2009/10/09 - 2009/10/15
tenten.comさん
- tenten.comさんTOP
友人にいいとこない?って聞いたところ面白そうだから行ってきなよって言われそのまま華山へ!!
付き合わされた親友はたっまったものではないですが楽しい旅でした!
- 観光バス
- 中国国際航空
こんな危険な道があるらしいって聞いて今回の旅は中国に決定しました!
2009年10月9日 成田から北京へ
翌10日地下鉄、市営バスを迷いながら乗り継ぎ万里の長城へ -
10夜天安門広場を観光。
当日は休日とあって世界一ひろ〜い広場が人ごみになってました。
その後現地にて評判の北京ダック屋へ 場所がわからずぼったくり感まるだしの電動自転車タクシーを使う、案の定ぼったくりであった、、、
北京ダックの味は味覚文化の違いで自分は受け付けられず(日本のテレビなんかでも取り上げられていたのに、、、) 中国の洗礼を受ける1日でした。 -
11日早朝オリンピックスタジアムを観光。そのまま空港へ行き西安へ
安宿を探すため地球の歩き方をたよりに西安の街を散策。
かつての都長安は今や大都会に!!! デパートとホテル、銀行しかないのかな?この街には、、、
ゲストハウスを見つけ後徳発長というレストランへ西安餃子を食べに行く、有名なお店らしいが味は普通でした。
12日西安駅発市営遊5バスに乗り兵馬俑博物館へ! 人生で一度は行きたい世界遺産でした。入口にいた日本語ガイド 楊さん にガイドを依頼しいざ観光です。
広い1号坑に並ぶ兵士の数は圧巻です。楊さんのおかげで数百倍楽しめたと思います。ガイド無しで日本人の私では分からない知らないことだらけです。
楊さんの案内で博物館敷地内で中国式お茶を飲み従業員用レストランも案内してもらいました。
その後 秦始皇陵、華清池をまわり西安へ戻る。 -
13日、遊1バスに乗りいざ華山へ!
遊1バスは人気が高く早めの乗車をお勧めします。8:00西安発 1日1便、混雑時には増便あり、中国の文化である横入り有り(笑) -
華山の麓に到着し入山料を支払いシャトルバスに乗り換えロープウェーに乗りいざ登山です。
だんだんと中国っぽい山々が見えてきます。 -
修行僧の山だったそうで馬鹿みたいな階段がところどころにあります。
東峰頂上の景色、カメラでは写しきれないほどの大パノラマが広がります。
掴もうぜっ!ドラ○ンボ○ルっ!!!で小さい頃みたような風景!
一歩先は断崖絶壁! 足元が震えてました。
いよいよ長空桟道へ到着です。 確か30元支払いました。 ハーネスを貸してもらい梯子を使い下へおります。 ハーネスを持参した自分を見て現地の方が笑ってました。
ほんとにこの道を作った人はすげーなって思いました。 パノラマが眼下に迫りすぎると物凄い恐怖です。 一緒に行った友人も言葉を失ってました。
足もとが震え高さに慣れるまで時間がかかります。
この道の先には祠がありまたこの道で帰ってこなければなりません。他の登山者が来ると行き違いが大変です。 -
足元の一歩先は奈落の底です。
長空桟道を後にし南峰を目指します。
ところどころ見ごたえある景色・険しい道はたくさんあります。写真は南峰山頂の景色。 -
東・南・西峰をぐるりと回り帰路に向かいました。色んなところで遊びまわっていたので時間をだいぶ使ってしまいました、、遊1バスが17:00発なのでダッシュで山を下っていきます。
夕方近くなると観光客がいっぱいになります。午前中は人も少なく修行の山って感じですが午後は観光地です。中国には五岳といって5か所のありがたい山があり、そのうちのひとつが華山だそうで中国人は皆行きたがるそうです。
バスにも間に合い西安へ帰りました。この日の夕食はパオズを食べ西安最後の夜とあって飲みに飲んで休みました。 -
14日飛行機が飛ぶまで時間があるので西安市内観光しました。西安城壁上を貸し自転車で一周です。
荷物を全部背負ってガタガタ道を自転車で走ったのでお尻が痛くなりました。
回坊さ風情街でお土産を買い空港に向かいます。
西安から北京へ戻り空港近くのホテルに泊まり朝一番の飛行機で成田に到着です。
今回の旅行は初めて英語のほとんど通じない国への旅行で指差し会話帳と地球の歩き方をたよりに苦労の絶えない旅でした。中国料理はおいしいってイメージがありましたが美味しいお店は少なく前もってリサーチをもっとしておけばよかったなぁ〜と感じます。
しかし過去にタイ・カンボジア・ネパールと一緒にアグレッシブすぎる旅をした友人が 今回はほんとにアドベンチャーした って言ってたとおり いっぱい冒険できたことは本当にたのしかったです。
中国という広大な国を体感できたこと、その国に住むおおらかで笑い好きでおおざっぱな中国人にもほとんど親切にしてもらえたことは良い経験です。
自分が今後家庭を持った時にはもうアドベンチャーできない、今しかできない旅をできたと思います。
そして最後まで自分の旅行記読んでいただき誠にありがとうございます。
最後まで読んでくれた方 良い旅を!
- jetさん 2010/09/24 00:59:09
- すごい
- ここのことは知ってましたが、
行ったんですか。。。。
すごい。。。
- tenten.comさん からの返信 2010/09/25 10:49:15
- RE: すごい
- コメントありがとうございます。
実際いってみてはじめは死ぬかと思いました(笑)
今では一緒に行った友人とは酒飲んだ時などにしょっちゅう笑い話に出てくる良い思い出です。
バーチカルワールドお勧めです!
- beijing-fanさん 2010/08/09 21:15:47
- 良いお天気でしたね!
- tenten.comさん
今日は、初めまして、beijing-fanと申します。
良いお天気でしたね。羨ましい限りです。
昨年9月下旬に、僕も崋山に出掛けたのですが、終日雨が降っていて、全く駄目でした。山上にはガスが掛り、一時たりとも晴れることはなく、散々な崋山行でした。
で、今年の4月に謀らずも再度西安に行くことになり、再挑戦のつもりでしたが、寸前になって、我がご主人様が「もういいー」と言いだし、崋山行は却下されました。再挑戦ならず、残念な思いをしております。
又、西安に、行くことはないでしょうねー
写真を涎を垂らして拝見しました。
- tenten.comさん からの返信 2010/08/28 08:32:19
- RE: 良いお天気でしたね!
- はじめまして!!!
書き込みありがとうございます。
山の天気ばっかりは何とも言えないですもんね〜、、、私も山ではけっこう散々な目にあったことあります、、、
今回私は登山できる日を旅行中2日とって華山に挑みました。場所が場所だけに休暇を確保できたこと、そして 快晴だったことは本当にラッキーだったと思います。 天候悪かったら長空桟道へは絶対に行きませんでした。
beijing-fanさんが快晴の華山へ行けますことを切に祈ります。
- さくらばさん 2010/06/16 16:05:00
- 今度俺も行ってきます!
- コースはどのようにして行けば長空浅道にいけるんですか?
- tenten.comさん からの返信 2010/06/21 21:37:01
- RE: 今度俺も行ってきます!
- 書き込みが遅くなり申し訳ありません。
東峰と南峰の間に長空桟道はあるので分岐にいたったら左回りで華山を回れば辿り着けると思います。
案内の看板も山中にはありますので地図を買っていけばまず迷わないと思います。 心配であればコンパスの持参をお勧めします(山登りにはいつも自分は持っていきます)。
地図です参考になればご活用ください。
手軽なバーチカルワールドをお楽しみください!
良い旅を!!!
- nao0880さん 2010/02/22 12:44:41
- 絶景
- tenten.comさん、こんにちは。
西安の旅行記を検索してやってきました。
華山の道、足がすくんで動けなくなる人はいませんでしたか。
この写真を撮るのもたいへんだったと思います。
おまけに、行き違いもあるとは。
絶景ですね。
徳発長の餃子宴を食べたのですか。名物料理だそうです。
蒸餃子のオンパレードと最後に水餃子。
蒸餃子は作りが凝っていて楽しめましたが、味は水餃子のほうがよかったと思います。
北京のぼったくり、私も会いました。
5元と言っておきながら、あとで50元に代えている。
目的地のあたりに、仲間がたむろしていましたので、手前でおろしてもらい、5元のみ支払いました。
日本人目当てのぼったくり、たくさんいますね。
絶景の旅行記、楽しませていただきました。
ではまた。
- tenten.comさん からの返信 2010/02/22 18:41:02
- RE: 絶景
- nao0880さん
書き込み本当にありがとうございますっ!!!
足がすくんで動けなくなる人は いませんでしたよっ!
長空桟道に行った時間は午前中で人もあまりいませんでしたしチャレンジする人も少ない気がしました。行き違いの方たちには記念写真を撮って!って頼まれて大変でした(笑)
長空桟道に行って間もないときはほんと〜にビビりました(はじめは牛歩戦術です)が時間が経つとたぶん慣れます!
nao0880さんは色んなとこいっぱい旅なさってるんですねっ!!!!!
羨ましいっす!!!
小雁塔にも行かれてるんですね! 自分行きたかったんですが華山に1日とられて行けませんでした、、、 登りたかったなぁ〜 馬鹿と煙は高いところが何とやら(笑)
これからも色んな旅行記見せてください! 宜しくお願いします。
ではまたっ!!!