2007/02/11 - 2007/02/17
kumilyさん
- kumilyさんTOP
卒業旅行で訪れて「絶対新婚旅行で行きたい」と思ったパリと旦那が以前から「行きたい」と思ってたモンサンミッシェル。そして、「冷静と情熱の間」を読んで、これまた絶対行きたいと思ったフィレンツェを訪れた7日間の新婚旅行の様子です。
ひとまずこちらは パリ・モンサンミッシェル編。
前回も思ったのですが、なんでフランスってパンがこんなにもおいしいのでしょう?
- カップル・夫婦
- 鉄道
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行なし)
初日、まずはオペラ座方面へふらり。地下鉄の1枚目の回数券がなぜか使えないというトラブルはあったもの、パリの夜景を見ながらの町歩き開始です。
次はエッフェル塔へ。最上階の展望台からの夜景は見事ですが、風が強く寒さもまたすごかったです。
その後、イエナ橋を渡ってセーヌ川沿いを歩きながら、適当にレストランに入り本日は終了。 -
2日目は、旦那がどうしても行きたいといっていた「モンサンミッシェル」へ。まだ暗い朝7時に集合場所に着くと日本人がたくさん集まっていました。途中ドライブインでトイレ休憩をして、12時ごろ到着です。車窓からのモンサンミッシェル。いよいよです。
修道院へ続くお土産屋が並ぶ通りで「オムレツ」と「シードル」を食べた後、坂道を登り修道院の中へ。
石造りの修道院の中は、広くてまた静かな空間です。写真は中庭。強風のため残念ながら、屋上には昇れず。 -
ツアーなのであまりゆっくりとすることはできず、お土産を買って帰路につきます。この島の中に畑等もあり、もっとゆっくり島を散策したかったです。
あっという間の「モンサンミッシェル」でした。現在行われている工事によって、モンサンミッシェルがまた海に浮かぶ孤島に戻ったと頃、今度はノルマンディー地方をめぐる旅したいと思いなががら、車窓から「モンサンミッシェル」を眺めます。
夜のルーブル美術館とルーブル宮。月曜のため本日は入れません。私は前に入ったのですが、初パリの旦那はとても残念がっていました。ただ、私も前回ゆっくり見てはいないので、次に来たときはゆっくり見たいところです。
昨日の夕飯はフランス語メニューのみで高いところに入ってしまいちょっと失敗した為、本日はふらふら歩いている時に目にはいったラーメンのお店に、思わず入ってしまいました。日本人ばかり思いきや結構に外人が多くてびっくり! -
パリ3日目。モンマルトルにあるホテルに泊まっていたので、ホテルを出て、モンマルトルの小道にて。路上駐車の車と車の間がほとんどないことにびっくりです。今日は1日街歩きです。
歩いていて見かけた家の修復風景。こんな様子を見れるのがうれしい。このあたりは安くておいしいパンやガイドにない面白い建物があります。また、映画「アメリ」に出てきた場所も色々発見。メリーゴーランドもありました。
テルトル広場のほうへ下から上がってくる階段。テルトル広場にはたくさんの画家の人達とレストランがあります。
モンマルトルの丘からの風景。パリの街が一望できます。いつまでも見ていたい時間を忘れる風景です。
サクレ・クール大聖堂。パリの凱旋門やエッフェル塔からもすぐにわかります。
言わずと知れた凱旋門ですが、この前に「ダ・ヴィンチ・コード」に出てきたサン・シュルピス教会と最古の教会のひとつのサン・ジェルマン・デ・プレ教会へ行きました。その辺りは、パリの大学や有名なカフェ等があります。お昼は学生が利用している様子のお手軽なカフェへ。その後この凱旋門へ向かいました。
凱旋門にエレベータがあることを知らず、階段で昇ってしまいましたが、その疲れを癒してくれる眺めです。前回来たときも、この道路の真ん中にある建物にどうしたらたどり着くのか迷いましたが、今回も迷ってしまいました。
凱旋門からひたすらシャンゼリゼ通りを歩いてコンコルド広場に向かいました。シャンゼリゼ通りは本当に壮大です。
気がつくとルーブル宮へ。今日でパリは最後のため、結局入らず、寄り道をしながら街を散策してオペラ座方面へ。
ギャルリー・ラファイエット(だった気がする)
海外に行くと、「これがデパート?」と思うような芸術的な建物に出会います。 -
天井もすごい。この後、プランタン等のデパートをはじめ、この辺りの通りをぶらぶらしました。
夜のサクレ・クール大聖堂。
パリ最後の夕食はホテルのあるモンマルトルで。
とてもおいしく楽しいレストランでした。お店のチョイスは大切です。同じパリの中でもモンマルトルは少し落ち着いた雰囲気で、とても気に入りました。
ひとまず旅行の前半パリは終了です。
○年前に卒業旅行で来た時と違う場所になるべく行くようにしたり、また何よりも自分達の足できままに動いたので、とても楽しかったです。旅行の醍醐味は気ままなこと。
ただ、パリはとても広いので、行きたいところにはまだまだ行ききれません。今回いけなかった所はまたの機会に持ち越しです。
パリ(フランス) の旅行記