に来れなくて。
    今回母の買い物がなかったら恐らく来ることはなかったかも・・・

観光バスも来るって聞いたので、どんなに大きいお店かと思っていました。
    観光シーズンだとお店はいっぱいなのでしょうか。

好きなお菓子を詰める事の出来る籠なんかもありました。

包装して頂いている間にお茶をよばれました。
    その時お店にいらっしゃるお客さんにふるまわれていましたが、これって立っていただくの?
    椅子が少ないので仕方ないけど・・・
    (試飲じゃないんだから^^;)

こちらの本店には茶房もあるけど、お茶もいただいたし、もう一軒に行きましょ♪

ということでやって来たのが「中村藤吉 本店」です。
    ここもあまりにも有名なお店。
    でも、初めてなんです。

暖簾をくぐるとほうじ茶のいい香り♪

すぐ右手に銘茶売り場

左手が玄関

壷の在る部屋までを「玄関」と称し、「次の間」から「台の間」、一番奥の「仏間」へと続きます。
    (HPより)

奥にお目当てのカフェが見えました。

• 中庭<br /><br />中央の松が樹齢200年の宝来舟松だそうです。

中庭

中央の松が樹齢200年の宝来舟松だそうです。

カフェの入口

オープンテラス

今は寒い時期なので閉めてるみたいです。
    2月だけど、この日はとてもあったか♪
    日によって開けてもらえると嬉しいな〜

• 店内

店内

高い天井

お土産物も販売されていました。

席に案内されてメニューを見てたら、¨あったかランチ¨に目がとまり、

お茶のつもりが、注文しちゃいました。
    (本葛あんかけ あったかランチ そば)

しょうががたっぷり。
    あんかけなので寒い日もあったまりそう。

てん茶のふりかけが美味しかったです。

ご飯にはふりかけがあるからか、あっさりのお漬物になっていました。

生茶ゼリイのデザート

母はあったかランチの「うどん」

ひろは「そば」

うどんとそばの違いが解らず尋ねたら、
    そばはうどんと違い角があるんだとか・・・

その違いがどうも解らなくて覗きこみすぎたらこんな写真になってしまいました^^;

生茶ゼリイ(抹茶)

ランチにも生茶ゼリイが付いていたのを見逃して注文してしまいました。
    でもこちらには抹茶アイスが入っているのでまぁいいっか。

凍らせた竹の器に入っています。
    ゼリイには甘さがないので、甘さ控えめのあんこといっしょにいただいてちょうど良かったです。
    抹茶アイスも思ったよりあっさりかな?

これが¨噂の¨生茶ゼリイだったのですね・・・

• bettyさん 2010/02/28 07:31:26
    ぜひ行って、食べて、買いたい!
    ひろさん、おはようございます(^^)
    コメントしたかったのですが、月末で疲れはてて〜(ノ_・。)

でも、旅行記は5回以上は見てます!
    ホーミンさんと同じく、表紙のが食べたいです!

そして、あのお蕎麦はいい感じ〜
    焼いたおあげさんがのっていて、その上に生姜とは、いいことを
    教わりました、家でもやっとみようかなと思ってしまいました。

そのあったかランチもお得ですね!
    デザートもついているし、おいしそうなお漬物もあって、

それから、ストラップですが、確かに少々お高いですが、
    ちょっと興味をもち、現物を見てみたいです(^^)v

行っているかも知れませんが、行きたい場所です。

また京都で会いましょうね(*^-^)

betty

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/02/28 10:27:00
    RE: ぜひ行って、食べて、買いたい!
    bettyさん、こんにちは〜

お仕事大変なのにいつもコメントありがとうございます♪
    感謝、感謝です<(_ _)>

> でも、旅行記は5回以上は見てます!
    > ホーミンさんと同じく、表紙のが食べたいです!

何度も見て下さりありがとうございます。
    竹の器に入った生茶ゼリイ、私も一度食べてみたかったんです。
    私は抹茶にしましたが、他にほうじ茶やコーヒーもありました!

> そして、あのお蕎麦はいい感じ〜
    > 焼いたおあげさんがのっていて、その上に生姜とは、いいことを
    > 教わりました、家でもやっとみようかなと思ってしまいました。

あんかけで生姜ときざみのおあげというと京都でいうたぬきそばですね。
    (たぬきそばのおあげは焼いていませんが)
    焼いたおあげが入ったおそばは私も人生初かも(@_@)
    たっぷり生姜は好き嫌いがあるかもしれませんが一度トライしてみて下さい!

> そのあったかランチもお得ですね!
    > デザートもついているし、おいしそうなお漬物もあって、
    > ひろさん、もう一度、練習講座しません? ヾ(-д-;)ぉぃぉぃ

次回は宇治ですか〜\(^o^)/
    お互いの旅行が終わったら考えます?
    でも、桜の時期になると宇治は激混み(ToT)
    中村藤吉さんも名前を書いて相当待つみたいです(泣)

>それから、ストラップですが、確かに少々お高いですが、
    > ちょっと興味をもち、現物を見てみたいです(^^)v

見るだけはタダ♪ちっちゃくて可愛かったですよ。
    次回行ったら買ってしまうかも〜

> 宇治って自分の記憶には行った覚えがなくて、平等院も遠足などで
    > 行っているかも知れませんが、行きたい場所です。
    > また京都で会いましょうね(*^-^)

私も恐らく小学校の写生大会で行ったきりだと思います。
    ここもまた私にとっては近くて遠い場所です^^;
    今度「大人の遠足」(ホーミンさんパクッちゃいました。ごめんなさ〜い)してみます?
    私ばかり盛り上がってごめんなさいm(__)m

• ホーミンさん 2010/02/25 11:46:45
    表紙のが食べたいです!
    ひろさま

こんにちは。

またまた美味しそうなレポ、ありがとうございます。

表紙のが食べたいです!

カゴは315円なのですね。
    これに入れると、やっぱりハレがしますね。

ストラップが1575円。ちょっと高いんじゃなぁい?
    よく見たらがまぐちの形になっていて、手がこんでいそうです。
    工芸品なら、ストラップでもそれくらいしますよね。

お金の話ばかりでスミマセン。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/02/25 14:16:21
    RE: 表紙のが食べたいです!
    ホーミンさん、こんにちは♪

投票もいただきありがとうございます。

> またまた美味しそうなレポ、ありがとうございます。

旅行に出かけないので食べ物ネタばかりになってしまっています。
    宇治に行ったら平等院くらい行けばよいのにぷらりともせず、宇治橋から塔の島をちらりと横目で見ただけです^^;

> 表紙のが食べたいです!

竹の器に入ってくるのは本店だけらしいですよ。
    思ったよりたくさん入っていて甘すぎないところは良かったです。

> カゴは315円なのですね。
    > これに入れると、やっぱりハレがしますね。

細かい所まで見ていただきありがとうございます。
    でも、そんなに大きくないカゴなのに、サンプルで詰めてあったので3000円相当とは〜あげた人に見てもらえるかなぁと考えちゃいました^^;

> ストラップが1575円。ちょっと高いんじゃなぁい?
    > よく見たらがまぐちの形になっていて、手がこんでいそうです。
    > 工芸品なら、ストラップでもそれくらいしますよね。
    > お金の話ばかりでスミマセン。

私も思わず「高っ!」って思いました。
    ただ、自分も旅行で訪れたらついつい買ってしまうかも。
    普段、10円、20円を気にするのに・・・
    買い物も楽しい旅行の内ですね♪

ひろ
  • Mirabellaさん 2010/02/23 22:07:09
    うどんとそばの見分けがつかないですね
    ひろさん、こんばんは。

私は両方の店とも行ったことがないです、両方行ってみたい!

あったかランチ良いですねぇ、私ならそばを選びます。ちょっと麺が柔らかそうに見えるのは、あんかけのせいでしょうか?

行きたいなぁ〜。

Mirabella

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/02/23 22:46:08
    RE: うどんとそばの見分けがつかないですね
    Mirabellaさん、こんばんは♪

いつもありがとうございます。

> 私は両方の店とも行ったことがないです、両方行ってみたい!

そうでしたか。一応近くに住んでいるので制覇しておこうと思いました^^;

>ちょっと麺が柔らかそうに見えるのは、あんかけのせいでしょうか?

あんかけです。京都らしいですね。
    柔らかそうに見えるのは写真がボケているからかもしれません(T_T)

> 上にのってるのは、「おあげの焼いたん」ですよね?長らく食べてないけど、うちの父親おあげの焼いたの好きなんですよ。(笑)
    > 醤油かけると結構美味しいんです!(豆腐屋さんの、おあげ限定で!)

おや、 Mirabellaさんのお酒好きはお父様譲りですね(^_-)-☆
    おあげを軽く焼いて素早くひと口大に切り、ねぎの小口切りと醤油をかけて熱いうちにいただく(お好みでしょうがも・・・)
    私も好きですよ。
    お酒にピッタリ!あぁ〜呑みたくなってきた〜
    実はおそばを食べながら、ここに入れるより焼いたおあげそのままの方がいいなぁと思っていたんです。(それにちょっと焼き過ぎだったし^^;)

> 抹茶ゼリーも白玉がプルプルしていて美味しそう!もちろん抹茶ゼリぃは美味しいに違いないので、白玉ファンとしては見逃せません。
    > 行きたいなぁ〜。

観光シーズンになるといっぱいでしょうから、今が狙い目かも。
    一度お試しください♪

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ

宇治の人気ホテルランキング