マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャイナタウンとキアポ周辺です。<br /><br />この辺もマニラの観光地としてメジャーです。教会のような観光地の中に、雑然とした街があってとても良い感じです。イントラムロスと同様、お勧めな場所ですね。<br /><br />地球の歩き方10-11を持って行ったんですが、地図は多分間違っています。親前門の位置とか明らかにおかしい。ちょっと迷いましたね。まぁ、それはそれで楽しかったんですけど。<br />

マニラ観光(チャイナタウンとキアポ周辺)

2010/02/05 - 2010/02/07

キラ

キラさん

チャイナタウンとキアポ周辺です。

カリエド駅です。ここから観光を始めました。

サンタクルーズ教会です。カリエド駅から出てすぐのところにあります。

噴水とサンタクルーズ教会です。

この噴水とサンタクルーズ教会の対面がチャイナタウンの入り口の親善門です。
    ここの位置が地球の歩き方では全然違う場所にあって困りました。

さて、チャイナタウンに入ります。やたらと貴金属の店が多い。集中しています。
    本物なんでしょうか?よくわかりません。

普通に土産屋さんも沢山あったので、地元相手というよりは、観光客相手の場所なのかなぁという印象を持ちました。

まぁ、とはいっても普通に地元民相手の店も沢山ありますけど。

電線が張り巡らされています。適当っぷりがいいです。この張り方は、日本だと多分法律違反ですね(笑)。

川がこの辺に結構あるのですが、汚いです。流れもないので、ゴミが浮きまくってます。

さて、ビノンド教会に行きたいのですが、地図が違っていて迷います。

人に聞きながら、何とか到着しました。

横から見たビノンド教会

1596年スペインのコロニアル様式で建てられたが、第二時世界大戦で大きな被害を受け修復が終わったのが1972年。右側の八角形の建物だけが建築当初のもの。
    ということ。

もうちょっと遠めから。

ビノンド教会の中です。

教会の中2

そして、チャイナタウンからキアポエリアへ。カリエド通りです。(これは駅から見た写真。朝なんで人が少ないですけど、昼はもっと多かったです。)

露店が並びます。友人はサンダルを購入。150ペソ(日本円で300円)

露店です。

露店2

露店3

露店4

キアポ教会です。1582年スペイン人によって建てられたそうです。中は撮影禁止です。

サンセバスチャン教会に行くために、やたらジプニーが沢山いる通りを突き進みます。本当に多いです。ジプニーが多いというよりは、休んでるジプニーが多い感じです。

サンセバスチャン教会です。
    メンジョーラ通りにある鉄製の教会。1621年の建立。鉄骨づくりの教会はアジアで最初、世界でも2番目に古いといわれている。鉄骨はベルギー製で、フランス製のステンドグラスとともに6隻の船で運ばれたとのこと。

前から見たところです。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る