2010/01/30 - 2010/02/03
かみちゃんさん
- かみちゃんさんTOP
JALマイレージを利用してどこに行くか迷った末に決めたのはベトナム、ホーチミン。なんたって物価が安い。ただただそこに惹かれました。まぁOPツアーは日本人相手だからそれなりの値段でしたが・・・。マイナスの地から+30度の世界。気分転換全開ダー。
- JALウェイズ
2日目朝食のため10Fレストランより9月23日公園の様子。日曜日なので、グループでバトミントンの羽の大きなものを蹴って遊んでいました。落とした人は罰として腕立て伏せをしていましたよ。
大体毎日このような朝食でした。おいしくて大満足。
フランスパンの軽いこと軽いこと。バインミーは食べる機会がなかったけれど、外はパリッ、中はふんわりのパンで食べるサンドイッチはとても食べやすいことでしょう。 -
フォーも大変おいしゅうございました。
デザートはおいしそうに見えるけど、味はボヤッ。
日本の果物は本当によく品種改良しているなと思います。
今日は日帰りメコン河クルーズに参加します。 -
スケッチトラベルから申込をしました。50ドル。格安旅行を望む私たちにとってはちょっとどうかな?と思いましたが、他にもパソコンから申し込んでいたツアーがあったので便乗。当日は日曜日ということも重なって、道路はいつもより空いていたそうです。国道1号線を南西に向かい、ホーチミンから地方へ向う側では、それぞれの地方の特産品が売られていました。
もうもうとほこりが上がる中で売られているフランスパン。アサリやハマグリ。焼酎。バイク族がお土産に買うそうです。
これはミトーで一番由緒あるお寺、永長寺(ヴィンチャン寺)。 -
19世紀に建立され、フランス風の装飾が見事。
アーチ型の柱廊に囲まれた中庭です。 -
いよいよ、メコン河クルーズ。
タイソン島目指して一目散。
ココナッツジュースを飲みながら、タイソン島へ向います。どうも青臭くて苦手です。
タイソン島に上陸。はちみつ農園にて。
暑かったので、ちょうど日陰でいい具合に蜂蜜茶をいただきました。第一の関門。思ったほどしつこく買わせられることはありませんでした。買う気もなかったので、何気なくお店を後にしようとするとガイドさんも合流してくれました。
次は、ココナッツキャンディ工場。
こんな感じで皮をむき、細かく刻んだココナッツから汁をしぼりま〜す。 -
汁を煮詰めま〜す。
はい、こんな感じで固まった汁を成型して商品にしま〜す。1個試食しましたが、わたしの味覚には合いませんでした。
スターフルーツの木。
次の果樹園までちょっとした木陰で、一休み。 -
果樹園にて、バナナ、柿、パパイヤ、パイナップル等
唐辛子入りのしおでいただきました。なかなかおいしものでした。でも柿はちょっと日本の柿とは違い、微妙でした。 -
果物を食べながらの民族音楽の演奏。
日本人のいるところでは、「しあわせなら手を叩こう」。韓国人のところでは、韓国の歌というように観光客にあわせて演奏に回っていました。チップはヨーロッパ人がかごに入れていました。ラッキー。 -
いよいよ楽しみにしていた、手漕ぎボートで行くジャングルクルーズ。幅の狭い河をずんずん進みま〜す。
われ先に。
ずんずん、ずんずん。
ここできた船に乗り換えて、
船着き場に戻ります。
さあ、お待ちかね本日のメインイベントの昼食です。(メコン名物のエレファントイヤーフィッシュやグレートボールなど)
ここから15分ほどホーチミンに向けて走ったところでいただきます。 -
グレートボール作成中。
ツアー用メニュー表。
名物エレファントフィッシュ。タラの身に似ていておいしかった。
ものすごく広くて、ツアーによって食事の場所が違うようだった。
ツアー代少し高いかなぁと思ったけど、それなりに味も雰囲気も満足しました。 -
各国の要人も来ているようでス。
レストランの入り口。
レストランの名前はメコン。
メコンを後に、ホーチミンに戻りました。 -
ドンコイ通りで降りた私たちは、このアイスクリームで有名なお店の近くのマッサージ屋さん「健之家」で疲れをいやすのでした。
この日は、20時からの水上人形劇を見に出かけました。入場料は70.000ドン。
両側に民族楽器の演奏者がいて、人形劇が音楽や歌に合わせて動きます。
プログラムには演目が日本語で書かれているので、1つの演目に対して2〜3分間の演技です。言葉はわからなくてもプログラムを見ながら、なかなか楽しく見ることができましたよ。 -
影の立役者の皆さんです。
水上人形劇を見て、ホテルまで歩いて帰る途中、
カシャカシャおじさん!に遭遇。感激。
今日の晩御飯もナイトマーケットにて。かにのスープ。 -
蒸しハマグリ。
この日はシーフードで責めました。
バインセオ。
お腹もいっぱいになって、ホテルで爆睡。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記