その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年ぶりのアルジェリアです。<br />その後7年近くパリには居たんですが、結局当時の国の政情もありご無沙汰していた国です。<br />(このころの写真は別途アップしています)<br />その時は国の事情でしたが、今度はこちらの事情で、この地にやってくることになりました。今度は首都アルジェから飛行機で小一時間東方向(チュニジア方向)に向かった、この国ではオランに続く第三の都市であるコンスタンチーヌという町に縁があってしばらく滞在することになりました。<br />今回は休日を利用して、ランドクルーザーでこの町から西へ約100kmに位置するDjemila(ジェミラ)途中にある Tiddis(チディス)と時間があればConstantine(コンスタンチーヌ)に戻って市内の橋めぐりをしようと考えました。<br />政情がまだまだ安定していないと聞いていたので、ローカルのドライバー兼ガードマンをつけてのおっかなびっくりの観光です。<br />(写真は LE PETIT FUTE フランスのガイドブック 2009-10 から抜粋しました。)

コンスタンチーヌとその周辺遺跡 【世界遺産ジェミラ】

2010/02/19 - 2010/02/19

COQVOL(旧いっちゃん)

COQVOL(旧いっちゃん)さん

30年ぶりのアルジェリアです。
(このころの写真は別途アップしています)

タクシー

ジェミラ博物館の入口。

ジェミラ遺跡入口、博物館(資料館?)前に並べられた彫刻群。

Les objets expos&eacute;s devant le mus&eacute;e dans le jardin.

遺跡入口、モザイクの壁、発掘、移動展示されたオブジェ。
    Les oblets expos&eacute;s dans une salle d&eacute;cor&eacute;es de mosaique.

遺跡に行く途中、金曜日は休息日。でも課外授業か。
    この子たち、資料館でも一緒だった。
    見あきた遺跡より、アジア人(中国人に見えたか)の方に興味が向かった。

Les enfants que j'ai rencontr&eacute;s m'interressent mieux que les ruines romaines.
    C'est en un sens normal.

Les ruines sont aussi un air reposant pour les habitants de ce site.

カラカラ門へ続くメインストリート礼拝堂側(北西)から望む。

山は遺跡の北側になる。

遺跡から西側の丘と山を望む。

チパサの遺跡と同じように下水道が斜面に沿ってメインストリートの設置されている。

アルジェリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルジェリア最安 727円/日~

アルジェリアの料金プランを見る