2009/10/24 - 2009/10/24
ココアさん
コッヘムへの途上、比較的近場のエルツ城に先ず立ち寄った際の様子です。
既に、改修工事に入っておりました。
工事直前のエルツ城の完璧な姿での写真は、わたくしめのお気に入りに登録させて頂いているトラべラーのお一人、maki5963さんの素敵なご旅行記、「川沿いの古城と田舎をドライブ旅【4】モーゼル川Mosel1.エルツなど古城編」で十分楽しむ事が出来ますよ。
ちなみに、maki5963さんの、6月のエルツ城の様子は、下記ご旅行記です。↓
この一望出来るところからは、定番での構図で、お城をファインダーで捉える事が出来ます。(広角から望遠までOKです。)
直前まで、深いキリに覆われていた日だったにも関わらず、多くのドイツ人が訪れていました。
望遠レンズに交換すると、城へと入る人達を捕らえる事が出来ます。
改修工事部分が入らない様な構図で撮るには、かなり難しいです。
坂道を下っていくと、徐々にお城が近づいてきます。
では、中へ入ります。
城内には、お宝も一杯です。
外へ出ると、寒さ厳しい気温。
この構図で観ると、いかにも欧州のお城って感じです。
厳寒の冬場には工事はやれないでしょうから、完了まで長期に亘るのでしょうね。
果たして、いつ改修が終わるのか?次回訪問の機会には、綺麗な姿になった当お城に会えると良いのですが。
- ヴォルさん 2010/02/28 11:25:00
- 黄葉に浮かぶ古城
- ココアさん、こんにちは(^^)
黄葉に浮かぶ古城、素敵ですね!年間通してこの姿で観ることができる時季は限られていますから、なかなかちょうどいい時季に目にすることは難しいですよね。上から見て黄葉に浮かんでいる引きとお城のアップと両方見ることができて嬉しいです♪
お城にも木組が取り入れられているのが、ドイツだな〜と感じます。修復中も周りを囲む幕に不粋な広告が入っていないのが幸いだと思います(;^_^A
お宝写真も見ていて楽しいです。私、宝物展とか宝物館好きなんですよね〜(^^)
ヴォル
- ココアさん からの返信 2010/03/01 07:07:20
- お宝ちゃん
- ヴォルさん、お宝写真も見て頂きありがとうございます。
ホント、お宝は大好きです。
子供が将来、キャッツアイだとか、ふじこちゃんみたいな怪盗になってくれたら、自宅で、お宝に囲まれた幸せな時が過ごせます。
どうして人は、お宝や怪盗や埋蔵金だとかに惹かれちゃうのでしょうね。子供の頃は、よく、宝の地図を想像して描いていました。いつか、宝島を探しに行くと信じていた頃が懐かしいです。
ココア
- maki5963さん 2010/02/22 18:07:12
- 秋のエルツ城
- ココアさん、こんにちわ。
旅行記を紹介して頂きましてありがとうございます。
真っ先に目にする展望の、目立つ部分での改修工事とはガッカリでしたね。
もしこの工事がない状態でのココアさんの写真なら完璧で美しい姿なのに、、でも黄葉の中のお城は少々景観を損ねていてもやっぱり美しく、ほれぼれと見とれてしまいます。最後のほうの写真のアングルもこのお城らしい美しい姿ですね。ここはとても印象的で大好きなお城です。工事前に見ることができたのは本当に幸いでした。
maki
- ココアさん からの返信 2010/02/23 14:07:51
- RE: 秋のエルツ城
- maki5963さん、工事前のご旅行記を、ここの冒頭で触れる事にご了解、ありがとうございました。
わたしが親戚を連れて行ったこの日、紅葉の朝晴れで、立ち寄ってよかったと思いきや、この工事にはびっくりでした。
冬季の長い閉館が続きますが、工事も長引くのではないかと思っています。ノイシュバンシュタインも、昨年は長期に亘ってたので(多くの観光客がガッカリされたと思います)。この夏にでもまた立ち寄って、工事が終わっているか確認したいです。
ここのお城は、ダントツの本当のお城らしい姿ですよね。
maki5963さんが訪問されたのが、寒くない良い季節で、また快晴だったので、本当によかったですね。
> 余談ですが、スケートの浅田真央ちゃんの実家(豊田)にいる愛犬はココアちゃんにそっくり、というかうり二つですよ♪
インターネットで検索しても、真央ちゃん家のわんちゃんのアップの写真が見つからなかったので、気になります(何と、ぬいぐるみが売られているのですね)。うちの子と同じで、鼻が低くて童顔なのかな?(いつも、街で仔犬なの?と間違えられてしまいます。)
ココア
- ヴォルさん からの返信 2010/02/28 11:32:51
- 横から失礼します…
- > インターネットで検索しても、真央ちゃん家のわんちゃんのアップの写真が見つからなかったので、気になります
真央ちゃん、バンクーバーのキス&クライからも真っ先に2度呼びかけたのが「エアロ、ティアラ、小町〜」という愛犬達へのものでした(笑)。かつてエアロちゃんはCMでも氷上でも真央ちゃんと共演しています。TV観戦しましたが、エアロちゃんが氷上でのスピードにびっくりしてたような…(;^_^A ↑の名前と併せて検索すると画像見ることができますよ。浅田舞・真央姉妹の公式サイトプロフィールにも何故かエアロは載っています(笑)。一番最近のアップ写真はティッシュ「鼻セレブ」のパッケージかもしれません。こちらも検索可です。
ヴォル
- maki5963さん からの返信 2010/02/28 22:58:16
- RE: 横から失礼します…
- こんにちわ、ヴォルさん。エアロちゃんのこと教えていただきありがとうございます。
> ココアちゃんはストレートサラサラヘア、エアロちゃんはくるくる巻き毛な印象です。
あら〜 同じように見えてもかなり違ったんですね!
ココアさん、うり二つなんていい加減なことを言ちゃってすみません<(_ _)>
以前ちょっと見た真央ちゃんちの愛犬がココアちゃんと同じ色で可愛く、姿がそっくりだと思ったので。(私どちらかというと猫派、犬種には疎い・・)ヴォルさんの情報がなかったら悩ませてしまうところでした。改めてお詫びいたします。
maki
- ヴォルさん からの返信 2010/02/28 23:25:47
- RE: RE: 横から失礼します…
- makiさん&ココアさん、こんばんは(^^)
makiさん、いえいえ、いい加減だなんて…。私の書き方が悪くてすみません。ココアさんのプロフィール写真のココアちゃんと、現在ネットで見ることができるエアロちゃんはmakiさんがおっしゃる通り瓜二つ(^^)
でもココアちゃんもエアロちゃんも成長して、少々変わっているのかも?と思いました〜。
身近でご覧になっているココアさん、いかがでしょうか?
ヴォル
- ココアさん からの返信 2010/03/01 06:46:57
- エアロちゃん
- ヴォルさん、maki5963さん、色々と有難うございます。
エアロちゃんが、真央ちゃんと一緒にスケートしている写真、インターネットで観る事ができました。
トイプードルは、二本足で立って歩く事が得意なので、よく、わんわんサーカスで演技していますが、エアロちゃんはスケートまでしているのは凄いですね。
スターのエアロちゃんに似ていると言うには躊躇しちゃうのが、ヘアカットかなぁ、と思います。自宅で素人ザンギリ頭カットのココアがエアロちゃんと似ていると言うにはおこがましい限りですが、ココアが直毛なのは、自宅カットなので、あまり切らないために、ネコ毛なのです。真央ちゃん宅のエアロちゃんは、きちんと頻繁にカットされているので、硬く巻き毛になっているのかなぁ、と想像します。
先日、フリートベルクという街(これまた、お城や塔があって、ドイツらしい魅力を感じますが)に、ブリーダーさんを訪ねました。その時に、仔犬の頃から、こまめにカットしていると、ちゃんと硬い毛になるけれど、カットしていないと、ネコ毛の軟毛になっちゃう(つまり、トイプードルのくるくる毛っぽくない)との事でした。
ココアが、ちゃんとプロにカットして貰ったなら、胸を張って、スターのエアロちゃんに似ていると言えるかなぁ。
あと、ココアは小さいので、前脚と後脚を触ると、骨の太さが、鶏より細い位(直径1cmあればいいのですが。。。)なので、もっとエアロちゃんみたいな丈夫で、骨太な、普通のトイプードルのサイズだったら、(骨が折れないだろうかなど)心配しないで済むのですが。。。
それにしても、生でエアロちゃんを観てみたい限りです(特に、スケートしているシーン)。
あと、インターネットでは、真央ちゃんのオリンピック動画が観れなくて残念な限りです(動画にアクセスすると、日本国外では観れません、と表示されてしまうのです)。
ココア
- ヴォルさん からの返信 2010/03/01 23:03:28
- RE: 秋のエルツ城
- ココアさん、こんばんは(^^)
> 仔犬の頃から、こまめにカットしていると、ちゃんと硬い毛になるけれど、カットしていないと、ネコ毛の軟毛になっちゃう(つまり、トイプードルのくるくる毛っぽくない)
そういう性質があったんですか!初めて知りました。φ(..)メモメモ
> インターネットでは、真央ちゃんのオリンピック動画が観れなくて残念な限りです(動画にアクセスすると、日本国外では観れません、と表示されてしまうのです)。
英語で検索かけると見ることができますよ。日本同様各国のかつてのメダリスト達が解説していたりして、面白いですよ(^^) 知らない言語でも、親切な方が英訳(字幕とかコメントとか)して下さってたりします。
エアロちゃんとの共演は国内だったので、さすがに海外ではアップされてないかも…(;^_^A
ヴォル
- ココアさん からの返信 2010/03/03 10:29:00
- 真央ちゃん
- ヴォルさん、またもや情報有難うございます。
確かに、別の検索の仕方にしたら、観れる動画がございましたm(__)m
それにしても、いつの間に、真央ちゃん、ベビーフェイスから、お姉さんの顔になっているのですね!(うっ、という事は自分もどんどん歳とっているという事。)
トイプードルの毛のもう一つの特徴は、全然毛が抜けないので、服やソファに抜け毛が付かないのが良いですし、アレルギーの方も問題ありません。普通のわんこは二種類の毛があるので抜けるらしいのですが、トイプードルは異なるためだそうです。時々ブラッシングしたら、ちょっとだけ毛が付くだけで、人間の方が、毎日の抜け毛が遥かに多いのではないかと思っています。(平均100本位でしたっけ?)
ドイツ の旅行記