横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野毛は大道芸や野毛山の桜、動物園など昼間は行ったことあるが<br /><br />「野毛の夜が面白い!」<br /><br />と野毛に詳しいONさんが案内してくれると言うので、期待に胸を膨らませて行って来ました。<br /><br />さぁ 飲むぞ〜!

野毛でディープなお店を飲み歩き。

2010/02/16 - 2010/02/16

bon-kuraさん

野毛は大道芸や野毛山の桜、動物園など昼間は行ったことあるが

「野毛の夜が面白い!」

さぁ 飲むぞ〜!

桜木町の駅に5時ちょっと前に到着。

小雨が降って寒い。

一軒目は「満州焼 庄兵衛」

満州焼ってなんだろう?

5時なのにお客さんはいました。

静かな店でみなさん静かに飲んでます。

メニューを見上げるとほとんど低価格。

本日の一杯目

焼酎の緑茶割  焼酎が濃い。

カキをタレで焼いてもらいました。

大ぶりのカキはプリプリしていて美味しい!

名物 満州焼

豚のカシラをオリジナル味噌を付けて焼いた物。

味噌が甘辛で美味い。

ほとんどの人が満州焼を注文してました。

次の店に行く途中にあった中華屋さん

毛沢東もびっくり?

イタリアンの立ち飲み屋さん「バジル」

さすがに寒いので店頭で飲んでる人はいません。

カウンターの上にはハムとワインが暖められています。

メニューは豊富でピザやスパゲッティ、惣菜がほとんど500円か600円とリーズナブル。

ドリンク類も500円

ハムとホットサングリア

ハム 500円
    ホットサングリア 300円

美味い!

ONさんおすすめの「焼鳥 若竹」

まだのれんが出てないのに中に入ります。

まだ開店前なのにお客さんはビールを飲んでいる。

15人くらいでいっぱいになる店にもう13人位います。

店内は超レトロ。

メニューは無い。

焼き物の注文は聞かれるまで待っている。

と言っても緊張するお店ではなく雰囲気はとっても良いです。

カウンターの串を見ながらビールを飲んで待ちます。

開店時間になるとレトロの親父さんが寡黙に焼き始める。

はじめに鳥皮から。

美味い!

美味すぎる〜!!!

今までの鳥皮焼のイメージを覆す味!

ふあふあでとろとろ 口の中で溶ける〜!

味噌を付けてたべると笑い出すほど美味い!

手羽焼

絶品!

手羽ってこんなに美味いの?

甘辛の味噌がいい。
    東松山の辛味噌とは違い甘味がありこくがある。

つくね串

写真を撮る前に齧ってしまいました。

ネギと軟骨が細かくたたいて入っていて、これも絶品。

頼んでないのに漬物盛り合わせが出てきました。

常連でないと出てこないそうです。

鳥スープ うずらのたまご入り。

何を食べても絶品の味に大大満足。
    価格も安く満足!

都橋ビル

懐かしい〜!
    何十年ぶりに来ました。

ここだけは時間が止まってしまったような場所です。

二階にも沢山の店の看板が。

二階に上がります。

噂の有名店 「ホッピー仙人」

遂に来ました!

カウンターのみ8席くらい、ラッキーにも座れました。
    いつもはイスの後ろの狭いスペースで身体を斜めにしながら飲むそうです。

「今日は樽は白と黒で瓶は白黒ありますがどうしますか」と聞いてきます。

「樽の白で」と注文するとクリーミーなホッピーを作ってくれます。

つまみは無いに等しい。
    ホッピーは基本的に500円

新しいお客さんの最初の一杯はみんなで「乾杯」
    がルール。

なかなか雰囲気のいい店です。

ホッピー仙人を出て福富町をブラブラしてると韓国映画に出てくるような韓国料理屋さん。

日の出理容室 通称「とこや」

???
    こんなに遅くに床屋さんがやってるの?
    それにしてもレトロすぎる。

別に髪の毛を切りたくもないし。

店内に入り入り口を見るとこんな感じ。

店内もかなりレトロを通り越している。

あれ?

鏡も床屋椅子も無い!

そうです!
    ここはショットバーです。

店頭も内装もそのまま改装しないで使っている
    バーなのです。

店頭には看板もないし、店内にはメニューも無い。

これでお客さんが来るの?

混んでる時は中に入れないぐらいらしい。

ディープすぎる!!!

ソウル屋?

凄い名前の居酒屋だね。

面白そうな店が沢山ありますが、今日一日では入りきれません。

火曜日の小雨降る寒い夜。

人出は少ない。

店は空いてて僕達にはラッキーです。

第二港興産ビルの2階にある「ムービースター」

これで何件目かな?

店内には映画ポスターやグッズなど。

ここで野毛の美味しい店の情報を収集。

この後同じビルにある「居酒屋 トモ」に行って飲みましたが写真は撮り忘れました。
    何処の店も安くて美味しい。

最後の〆に「バジル」に再訪。

2人掛けのテーブルが2つ、カウンターは6人ぐらいは大丈夫だと思います。

カウンターの奥でスパークリングワインを飲んでると、サプライズが!

後ろの席で飲んでるお客さんはONさんの後輩。

ビックリ!なんでいるの?
    偶然の恐ろしさ!

ましてお酒が飲めない人。
    車で来ている!

終電は気にしないで飲める。

気が緩んでしまったので、ここから急に酔っ払ってしまいました。

野毛は面白く美味しい!

楽しかった!

そして家まで送ってもらってありがとうございました。

• 井上@打浦橋@上海さん 2010/03/07 20:06:12
    横浜は、なんてったって、野毛だぁね・・・
    bon-kuraさん、はじめまして。

野毛は面白いのです。

横浜はみなと未来だ、山下公園だ、中華街だ、元町だ、なぁ〜んてなことを言う人が多いし、
    雑誌や、ガイドブックも、みな、そういうところばっかしなんですが、
    全く、もう、皆さん、分かっていないのです。
    横浜は「野毛」なんです。

また、いつか、on-さんと野毛に行くことあれば、私も誘ってチョ!!
    しかし、残念なのは、パパジョンのマスターが亡くなってしまったことなんです。

萬里のマスターはまだお元気ですし、その隣にある立ち飲み屋(フライ屋)の
    おばちゃんは、まだ元気ですが。

横浜橋も行って見たいな・・・
    横浜橋は、私、横浜の人間ですが、行ったのは2・3回。
    先週の金曜日、久しぶりに行きました。
    と言うことで、横浜橋は、全く知らないので、
    on-さんに、そのディープな店、連れて行ってもらいたいもんです。

bon-kura

bon-kuraさん からの返信 2010/03/14 16:00:47
    横浜の下町って感じ。
    井上@打浦橋@上海さん

こんにちは。

横浜とは野毛、日の出町、黄金町のエリアの事でしょう!
    井上@打浦橋@上海さんの意見に大賛成です。

またディープに掘り下げてきます。
  • on-さん 2010/02/22 09:46:11
    お疲れちゃ〜ん
    楽しかったすね^^

今度は車橋もつ肉店をスタートに横浜橋のディープなお店も紹介します。

野毛もまだまだ紹介しますので、お楽しみに!

PS.横浜のお洒落なお店も知っていますが、これは内緒です(笑)

bon-kura

bon-kuraさん からの返信 2010/02/22 16:32:14
    楽しかったぁ〜!
    こんにちは

是非また連れって下さい。

これはなんだろう?
    お洒落な僕にぴったりな店かな?

よろしく お願いいたします。

bon-kuraさんのトラベラーページ