2010/01/30 - 2010/02/03
かみちゃんさん
- かみちゃんさんTOP
JALマイレージを利用してどこに行くか迷った末に決めたのはベトナム、ホーチミン。なんたって物価が安い。ただただそこに惹かれました。まぁOPツアーは日本人相手だからそれなりの値段でしたが・・・。マイナスの地から+30度の世界。気分転換全開ダー.
今日の予定は、本当にフリー。精力的に歩き続ける。
- JALウェイズ
近過ぎていつも通り過ぎていたベンタイン市場に、この日は朝から入ってみた。特に呼び込みもなく、市場の雰囲気を漂わせていた。ただ、ぼったくりは本当。お姉ちゃんと話していると値段はころころ変わるし、個数も変わる。ぼったくられてもいいという人は、この会話を聞き逃さず、その場で確認しながら、買い物をどうぞ。
ロンガンハマりました。
やはり南国。きらびやかな花々。
ベンタイン市場を抜けて徒歩10分くらいで統一会堂(旧大統領官邸)に出ます。
南ベトナム共和国大統領の国内賓客応接室。
この部屋の反対側に外国賓客応接室があります。
まだ数えきれないくらいの部屋や地下の軍事施設などがあります。 -
屋上ヘリポート
1975年4月30日、解放軍の戦車がこの官邸の鉄柵を突破して無血入城を果たし事実上ベトナム戦争は終結したそうです。統一会堂前にはレユアン通りがまっすぐのびています。
戦争証跡博物館。
統一会堂から徒歩10分かからないくらいでしょうか。
前庭にはベトナム戦争で使用されたアメリカの戦車や飛行機、そして爆弾などが展示されている。
戦車や飛行機などは実際にそんな戦争で使用されていたとはなかなか実感が沸いてこない感じ・・。
目を覆いたくなるようなパネルの展示やホルマリン漬けの奇形胎児など、戦争の傷跡を生々しく証明しています。ピュウリッツアー賞をとった故沢田教一氏の「安全への逃避」が印象に残った。 -
暑さの中、戦争証跡博物館から中央郵便局に向かって歩いている途中、ダイヤモンドプラザでちょっと休憩。3FのフードコートのWRAP&ROLLで軽くつまむ。アボガドとマンゴーのシントー最高。
中央郵便局。
中央郵便局内部。
入口付近の?ボックス。向かいには同じ仕様のATMがありました。
サイゴン大教会(聖母マリア教会)。
結婚式の前撮り写真を撮っているカップルが次々と現れる。それに見とれて、教会の内部に入るのを忘れていました。
ホーチミン市博物館。
1885年〜1890年に創建されたフレンチコロニアル風の建物。ここも前撮り写真のカップルに癒されました。 -
ホーチミン市人民委員会。
人民委員会をバックにホー・チ・ミン像。
テトを前ににぎやかに飾られた街並み。
朝も昼も夜もどこからこんなにバイクに乗って、人が出てくるんだろう?
市内は物価が高いから、毎日1時間以上かけてバイクでホーチミンにやってくるらしいが、すごいパワーだ。
道路だけでは足りなくて、歩道にも乗り上げてきてわれ先にと急いで進んでいく。この国はあと何年したら、信号機が道路につき、守る秩序がうまれるのか。
一日も早く、日本で使い終わった信号機をおくればいいのに・・・。 -
今晩の夕食場所。Quan An Ngon。
ここもホテルから歩いて15分くらいで行けたような気がする。おいしかったハスのサラダ。病みつきになりそう。
毎日食べた生春巻き。ハスの葉でくるんであるチマキ。ハマグリのレモングラス蒸し。
どれもおいしくてそんなに高くなかった。
お腹一杯になったので、腹ごなしに帰りも歩く。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記