桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラメンバーの方の旅行記を拝見して<br />なばなの里イルミ無性に見たくなり計画しました。<br />夜は美味しいものを食べたいので、宿泊はお金をかけずビジホ。<br />ビジホ=古い、狭い、汚いのイメージしかなかった私。<br />ところが昨年初めて利用して、<br />ビジネスの概念が大きく変わりました。<br />ということで、今回は<br />「どこまで安い料金で我慢ができるか!&駅に近く駐車可」<br />というテーマでホテルを探しました。<br /><br />1日目 なばなの里(三重)<br />     JR名古屋高島屋51F Cepages<br /><br />2日目 仏のリベンジ LADUREE<br />     ひつまぶし あつた蓬莱軒<br />     ノリタケの森<br />     ちょこっと名古屋城<br />       <br /><br />

三重/なばなの里 Winter Illumination編 1泊2日の旅①

2010/02/15 - 2010/02/16

まりりんさん

4トラメンバーの方の旅行記を拝見して
なばなの里イルミ無性に見たくなり計画しました。
夜は美味しいものを食べたいので、宿泊はお金をかけずビジホ。
ビジホ=古い、狭い、汚いのイメージしかなかった私。
ところが昨年初めて利用して、
ビジネスの概念が大きく変わりました。
ということで、今回は
「どこまで安い料金で我慢ができるか!&駅に近く駐車可」
というテーマでホテルを探しました。

1日目 なばなの里(三重)
     JR名古屋高島屋51F Cepages

2日目 仏のリベンジ LADUREE
     ひつまぶし あつた蓬莱軒
     ノリタケの森
     ちょこっと名古屋城

岡山IC〜備前IC間でパトカーとトラックの追突で
    炎上事故!
    深夜から9時間程度上下線とも封鎖でいきなり渋滞にはまる。
    みんな岡山で降りなくてはいけない。
    ほっとんど動かなくなった為
    ひょいひょいと路側帯を通り(^^;
    岡山手前の吉備スマートインターチェンジで降りた。
    二輪、軽、普通車のみ通過できるこんな所があるなんて知らなかったな。
    渋滞のひどい岡山市内を走行していると、
    ラジオで高速が上り線のみ開通されたと放送が!
    (下り線は終日閉鎖されてました(怖)
    備前に行くよりUターンして
    岡山から乗った方が早いので戻りました。
    ここで1時間半のロス・・。

桑名の柿安で松坂牛とか食べたかったけど、
    大幅に時間がくるったので名神高速上りの
    ここ大津SAでランチ♪

おっ、叶匠壽庵がある。
    ダンナすかさず反応。

他の食事処やお土産屋さんもあったけど、
    せっかくなので、こちらで。

和菓子で有名だけどお食事も出来るんだ。

店内からは琵琶湖が一望できます。

皆さん、窓際に座ってお食事中。

親子丼。
    ここの出汁の加減がすっごくおいしい〜〜。

当たりっ(^-^*)☆

卵料理ってシンプルだけど難しいんだよね。
    私ももっと上手に作れたらなぁ。。

大津SA限定商品が、、、
    そう、

「限定」

私の弱い言葉(^^;
    ここはぐっと我慢。我慢。

でも、代表銘菓のこっちを購入(^^;

ダンナ曰く、叶匠壽庵といえば「あも」らしい。
    試食いただいたら美味しかったので即決。

これ下さい♪

中には求肥がトロンと入っていて、
    小豆をしっかり感じ、甘さ控えめ、
    いくらでも食べられそうな和菓子。

昔の宮仕えの上級女官の女らしさをあらわした
    女官言葉で言う「餅」の意味だと、
    説明書きが入ってました。
    菓子博で受賞もしているようです。
    日持ちも3週間程度するので、手土産に○。

お勧め!

エレベータまであります。

新名神高速ではナビが対応してなかったので、

ナビ、おもいっきり迷ってた(笑)

しばらく走ると雨のせいか
    雲海のようになってました。

周辺道路も混むことなく
    14時30ごろ、なばなの里へ到着。

まだ、駐車場もガッランガラン。
    平日&小雨で人も少ないのかな。
    人が多いと覚悟して来たのに、
    おもいっきり拍子抜け。

入ると正面にこちら。
    横には荷物置けるロッカーもありました。

入場券は2000円ですが、そのうち1000円分が
    金券として園内のレストランやお土産屋で利用可。

賢い商売。
    これならほぼ確実に園内でお金使うよね〜。

ほぼ雨も上がり、園内うろうろ。

雨は雨なりの素敵な写真が撮れます(^^)

時間をもてあましそうだったので、
    写真撮って遊んでました。

接写で撮る時、雨に濡れないようにとか
    コンクリの上に上ったりと
    すごい体勢で撮っていたので、
    絶対変な人に思われてるよなぁ(^^;

コンデジでは限度があります。
    デジタル一眼レフが欲しいよ〜。

あ、、それ以前に腕の問題が・・(ーー;

足湯発見。

飲料用の温泉水。

タオルを持参していなくても
    販売機で100円で売っていたので安心です。

それに、足乾かし器あるそうです。

ロウバイ

• 紅梅

紅梅

温泉施設。
    いろんな種類があるみたいです。

でも、ここでは金券使えません。
    使えたらいいのにね。

ライトアップされる前のお花型の電球。

長島ビール園では3種類の味を楽しめます。
    運転手さん、ぐっと我慢(^^;

チャペル横のカフェ・ラ・テラスでお茶タイム。

ゆずジャムが入ったホットティーと
    ホットコーヒー注文。

窓の外には丁度アイランド富士が昇ってました。

なんで富士山の形してるんだろと、
    突っ込まずにはいられない・・・。

ゆずがたっぷりで美味しい♪
    外歩きまわって寒かったからあったか〜い。

しばらくまったり。

16時をまわり、だんだん園内に人が溢れてきた。

こここでダンナの体調に異変が。。。
    サムイサムイを連呼し、目はウルウル。

なので私一人、隣のお土産屋さんで金券を使い
    カイロを購入。
    金券のおつりは当然出ないので
    ついでにお土産も購入。

手羽先味のポテトチップとじゃがりこ。

さっきまでガラガラだったお土産屋さんも
    人で溢れかえっていて、
    レジはちょっとした行列になっていました(@@;

家に帰って東海限定じゃがりこ開けてびっくり。
    ダジャレのオンパレード。

じゃがりこ、あいちてまーす♪
    おいしいってば!さきに食べちゃうよ!
    みんなにシャチホコれるおいしさ♪
    このおいしさまっシャチに食べたい!

・・・もうお腹イッパイ!(^^;;

時間潰していると徐々にライトアップが始まった。

あのアイランド富士に乗ると
    上空から綺麗な景色が見えるんだろうなぁ。

どんどん暗くなって、人も凄い!

17:50点灯!

.:*:・'゚☆。.:*:・'゚★゚'・:*

水上イルミネーション。
    うわぁ!
    綺麗!
    今年は昨年より増えて480万球のイルミネーション。

チャペル側から見た景色。

チャペル。

横のここでお茶してました。

土日祝は人が多すぎるので一方通行らしいですが、
    平日は特に規制はないそうです。

好きな所から見てOK。

高さ17mのツインツリー。

光の雲海。

三角のオブジェの色がどんどん変化します。

枝垂れ桜かな?
    咲いていたらすごく綺麗なんでしょうね。

水面にチャペルが反射して綺麗です。

人込み具合が凄いので大変。
    ここ、なばなの里は三脚禁止なので
    ズームにして撮るのはなかなか難しいです。
    (持ってすらいませんが^^;)

ブレる!

傾く!

ボケる!

光の回廊。120万球の輝き。
    綺麗〜〜!

思ったほど、人は多くありません。

テーマはオーロラ。

特殊イルミネーション効果で表現されています。

堪能して出口に向かうと、
    光の回廊のスタート地点に出てきました。

帰って来て他の方の旅行記みてて気がついた。。

真ん中に逆さまになった「鏡池」という
    看板があったのですね(@@!

拡大したらよく見えます。

愛を語り合う二人。

かな。

帰る前にもう一度!

19時前に出ると駐車場は一杯でしたが、
    混雑することもなく、すんなり車は出られました。

長島ICから高速に乗り名古屋市内へ。
    一端ホテルでチェックインして
    次はディナーへ♪

名古屋/おいしいもの編②へつづく・・・

• Noririnさん 2010/02/23 16:01:50
    美しい夜景♪
    まりりんさん こんにちは〜

なばなの里は私も行ってみたいと思っているんです。
    もちろん長島ビール園目当てですが(笑)

噂には聞いていましたが、ここのイルミは素晴らしいですね!
    しかもブレずに、ステキな写真ばかり☆
    思わずウットリ見入ってしまいました!

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/23 16:03:10
    RE: あらっ!?
    おととい誕生日だったんですね!!

遅れてしまいましたが、おめでとうございます(^0^)/

新しい1年もステキな旅がたくさん出来ますように♪

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/02/23 16:35:37
    RE: 美しい夜景♪
    こんにちはNoririnさん(^^

> なばなの里は私も行ってみたいと思っているんです。
    > もちろん長島ビール園目当てですが(笑)

ビール大好きなNoririnnさんですものね(笑

> 噂には聞いていましたが、ここのイルミは素晴らしいですね!
    > しかもブレずに、ステキな写真ばかり☆

まだまだ修行の身ですが、ありがとうございます(*^^*)
    本当に綺麗でうっとりしますよ。
    大好きなビール飲みながら見ると最高だと思います。
    是非是非行ってみて下さいね。

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/02/23 16:40:40
    RE: RE: あらっ!?
    そうなんです〜!
    またまた一つ歳をとってしまいました。
    年々時間が経つのが早くなっていく感じです。
    素敵な歳のとり方をして行きたいですね。

メッセージありがとうございます(^0^)/

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

桑名・長島の人気ホテルランキング