ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンパバーンのパーク・ウー洞窟には、上にもう一つあるとのことで向かいます<br /><br />【全行程】<br />2/11 羽田~福岡~バンコク~ノーンカーイ<br />  ⇒http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10430123/<br />2/12 ノーンカーイ<br />  ⇒http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10430600/<br />2/13 ノーンカーイ~ビエンチャン<br />  ⇒http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10430601/<br />  ⇒http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10430897/<br />2/14 ビエンチャン~ルアンパバーン<br />  ⇒http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10430602/<br />  ⇒今回の旅行記です<br />2/15 ルアンパバーン~バンコク~成田<br />  ⇒http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10430603/<br />  ⇒http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10431294/<br /><br />【宿泊】<br />2/14 ルアンパバーン New Daraphet Villa<br />(agodaのHP http://www.agoda.jp にて予約 USD60.24)

タイ・ラオスの旅④-2ルアンパバーン・洞窟後編&メコンの夕日

2010/02/14 - 2010/02/15

672位(同エリア1936件中)

kanaさん

2/14 ビエンチャン~ルアンパバーン
  ⇒今回の旅行記です
2/15 ルアンパバーン~バンコク~成田

【宿泊】

相当な数の仏像をあとにして

階段を登って約15分
    結構しんどいです

もう一つの洞窟の入り口に到着
    この洞窟の中はまっくらで、有料にて懐中電灯を貸してくれます

洞窟の入り口あたり
    まだ、光があります

ここまでくると、まっくらで何も見えません

洞窟鑑賞を終え、もとの船着場へ向かいます

ここからのメコン川の景色も趣があります

反対側にも船着場があり、車で来る場合は、そこから船で渡ってくるようです

帰りも船にて約2時間かけて、ルアンパバーンの街まで戻ってきました

次に、頂上に、タート・チョムシーがあるプーシーという山に向かいます

出店の準備(片付け?)をしている中をとおり

またまた、階段を相当登ります

頂上からの景色です

頂上から反対側の景色です

ここは夕日を見るのに、いいスポットのようで、多くの旅行者が集まってきました

夕日が沈んでいきます

街ももう暮れなずんでいます

しばらくたたずんでから下山

夜市を見ながらしばしぶらぶら

夕食をとろうと、レストラン「インドチャイナ・スピリッツ」へ

このお店、店員さんはたくさんいるのですが、だれもテーブルを気にしようとしません

呼んだら、やっと担当らしき人がきます
    他のテーブルのファラン(外国人)たちも戸惑っていたようです

まあ、たまたまかもしれませんが

まずは、ビアラオを飲んだあと、ラオ・ライスワイン(10,000K)を頼んでみました

えー、味は、焼酎で作ったサングリアといった感じ

色々なラオス料理が楽しめるお勧めということで、ラオスセット(55,000K)を頼む

明日の早朝の托鉢見学にそなえ、本日は就寝

(⑤に続く)

• wakabunさん 2011/02/02 11:48:18
    おいしそうじゃないですか!
    kanaさん、こんにちは。

ルアンパバーン懐かしく拝見しました。

このレストランは行かなかったですが、ラオスセットおいしそうじゃないですか!いろいろのってて豪華だし。味はいまいちでしたか?

屋台のひき肉の入った春巻きも気になりました。

店員さんがやる気ないのはラオスならではですね。

Wakabun

kana

kanaさん からの返信 2011/02/02 19:36:52
    はいっ!おいしかったんですが・・・
    wakabunさん こんばんわ

コメントありがとうございます

ラオスセットは、色々入っていておいしかったのです

しかーし、wakabunさんの旅行記を見させていただくと
    バインミーとかカオソーイとかナイトマーケットのソーセージとか
    いったい一日に何食食べてらっしゃるのだろうと思うほど
    次から次へとおいしそうなものが・・・

> 屋台のひき肉の入った春巻きも気になりました。

これは、ヒットでした
    もちもちっとして美味でした

> 店員さんがやる気ないのはラオスならではですね。

やっぱり、そですか
    でも、それも含めて旅の楽しみですね(^^)

でわでわ

• zzr-cさん 2010/04/03 11:17:40
    メコン川の
    kanaさま こんにちは

ラオスの旅?1.2見させていただきました。

船でまさかのお土産やですか〜

メコン川はやはりでかいですね。

店員が無愛想とは土地柄ですか?

ラオスセット見てたら、もうすぐ昼時でお腹がすいてきました。

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2010/04/04 09:56:37
    RE: メコン川の
    じぃ〜さん(で、よろしいでしょうか笑)こんにちわ

店員が無愛想なのは、もしかしたら社会主義国というのが
    理由かのしれません

昔、中国に行ったとき、国営の百貨店の店員も、それはそれは
    無愛想でした

でも、ラオスは、まだサービスの仕方を知らないといった感じですので
    これから変わっていくかもしれないと思います

kanaさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る