フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る

mahaさん

ドイツのクリスマスマーケットを楽しんできました

鉄道
ANA

これから乗っていくANA

ANAの機内食は期待以上に美味しく、シャンパンもありました。
    デザートにハーゲンダッツのアイスクリームが出ました
    久し振りに日系の飛行機に乗りましたが、なかなかいいな…と、再認識しました。

フランクフルト到着後、クリスマスマーケットへ。

翌朝のフランクフルト中央駅

小雨が降っていて寒いですが、まだ身を切るような寒さではありません

ローテンブルグ

ローテンブルグ全景

ローテンブルグ

ローテンブルグのクリスマスマーケットは質素で、夕方で終わってしまいました

遅い昼食
    見ただけでこの量は無理だと思った
    申し訳ないけど、途中でギブアップ><

夜の門

ローテンブルグから2回乗り継いで、シュツットガルトへ。
    駅の建物の上にベンツのマーク

Xmasマーケット
    屋根の上の飾りが有名

シュツットガルト

シュツットガルトから電車で30分程の街エスリンゲン。
    駅から少し歩いたところにマーケット会場があります。

この奥に中世風のXmasマーケットがあります。
    現代と中世と、一応分かれています。

シュツットガルトから2回乗り換え、国境を越えて、フランスのストラスブールに着きました。

ストラスブールから電車で30分程のコルマール。
    KLMの機内誌に乗っていたのを見て以来、ずっと訪れてみたいと思っていました。

コルマールは小さな町で、クリスマスマーケットも小さい

雨がひどくなってきて、ちょっと憂鬱になりました

コルマール駅

朝のストラスブール大聖堂

ローズサンドで有名

遊覧船に乗って、一回り

ストラスブール駅前

TGVに乗って、2時間少々でパリへ

TGVでパリ東駅に着き、メトロで4駅め
    メトロから地上に上がったら、オペラ座が目の前にありました。

夕暮れのコンコルド広場

シャンゼリゼ通りのクリスマスマーケット
    コンコルドからフランクランデローズヴェルト駅まで、ひと駅分続いていました。

• 空飛犬quillさん 2014/09/08 22:00:03
    全編雨模様ですね
    mahaさん

しっかり雨に祟られていますね。
    私たちはあまり雨に降られた記憶がないですが、
    ロワールでは雨が降っていたけどバスの中だったように思います。

でも、ミロのビーナスをお互いお尻から写真に収めていたのには笑っちゃいました。

空飛犬quill

mahaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る