ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイレージを利用してどこに行くか迷った末に決めたのはベトナム、ホーチミン。なんたって物価が安い。ただただそこに惹かれました。まぁOPツアーは日本人相手だからそれなりの値段でしたが・・・。マイナスの地から+30度の世界。気分転換全開ダー。

2010 1月 初ベトナム! 初ホーチミン!(1日目)

2010/01/30 - 2010/02/03

かみちゃん

かみちゃんさん

JALウェイズ

前日にマイナスの北海道・千歳を旅立ち実家で1泊。
    今日は早朝からバスで成田まで来ました。
    10時30分発ホーチミン行き。ベトナム航空との共同運航便です。

ほぼ満席状態のベトナム航空でした。まぁ、配られたイヤホンはたぶん壊れていたようで何も聞こえてきませんでした。6時間結構あっという間につきましたけれどね。

途中見下ろせば富士山が見えました。
    幸先いいかも。

ドリンクサービスが始まりました。私は、カンパリソーダをいただきました。そうそう、紙のおしぼりですが、ベトナム独特のいい香りがしますよね。あの香りはなんでしょう。おしぼりからも旅への期待が膨らみますね。

和食の機内食です。
    メニューは牛すき焼き、山クラゲ金平、つくね串、卵焼、秋刀魚甘露煮、春菊と湯葉のお浸し、パン、フルーツでした。味はちょっと濃い目。でも大変おいしく頂きました。

こちらは洋食。鮭とホタテの燻製マリネロシア風ポテトサラダ添え、シーフードのチャイブクリームソース、ナシゴレン風ライス、温野菜、パン、フルーツ、アーモンドミルクムースでした。こちらのほうがおいしかった。

1時間くらい遅れてタンソンニャット空港に到着。
    ここで荷物を受け取り、出たところで少額の両替。
    とここで何を勘違いしたのか、お迎えの出口ではなくて近くの開いていた出口から空港を出てしまったので、ホテルのお迎えがわからなくなってしまいました。さぁ大変。

このホテルはTan Hai Long Hotelです。
    決め手は、往復空港までの無料送迎。でもそのどちらも利用しませんでした。
    手違いで空港から152番のバスに乗り、終点ベンタインバスターミナルまで。一人3000VND。
    最初の難関。9月23日公園を現地の人を見つけて何とか横切り、もう一度道を渡ると目の前にありました。ベンタイン市場の並びのホテルでした。

観光で1日中歩きまわるであろうということで、値段は抑えて、デラックスルーム3泊ツインで156ドル。リクエストも、禁煙ルーム、ハイフロアー、ツインベッドなど聞いてもらえました。が・・・部屋の広さは十二分、バスタブあり、しかし、窓は廊下に面していました。そして上は10Fレストランだったので結構テーブルを動かす音でうるさかったけど、疲れに任せて気になりませんでした。
    9月23日公園では、テトの前だったためか連日ステージで何かかにか行っていたため、にぎやかでした。

ホテルから見下ろせば、ベンタイン市場。さぁ、今晩のご飯はここのナイトマーケットでいただきましょ。

早速、お買い物に国営百貨店へ。

道路を挟んで向かいのREX HOTEL。

市民劇場。ベトナム統治時代の1898年に建てられ、ベトナム戦争中は、南ベトナムの国会議事堂として使われていたものらしいが、これは復元されたものだそうです。

国営百貨店裏のキムドーホテル。満室で泊まれなかった。

市民劇場。ライトアップされると一層映えました。

ケム・バクダン。老舗のアイスクリーム店。
    バスター通りを挟んだ店の向かいと2店舗あります。

この店を有名にした、ケム・チャイ・ズア(ココナッツアイスクリーム)が本当においしかった。
    アイスにいろいろなドライフルーツがねりこまれているようで、コクがあるけどさっぱりしている感じでした。55000VND。

早速、生春巻きをいただきます。

空心菜炒めと焼そば。そばは即席めんのようでした。

向こうはあんかけ焼きそば。こちらのそばは普通の焼きそば、値段の違いでしょうか。いまだに謎。

ホテルから見たベンタイン市場のナイトマーケットの様子。

• cacahさん 2010/05/22 21:32:56
    かみちゃんさんこんばんは〜♪
    初めまして足跡からきました。

かみちゃんさんのプロフィールのお写真もしかして、北海道登別の鬼でしょうか?
    ちょっとそうかなと思いつつ気になり書き込みさせていただきました。

こちらの旅行記にお邪魔させていただいたのは、ベトナムってまだ行ったことがないのですが、今ベトナムの青年がお義父さんの会社でホームスティをしていて、機内食とかとても興味深く拝見させていただきました。
    いろいろな種類があり美味しそうですね〜♪
    食べ物も野菜をいろいろ使って美味しそうなものがたくさんありますね〜
    これからもまたいろいろと拝見させてくださいね〜
                                ☆minmin1000

かみちゃん

かみちゃんさん からの返信 2010/05/22 23:27:26
    RE: かみちゃんさんこんばんは〜♪
    minmin1000さん はじめまして こんばんは♪

そうです。登別温泉の鬼です。なかなか登別のこの鬼、迫力満点ですよね。

minmin1000さんも行かれたことがあるのですね。お湯は最高で、種類も豊富

ですね。

ところでベトナム、ホーチミンですが、私も知っている方の奥様がホーチミ

ンからお嫁に来られた方で、人柄からどんなお国柄か興味シンシンで行った

のも事実です。いろいろ歴史から考えることもたくさんありますが、大変

親切なお国柄でした。食べ物も安くておいしくいただいて来ました。

是非一度行かれることをお勧めしますよ。

かみちゃんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る