三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京には何度も足を運んだことがあるのですが、東京タワーに行ったことがありませんでした・・・ずっと「行きたいなぁ〜」とは思ってたのですが、あまりにメジャーなスポットだけに逆に行く機会がなかったと言うか・・・一昨日行った東京ディズニーリゾート同様ここも一人では行きにくいなと・・・。<br />そこで、TDSに連れて行ってくれたAさん(仮称)に「東京タワー行きません?」と再びお願い・・・。<br />スカイツリーができれば電波塔としての機能の大半を失う東京タワーですが、間違いなく東京のシンボルですので末永くあの地に立っていて欲しいと思いました。

ちょこっと東京タワー

2010/02/13 - 2010/02/13

jillluca

jilllucaさん

この日、Aさんは夕方近くまでお仕事、仕事終わりの彼女を待ってから東京タワーに向かいます。
    まずは総武線で両国へ。

東京タワー 名所・史跡

両国で地下鉄大江戸線に乗り換えたのですが、駅と駅がかなり離れていてびっくりしました。
    乗り換えの途中で江戸東京博物館をパチリ。

大江戸線を赤羽橋で降り、地上に出ると早速見えました!!

赤羽橋駅

タワーの近くは結構な坂でびっくりしました。
    電波塔として必要な高さをなるべく少ない建設費で得るために小高い丘の上にタワーが造られた為でしょうか?

タワー内にはこんなタワーも(笑)
    東京タワー限定のミネラルウォーターのペットボトルで作られたタワーです。

東京タワー 名所・史跡

まずは高さ150mの大展望台から。

ん、ディズニーランドまで12km・・・。

う〜、視程が悪く全然見えませんでした。

ホテルに帰ってから、この時刻の羽田空港の天気を調べたらこんなでした→RJTT 130830Z 02009KT 6000 -RASN FEW006 SCT010 BKN015 02/00 Q1021 RMK 1ST006 4ST010 5SC015 A3015
    解読すると視程は6kmで軽いみぞれ・・・そりゃ12km先は見えないですね。

せっかくなので特別展望台に上がりましょう。
    ちなみに大展望台と特別展望台は別料金です。

エレベータは乗車制限などで時間が掛かり、高さ250mの特別展望台に着いた時にはすでに真っ暗、しかも高度が上がり外気温が下がったために、下では見られなかった雪が舞うシーンが見られました。
    レインボーブリッジもうっすらとしか見えません。

道路がヒトデみたい・・・。

展望台の後は、1階にあります東京タワー水族館へ。

東京タワー水族館 動物園・水族館

うわ〜、シースルーの魚です!!

この水族館、狭いのにすごく多くの種類の魚や水生動物が飼育されています。
    ただ、大きな魚は動き回れるスペースがあまりなくてかわいそうな気もしました。

カメかみます!!

東京タワー初体験は終了!!バイバイ東京タワー!!

東京タワー 名所・史跡

どこかでご飯でも・・・ってことで地下鉄とゆりかもめを乗り継いでお台場までやってきました。
    レインボーブリッジと東京タワーのコラボです。

こちらはお馴染みのフジテレビ。
    球形展望台はもう閉まってるのかな・・・?

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

自由の女神、レインボーブリッジ、東京タワーが背の順で並んでいました。

レストランからもレインボーブリッジが見えました、視程のいい日ならロマンチックだろうな〜。

レインボーブリッジ 名所・史跡

この日は寒波の襲来でとても寒く、寒さが苦手なAさんはお台場散歩を楽しむどころかほぼ機能停止の状態(笑)・・・おのぼりさんの僕は「大観覧車乗りたい〜」と思うもののそこはぐっと我慢、大観覧車を横目に東京テレポートからりんかい線でお台場脱出・・・本日はここで終了です。
    Aさん、寒い中ありがとう。

東京テレポート駅

• ジェームズ・ボンドさん 2010/02/20 11:05:14
    東京タワー
    現在なら決して高くない電波塔ですが、存在感ありますよね。
    富士山見ると日本を感じるのと同じで、東京タワーを見ると東京を実感します。それに、あの配色です。
    あれがエッフェル塔カラーなら、どうなっていたやら。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/02/21 13:44:29
    RE: 東京タワー
    ジェームズ・ボンドさん

本当にあの存在感は東京になくてはならないものですね。役目を終えても是非残って欲しいもですが、観光収入だけでは維持が難しいかも。
    あの色も航空法の昼間障害標識の色そのままですけどいい色ですね、航空障害灯を付けて他の色を塗っていたら雰囲気は全然違ったかも。

ジルルカ

jilllucaさんのトラベラーページ