その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15-16 Feb 2010<br /><br />モンスーンの名残か三角波がたつ海を200馬力のボートが激しくバウンドしながらぶっ飛んで行く。<br /><br />青い空に白い雲が早送りで流れ、<br /><br />河口の濁った海の色が深い藍に変り、<br /><br />よめはンの目に涙が浮かびだしたころ、<br /><br />幅広くなったRawaのJettyに着いた。<br /><br />懐かしい笑顔。<br /><br />リピーターの誰もが思う、<br /><br />あぁ 帰って来れた、と<br /><br /><br /><br />

親愛なる Rawa Island に捧ぐ 1

2010/02/15 - 2010/02/16

nakamasananiwaさん

15-16 Feb 2010

青い空に白い雲が早送りで流れ、

河口の濁った海の色が深い藍に変り、

よめはンの目に涙が浮かびだしたころ、

幅広くなったRawaのJettyに着いた。

懐かしい笑顔。

リピーターの誰もが思う、

あぁ 帰って来れた、と

高速・路線バス

6時40分
    MRTのBugisStation着

乗り合いタクシーに乗るつもりだったが、ちょうどバスが出るところだったので飛び乗った

旧正月中日、案外空いていてイミグレも滞りなく、この時間にはJBのLarkinに着いた

切符は一昨日8時半発メルシン行きを買っておいたので安心して朝飯

セルフでミーとナシゴレン半々取ってそばめし風にしてみた。
    やはりムスリムインディアンの店ではテータレッが似合う

やはり空いている

8時26分
    切符にはC-40と書かれていたがなぜかC-38にそっと佇んでいた

はは〜ん!ぎりぎりまで来ないのはドライヴァーはあの癇癪持ちのおっさんか?

やはりそうだ

8時半ちょうどに現れぶつぶつ何か文句言いながら横っ腹に荷物を詰め込む

出発前この人に何か話しかけると順番待ちのピアニストの様に怒り出すかもしれない

芸術家肌なのだろう

驚くべき事に5分で全員揃い出発

9時25分
    コタティンギー停車
    15分ほどで出発

10時57分
    メルシンバスターミナル着

このおっさんが運転するときは手前で曲がるためロータリィで途中下車できず余分に歩かされる。困ったもんだ

• 帰りのバスはR&amp;Rにて現地旅行社を営むJunaidahさんに昨夜頼んでおいたが電話してみると18時しか残ってなかったとの事。ちょっと面倒だが普通のコタティンギ行きローカルバスで経由して帰る事にした<br /><br />Ferryとバスの切符は電話で取置き可♪他リゾート予約など詳細は電話+60137689414、気のいいおばちゃん

帰りのバスはR&Rにて現地旅行社を営むJunaidahさんに昨夜頼んでおいたが電話してみると18時しか残ってなかったとの事。ちょっと面倒だが普通のコタティンギ行きローカルバスで経由して帰る事にした

Jettyまで12,3分かかる

シャトルバスが無いのが不思議、
    どう見てもR&Rいじめか?以前はR&R前に停まっていた

新しく出来たホテルは新バスターミナルの川向こうあたりにある

街中にあるのはゲストハウスばかり、ただこの頃は小奇麗なのもできたらしいが

• R&amp;Rがみえた<br /><br /><br /><br />今朝は特に暑いようだ

R&Rがみえた

今朝は特に暑いようだ

ラワのサインボード

オフィスにて

やはり満室だ
    諦めていたのに一昨日部屋がキャンセルがでて、よめはンの顔が明るくなった

LadyRawaのキャプテン

寡黙なこの人の背中がいい感じだと思う

今日島に行くのは何組かだけのよう

メルシンは一応漁港だ

往年の盛りはもう無いがそれでも河口にはずらりと漁船が並んでいた

12時ちょうど出航

サングラスかけてスーツ着せれば往年の石原裕次郎氏に似ていると思う

沖に出るまでも無く海は荒れていた

この時期モンスーンの影響でカレントが強い
    三角波がたっているが200馬力全開でぶっ飛んでいく
    波が無ければ30分程度で着くが39分かかった

ジャンプが激しかったせいかよめはンの目に涙が浮かんでる

右端にジョーさんがいた

窓から下を覗いてみる

不覚にも声にだして笑ってしまった

綺麗な海だ

ここは本土から近いせいもあり1年中営業している事になってはいるが海が荒れるとキャプテンはボートを出さない、今年のモンスーンはとても酷かったらしくクリスマスもオープン出来なかったそうだ

その間に島に居残った職人達がJettyや遊歩道その他を手直ししていたらしくほとんど完成していた

ありがとう、綺麗でいてくれて

ここに来る度心から祝杯をあげたくなる

---

何と比較していいか解から無いけど

とても素敵だ

ここには貼り付けたような笑顔の歓迎の踊りは無い

部屋の用意が出来るまで退屈しないようにと
    少しはにかみやのシェフがつくる美味しい食事が待っているだけだ

いつも思うのだが、到着したときのランチが一番好きだ

貧乏性なのでつい食べ過ぎてしまう

全種類制覇はおいらの夢でもある

今日はNo,47
    ビーチフロントのシャレーの間から海が覗けるお得な部屋だ

ウッディな室内はエアコンをつけていてくれた様でよく冷えていた

ダブルとシングル二つのベッドにテーブルといす、ハンガーコーナー、天井には大きなファンといたってシンプル

気持ちよい細かい番目の真っ白なシーツやピローケースがありがたい、どうやっているのか枕も臭かった事はまだ無い、毛布やタオルケットのかわりに綺麗に折りたたんだシーツが1枚、これもうれしい

レインシャワーと取り外しできるシャワーどちらもあってよめはンには好評
    ただし混んでいる時はフレッシュウォーターが無くなりあわてて外のシャワー使いにいくはめになったりもするようだ

アメニティは石鹸4個、バスタオル3、ティッシュ2箱、トイレットペーパー2巻

シャワーに両用の液体ソープがある

エントランス兼テラスにはテーブル1といすが2つ

階段下には砂落とし用の蛇口

切り取られた海も悪くは無いか

制約があるほうが大切に思う

14時前
    とても暑いが風が有るので心地よい

5秒でビーチ

ここからの写真が昔から良くガイドブック等に使われていた様だ

そのまま海の中へ

実はもう着替えてシュノーケル咥えてる

よしエントリィ

ん?進まん、何かおかしい?もしやマラッカの闇が足を引っ張って--ーあれ?

フィン忘れたようだ

急いで取って戻ってきた

よし発進!

ぐ!小さい!右だけ入らん

よめはンの持ってきたらしい、右だけ

ん”〜
    また帰ってきた、

あ!

こんどはカメラ置いてきた
    むむむむ”なんじゃこらぁ!舐めとったらしばきまわすど〜!あほんだらぁ!あばれんど〜!

ひとりビーチで怒ってても空しい
    再度こんどは部屋の前で指差し確認!シュノーケル+マスクよーし、フィンよーし、カメラよーし、ポケットよーし、

やっとビーチへ

ウンチしたくなった、食べすぎ
    そのままいってFeeding?
    いやだめだ、ぴっちりタイツ
    わかった、わかったってゆうとるが、く”ぅおうらぁ!くそったれがぁ!いやそれはいかん---

はぁはぁはぁ
    で少々遅くなったがすぐにアネモネの群生、ニモちゃん発見♪

枝さんごもところどころに生きてるやつが着生していた
    よかった少しずつリカバーしてるんだ

こいつも良くみかけた

3〜4m潜るだけでこんな感じ

何やらでかいやつもいた

不思議だ

このあたりの島では今となってはここだけ、この島だけがさんごの白砂で生態系も壊れていないようだ

こんなに本土に近いのに河口から赤土がたっぷり流れ込んで来ているのに

風や潮流の関係でうまく調和がとれている

ほとんど奇跡、空と海の作品だ♪

よかったな

なぁ

モンスーンでカレント強く、砂まいていてもこのぐらい

体はすーーーーっと流される

マットで浮かんで寝ちゃったらフィリピンあたりまで流されるかも

今ずっとウォーターフロントシャレー前からJettyむけて流れていってる

流されるのは好きじゃない、流れに乗るほうがいい

流されてるが

これなんだ?
    覗いてみたくなって潜ったらキュウって縮んだ
    おいらの顔よかでかいぞ

可愛いな

しかし必死なのが良くわかる、ダツがくると一斉に同じほうへ飛ぶ

いつのまにか育ってたようだ

とてもきれいなブルーだった

テーブルさんごの下から出てきてもらったが息が続かなかった

バルーンフィッシュらしい

Jettyに近いところでは小魚たちが狂喜乱舞していた

そちらに流されていくとちくちくちくっと足や首筋に痛みが走った

たぶんスクリューで切り刻まれたくらげが漂っていたのだろう

しかし今でもけっこう跡が残ってるから毒性は強いんだ

とても考えられない配色のやつがいた

よくみるとなかなかのもんだ

Jettyまで来た
    カマスみたいにみえる黄色い尾の大群が固まっていた

Jetty過ぎたあたりから小あじらしい黄色いストライプで埋まってる

少し浜よりを行くとここにもアネモネの群生

色んなやつらがひらひら楽しそうに舞っていた

いさきっぽいやつらが通り過ぎていく

突然目の前が蛍光色のブルーコーラルでいっぱいになった

こんなにおおきかったか?こんなに早く広がるものか?

汐が引いてきてニモが手で掬えるようになった

マスクを近づけるとキッスしてくれる

顔は怒ってるようだが

こいつは美味そうでじっと見ていたら、何もしないのにすごい勢いで飛んでった

夢中になって追っかけてたらずいぶん沖のほうまで来た、汐が引いているので魚達と一緒に来てしまったようだ

深さ1mも無いところをリーフの隙間を縫って浜辺にいこうと思うのだがこの時とばかりにがんがぜがあちこちでとげを伸ばし宇宙人みたいなオレンジとブルーの目みたいなので誘っているのでむつかしい

むこうの端からまわるか

いやあそこはずっと枝さんごの群生が続いてて浅いしその沖は流れが速く危険だった

特にあの岩のあたりはオンシーズンでもちょっと怖い

しょうがない

覚悟を決めて流れに逆らい沖をJettyまで泳ぐとするか

のんびり行きたいが無理そうだ

海面は風が強くなかなか進まないので
    できるだけ潜って行くことにした

ちび達も応援してくれてるようだ

おぉ!
    すこし気味悪い

このあたりからずっと見渡す限りいや本当にず〜〜〜〜〜〜〜っとこんな感じで犇いている

流れが速いので島影でじっとしているのだろう

海上からはうっすらとしか見えないが3〜4m潜るとこれだ

やつらがなんとおいらの窮状を見かねてみんなで運んでくれたわけは無く、

邪魔だどけどけとただただ突進するのみ
    この辺で足攣ったが停まれない、停まったら流される何とか横向きで片足ひらひら両手平泳ぎとゆう華麗な技で無我夢中

あんまり進まない
    はぁー
    っで腹立ちまぎれに追っかけてみたhttp://www.youtube.com/watch?v=lUc8qAIaaUA

くおらぁ!あじぃ!南蛮漬けにしちゃろかぁ

はぁはぁはぁはぁはぁ

ここにも美味そうな

ってあぁくそっ!

もうちょっと

ぁぁぁあたすかったぁ

けどJettyの先まだ工事中なのかはしご無し

Jettyに寄り添うように浜まで戻る

よっしゃもうすぐ

うそみたいに平和

足はつり、疲労困憊なおいらを生還記念に1枚

おっとそこにいるのは?

そのとき急にぬっとあらわれた今起きてきたらしいよめはン

やぁおはよう

何ゆうてんのん、さっきからそこんとこ座ってみてたわよ、なにしてたん?ばたばたばたばたほとんどおんなじとこで

っとおっしゃる

いやはやあのねおいら死に掛けたぁっと甘えてみるも

ワタシもシュノーケルしたいとおっしゃる

あーえーとんーとその足があのそのいやおいら

何ゆうてんの?いくよっ

しょうがない1度は捨てたこの命

あんたに捧げましょうってな気持ちでもいっかいフィンはくけなげなおいら

あれ?そこをいくのは?浅いぞー、うにみたいながんがぜだらけだぞー、おーい

あららやっぱり

あのとげ抜くの大変だ

近くで撮るなとのことでちょっとはなれて

あじの大群とニモちゃんだけみてもらいJetty近くの沖を少しだけのつもりがやっぱり流されたTT
    がんがぜだらけのとこを強引に陸地へとすすもうとするやつをなんとかとどめて

まだ半つりの足でよめはン引っ張りながらなんとか生還

ふらふらであがってきたらさいとうさん(仮名)がJetty下の風通しよさそなところでお昼ねしてらした

さいとうさん(仮名)アパカバール?元気?はいはいひさしぶりってな感じで

また御ねむ

気持ちよさそうだ

いやぁうぇっぷ

ひっく

水けっこう飲んだようだ、今宵ビールは控えめにしよう

部屋に戻ってちょっとゆっくり

シャワーしてちょいと昼寝

今18時か

夕日には早すぎる

海みながらのんびりほっこりもいいもんだ

あんぱんまんになったおいら

頭の中は

ビールのみ

18時50分

もうすぐ夕日かとビーチに出てみた

なかなかなので遊歩道を端まで散歩

素敵な時間の幕開けだ

だんだん光がやさしくなって

あなたのこころに隠れていようとそっと入り込む

そのせいかいつもよりちょっとはましなせりふが

いえる気がするし、許せる気もする

黄昏時

あの時もそんな気がした

いつもよりちょっぴり素敵にみえる

風が吹いている

• ふぅ

ふぅ

さて食事の時間

よかったな

ジョーさん、一杯飲りますか

☆?につづく

おまけ

小太ロ、ちかごろこんな感じで寝てる

ほんまですぜ

• sakunobuさん 2010/06/25 16:31:30
    教えてください
      はじめまして。
      ずっとずーーーーーーーーとファンでした。
      今回やっと勇気を振り絞って、メールします!
      私が行けそうで行けないところばかりを、行かれている
     のです。あー、うらやましい。
      シンガポールから週末毎に出かけてた独身時代がなつか
     しいです。今はエアコン&虫大嫌い旦那と幼子のこぶつき
     っとの日々です。ローカルでごはん食べたい〜!!

こんな私ですが、今回どうしてもラワ島に行きたくなり、
     旦那を説得し、7月頭に行くことになりました! それまで
     週末はほとんど予約でいっぱい!やっと、やっと取れたのです!
     今からわくわくしています。

そこで質問があるのです。お忙しいとは思いますが、何卒
     よろしくお願いいたします。
      1.駐車場について
      今回シンガポールから車でメルシンまで行くことになりました。
      メルシンには何度も行っているのですが、車で行くのは初めて
      です。駐車場は安全なのでしょうか?(特にシンガポールナン
      バーなので心配なのです・・)
      2.メルシンの到着時間について
      船がでる時間が9時と12時とのことですが、どちらの船に
      乗るのがお勧めですか?
      幼子がいるため、早すぎて部屋がすぐ使えないのも困ること、
      でもコウズウエイの込み具合も心配なので、早い方がいいの
      かなとも思ったり・・・。ちなみに出発は金曜日です。
      3.これはもっていったほうがいいと思われるもの
      4.船の座る位置について
      細かくてごめんなさい!!うちの旦那が酔いやすいので、どこ
      の辺りが一番いいんだろうかなぁと思いまして。もし何かよい
      アイディアがあれば是非!
      5.メルシンの船着場近くでおすすめの店
      久しぶりでわくわくしています!ローカル食べたい!

本当、しょうもない質問でごめんなさい。
     よろしくお願いいたします。

PS:ラワサファリって値段が少しずつ上がっていますか?
     なかなかかわいくないお値段と思ったのは私だけ?

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/06/26 01:47:03
    RE: 教えてください
    >   はじめまして。
    >   ずっとずーーーーーーーーとファンでした。
    >   今回やっと勇気を振り絞って、メールします!
    >  nakamasananiwaさんの旅行記を毎回心待ちにしています。
    >   私が行けそうで行けないところばかりを、行かれている
    >  のです。あー、うらやましい。
    >   シンガポールから週末毎に出かけてた独身時代がなつか
    >  しいです。今はエアコン&虫大嫌い旦那と幼子のこぶつき
    >  となり、JBに行ってもJUSCO行って、韓国食べに行くのがや
    >  っとの日々です。ローカルでごはん食べたい〜!!
    >   こんな私ですが、今回どうしてもラワ島に行きたくなり、
    >  旦那を説得し、7月頭に行くことになりました! それまで
    >  週末はほとんど予約でいっぱい!やっと、やっと取れたのです!
    >  今からわくわくしています。

それはようございました♪子供さん最初ちいさいときは可愛いけどおかぁさんほんまにたいへんですもんね、だれもあたりまえのことやし同情も助けもしてくれへんしおつかれさまですmストレスたまりまくりやもんね。せやけどシンガから毎週末出かけていたってどこいってはったんですかぁ?おいらだけやと思ってた。こんなあほな事してるのん。

>   そこで質問があるのです。お忙しいとは思いますが、何卒
    >  よろしくお願いいたします。
    >   1.駐車場について
    >   今回シンガポールから車でメルシンまで行くことになりました。
    >   メルシンには何度も行っているのですが、車で行くのは初めて
    >   です。駐車場は安全なのでしょうか?(特にシンガポールナン
    >   バーなので心配なのです・・)

ラワの専用駐車場があってほとんどが週末シンガポールからくる欧米の人たちの車やからめだたないと思いますし、盗難があったとか聞いた事はありませんが保障されているわけじゃないし不必要なものは持っていかれないことですね。気になるんじゃ楽しまれないでしょうし。

>   2.メルシンの到着時間について
    >   船がでる時間が9時と12時とのことですが、どちらの船に
    >   乗るのがお勧めですか?
    >   幼子がいるため、早すぎて部屋がすぐ使えないのも困ること、
    >   でもコウズウエイの込み具合も心配なので、早い方がいいの
    >   かなとも思ったり・・・。ちなみに出発は金曜日です。

金曜朝なら楽勝やと思いますが仕事終わってからの夜遅くはおすすめしません、真っ暗ですしときたま道路に丸太を置いて止めて強盗を働く事件も報告されています。
    もちろん9時にいったほうがゆっくりできるからおすすめです。着いたら荷物預けてすぐビーチであそんであとランチ食べてから部屋でも大丈夫やと思います。シャワーはあるしトイレで着替える事も可能です。卓球台ちかくのトイレは清潔ですし、ソファやテーブルはたくさんありますから陣取ってもおこられないし、もしかしたらすぐに部屋あけてくれるかもしれませんし。

>   3.これはもっていったほうがいいと思われるもの

基本の薬やおやつ

あそこにはなにもありません。
    虫除けなどもあったほうがいいかも?
    読むものもあったほうがええですね

>   4.船の座る位置について
    >   細かくてごめんなさい!!うちの旦那が酔いやすいので、どこ
    >   の辺りが一番いいんだろうかなぁと思いまして。もし何かよい
    >   アイディアがあれば是非!

どこでもいっしょ
    晴れていればだいじょうぶ、すぐです

>   5.メルシンの船着場近くでおすすめの店
    >   久しぶりでわくわくしています!ローカル食べたい!

残念ながら美味しいよころは夜のみの営業、ラワで食べるのが1番
    お楽しみを
    >  本当、しょうもない質問でごめんなさい。
    >  よろしくお願いいたします。
    >  PS:ラワサファリって値段が少しずつ上がっていますか?
    >  なかなかかわいくないお値段と思ったのは私だけ?

sakunobuさん からの返信 2010/06/26 23:48:39
    RE: 教えてください
    早速連絡いただき、ありがとうございました。

駐車場については、シンガポールナンバーが多いのなら安心です!
     予定通り、車で向かいます。

フェリーの時間については、子供優先で時間帯を決めたいと思います。
     リゾートがきれいに管理されているとのこと、嬉しいことです。
     チェックインできなくても、いられる場所があることが分かり安心です。

持って行くべきもの
     おやつ、薬!その通りですね。大人のものは何とかなります。子供の
     ものだけ、ありとあらゆる道具を持っていきます!

船の質問
     すみません。しょーもない質問をしました。
     何しろマレーシアの島に行くのが8年ぶり!しかも以前行っていたのは
     ティオマンでした。あの船?ボートにどれだけ振り回されたことか!?
     あの時は本当にそれも面白エピソードの一つなんですが、もし子連れ
     &イラチの旦那と一緒だと思うと!!恐ろしい・・。

またティオマンのサランが多かったので、あのコテージのイメージがどう
     しても抜けきらないのです・・。

のんびりした時間、シンガポールから抜け出し、非現実を感じること。
     これだけできたら十分です。ゆっくりするぞー!
     あー楽しみ!

お忙しい中、いろいろありがとうございました!

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/06/27 16:31:25
    RE: RE: 教えてください

フェリーサランは2時間以上、ラワは30分かからないぐらいやし大丈夫でしょう♪

ラワもいろいろいたらないところはありますが、それも何処と比べるかまたはどう楽しむかやから、のんびりほっこりしましょうね、お楽しみお楽しみ♪

晴れてたらよかったし、雨降ってもそれなりにおもしろいもんです。雨上がりにでっかい虹みれたりもしますし♪ おいら今BatuPahatから帰ってきたところですが今朝は1転2転、おもしろかったし感動の出会いも♪おまけに虹も魅させて頂きました。

さて明日も楽しい1日にしませう!

sakunobuさん からの返信 2010/06/27 23:48:01
    RE: 教えてください
    本当にありがとうございます!
    旅行に行くことができる!もうすでに楽しくて、楽しくてしょうがありません! この楽しみ!わくわく感!自分次第ですね。

バテゥバハも行ってみたいです。
    また旅行記楽しみにしています。

ラワ島から帰ったら、またご報告いたします。
  • hhb00102さん 2010/02/28 12:58:01
    赤いっすね(夕陽と、お顔も?)

nakamasananiwaさん こんにちは

ところで、泳いでいる南蛮漬けの群れは美味いんでしょうかね?

それでは。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/02/28 20:55:55
    RE: 赤いっすね(夕陽と、お顔も?)

> hhb00102さん、
    > 美味しそう?なハンバーガー夕陽が撮れましたね。羨ましい。雲に残った、夕陽の名残なんかもえぇなぁ。
    > ところで、泳いでいる南蛮漬けの群れは美味いんでしょうかね?

早速のご訪問おおきにです♪
    モスバーガーさんあたりに写真持って売り込みにいこかしらん♪
    やつらはイカンクニンといいまして直訳すると黄色い魚ですね、こちらでもから揚げにしてナシレマなどにおかずとして入ってたりしますが中骨がどうやってもやらかくならないので店では使ってません、でもね味はとってもいいの。日本からくるこあじは骨も食べれるけれどキロあたり2000円近くします。イカンクニンはキロ260円くらいかな?魚はこっちも新鮮なんいっぱいあるけど刺身も焼きも美味くない、えびにいたっては最悪ですね。日本はやっぱりええなぁ
  • ランブータンさん 2010/02/26 00:12:39
    いそぎんちゃく〜
    こんばんは♪
    海の中が元気ですね〜パワー伝わってきます〜
    いそぎんちゃくにアネモネフィッシュなんどみても、胸がキュンって
    なりますわ〜。
    ひきしおで浜にあがれなくなるのでは・・・と
    ひやひやしましたが、無事に生還されてほっとしました。
    わたしも、昨年のグアムで引き潮のときに
    えださんごの迷路にはまってしもてえらいなんぎしたんですよ〜

ランブータンより

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/02/26 01:21:40
    RE: いそぎんちゃく〜

> ランブータンさん

お嬢さっそくのご訪問おおきにです
    元気してましたか?
    ニモちゃんメンチきっとったけどおもしろいねぇ
  • Flowerさん 2010/02/25 15:59:57
    やっぱりステキ♪
    nakamasananiwaさん、こんにちは。

やはりRawaはステキですね。夕日の写真を見てたら
    まじめに涙が出そうになりました。
    こんな場所に1人で行ってたそがれたら素直に感動して涙が出そう。
    とっても自然な感じですね。

やはり次回、訪星の際にはラワも行きたい!!と強く思ってしまいました。
    海もとても綺麗ですね。
    普段の色々なことを全て洗い流してくれそう。

また楽しみに読ませていただきます!

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/02/25 16:32:46
    RE: やっぱりステキ♪

ありがとう

同じような夕日の写真ばかりで飽きたでしょう

最後まで付き合ってくれた貴女に素敵なことが起こりますように

シンガポールのアンパンマンより
  • バートンさん 2010/02/24 22:11:41
    最後の小太ロちゃんも楽しみにしています。
    nakaさん、こんばんみ♪

素晴らしい景色にお気に入りの場所。
    人の心もいつもより優しい気分にしてくれる。
    言葉もいらない、ただ通じ合うだけ、それでいい。

nakaさんのRawaを私もいつか見てみたいな。

ばーとん

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/02/25 01:16:28
    RE: 最後の小太ロちゃんも楽しみにしています。

> ばーとん師匠こんばんは♪

ありがとね

素敵な楽しい夢がみられますように

こたちん1匹、こたちん2匹、こたちん3匹---zzz
  • マイレージユリコさん 2010/02/24 17:00:45
    アニキ カッコイイね〜
    奥様、うれしそうだね
    奥様がうれしそうだと nakaさんもうれしそう
    夕暮れ時のお散歩、ステキ ステキ

でも、なんでこのごろ関西弁じゃないの?
    ちょっと さみしいやないの

まあ、どっちでもいいか・・・
    ステキな旅行記でした!

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/02/25 01:10:42
    RE: アニキ カッコイイね〜
    > JUDYさん

おりがと♪

好きやねん、RawaIslandに捧げまんねん

言葉になりまへんがな

言葉いりまへんがな

よろしゅうおましたなぁ

っと とてもめんどいのでこないなってます、すんません
  • ちびのぱぱさん 2010/02/24 14:22:17
    ほんとに
    詩人ですねえ。

奥さん若いですねえ。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/02/24 14:55:57
    RE: ほんとに
    >ちびのぱぱさん、毎度おおきに♪

そおそ、ちょっと壊れてきたんでないかいってぐらいおかしくなってきました。

よめはン若く見える?おいらの写真の腕もあがってきたかな?
  • ゆみナーラさん 2010/02/22 22:02:46
    うっとり
    nakaさん・・・・・・

詩人になられて・・・・・・

ゆみはかなり感動しました。
    奥さんの後姿に沈みゆく夕日に

「言葉は要らない」

シュノーケルの景色素敵でした。
    そして、便意はその後どうされたんですか(?▽?)

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/02/23 09:10:02
    RE: うっとり
    > ゆみさん

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/02/23 09:59:13
    RE: RE: うっとり
    > > ゆみさん
    > 言葉にならない?

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る