錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県内、歴史も文化も違うんでしょうが、いろいろとりあえずどんなところか探検に行ってきました。

フクを呼ぶHAPPY山口の旅~その2防府・岩国・柳井編~

2010/02/14 - 2010/02/14

はなかみno王子

はなかみno王子さん

防府市にある広大な毛利氏庭園にやって来ました。見て楽しむだけでなく。庭園を自分の足で歩いて巡る楽しみが味わえます。その広大さと、木々の手入れの良さは抜群です。

もちろん建物からも庭が楽しめます。

このお部屋は昭和天皇がお休みになったとか。。

ガラス越しに庭が楽しめます。

庭に出てみます。

松の剪定が行き届いてます。

折から白梅も咲き始めてました。

庭はこんなに広大。

池の鯉

いいでしょ。春を待つ庭園。。。

つつじも一輪咲いていているのを見つけました。2010年第一号!!発見。

毛利氏庭園。桜の季節は絶景が楽しめる庭園だと思います。。。

次は、防府天満宮。

こちらは梅が満開!

ほら。

おみくじの販売機。

こうやって自分で扉を開けて、好きなおみくじを一枚選びます。

こんな透明ケースに入ったのもあります。運は与えられるのではなく。自分で選んで掴めってことでしょうね。お国柄かな!?

続いて、岩国に来ました。ご存知錦帯橋。山の上から見るとこんなふうです。

ロープウエーで背後の山に登れます。そこには岩国城があります。

昭和に再建されたお城です。場内は日本刀が非常に多く展示されていました。お好きな人には見応えあるでしょう。

お城は山の上にちょこっと見えます。

ここが錦帯橋。

歩いて渡るのですが、片道150円も払う必要があります。

通行料みたいなのを支払うことに納得いかなかったので渡りませんでした。橋の下からの眺めを楽しみます。

錦帯橋、不思議なカタチの橋です。。。

錦帯橋の近くに噴水がありました。。水ぬるむ季節は近い・・

続いて、柳井の白壁の街。

金魚ちょうちんが有名。

こんな町並みだけど、綺麗にテーマパーク化しすぎて面白みに欠けます。ほとんどの商店が観光客相手で生活感がまるでありません。。

とは言っても、白壁の町並み風景は一級です。

ここの作り醤油屋さんは素晴らしい。。

この消火栓の蓋がいちばんお気に入り。

これもダザインがユニーク。マンホールの蓋ばかり関心がもてた柳井でした。ごめんなさい。。。

• rokoさん 2010/02/21 22:34:39
    ハッピー山口の旅
    29王子さま

今日東寺の五重塔をバスで横目に走っていて、日本で最も美しい五重塔3つ
    知ってる〜なんて自慢話の種になった桧皮葺の瑠璃光寺五重塔
    素晴らしいですね、
    これはいつか見にでかけなくては。

端正な毛利氏庭園、梅の香の防府天満宮、そして懐かしい岩国錦帯橋
    柳井の白壁の街など

山口の旅、満喫でしたね、
    ご紹介、ありがとうございました。

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/02/22 23:07:01
    RE: ハッピー山口の旅
    rokoさま

ご訪問ありがとうございます。

山口その3、77m2 SUITESの旅もよろしく。

王子&姫

はなかみno王子さんのトラベラーページ