竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月に八重山諸島を旅行してきました。<br />その2は旅の波照間2日目から3日目に島を離れるまで。

2009年 波照間、黒島、竹富島旅行記 その2

2009/09/19 - 2009/09/20

アトポス

アトポスさん

2009年9月に八重山諸島を旅行してきました。
その2は旅の波照間2日目から3日目に島を離れるまで。

自転車 ANAグループ 徒歩

波照間2日目は曇り空。時より雨も降っています。
    ニシ浜も人がまばらです。。

波照間 国際通り店 グルメ・レストラン

曇っていましたが、島を時計回りに一周してみることに。

ちょうど食事中の山羊に遭遇しました。

島の北側です。畑が広がっています。

シムスケー(古井戸)

波照間空港。現在は定期便はありません。

波照間空港 空港

島の人にとっては、飛行機は重要な交通機関だとおもいます。

だんだんと天気も回復してきました。

遠くに牛が放牧されていました。

日本最南端平和の碑。(日本最南端の碑ではありません。。)

島の南側。この先にはフィリピンがあります。

これが「日本最南端の碑」です。結構小さいので観光される際は見落とさないようにしてください。。

日本最南端の碑の横にある日の丸。。

碑の裏から撮った写真。。

島の南側。遠くの波しぶきがすごいです。

化石のような石がありました。。

ちょうどがけになっているところから撮った写真。

がけなので写真を採るのがちょっと怖かったです。

そろそろ海を離れて、また自転車で島の散策に。

またまた、やぎ発見。。

まっすぐな一本道。

道の両側ははたけでしたが、この時期はあまり植えてあるものがありませんでした。。

ずっと自転車を走らせて、港まで。「フェリーはてるま」が停泊していました。

この船で島に物資を運んでいるようです。ちなみにこの船でも島に渡ることはできます。(毎日運行しているわけではないので、ご利用の際は調べてください)

かなり自転車に乗って、のどが渇いたので昨日に引き続き「みんぴか」さんへ。
    カキ氷とビール!

「みんぴか」さんの看板です。

看板、その2。休業日などはこんな感じで張り紙がしてあります。

看板、その3.

またまた、ニシ浜へ。小さなヤドカリ。

コート盛。上に登ってみます。

コート盛からの風景 その1.

コート盛からの風景 その2.

コート盛からの風景 その3.

コート盛からの風景 その4.

コート盛からの風景 その5.

波照間島の駐在所です。建物の上側に日本地図があります。。

電話局のアンテナだとおもいます。。

やぎ。。。

「大東亜戦転進記念碑」
    石碑の説明によると、戦争中にフィリピンから船で日本を目指した方が、波照間に流れ着いたことから立てられたようです。

これで、いったん宿に戻って夕食。その後は同宿の方とゆんたくして寝たのは1時ごろです。同宿の空手の師範の方とは楽しくゆんたくさせていただきました。。

明日は波照間3日目。1便で波照間を出ていったん石垣に戻り、次は黒島に向かいます。