2010/01/15 - 2010/01/25
EBIさん
2010年1月に
南イタリア(ナポリ&ソレント&アマルフィ海岸周辺)と
パリに行ってきました!
◆ソレント編はこちら→→
イタリアは10年ぶりくらいでしたが、
今回、本当に食事がおいしかった!!!!
滞在中、すべての食事がどれも半端なくおいしかった!
もうちょっと詳しい旅日記は下記へ。
別ブログ http://paris2003.exblog.jp/
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
- エールフランス
ナポリで宿泊したのはこちら。
「Hotel Piazza Bellini」
Booking.comなどでとても評判がよいですが、なんと私たちの部屋のドアを開けっ放しされてました!!!
私たちは外出する前にフロントに鍵を預け、その後に清掃が入ったのですが、その清掃の人がドアを閉め忘れた模様…。
誰でも入れちゃう上に、荷物も持っていき放題。
こんなセキュリティのひどいホテルは初めてです。
部屋は広いし、立地も良いところにあるものの、
ホテルとしての基本がなっていないと思いました。 -
チルクムベスビアナ鉄道。
ソレントとナポリを結んでいて、ポンペイにも停車するので、非常に観光に使う電車です。
チルクムベスビアナ鉄道では、
ナポリ中央駅の次に終点のナポリ駅があります。
ナポリ中央駅(Piazza Galibardi)のほうで降りるとタクシースタンドや地下鉄などにつながっていますが、終点で降りると広場からはちょっと遠いところになってしまいます。注意しましょう。
あと、快速電車もあるので、それに乗ると結構速いです。 -
名もない店(たぶんPizzeria)で食べたソーセージ。
ソレントで魚ばかりたべていたので、お肉が恋しくなりオーダー。ただ焼いただけのものですがすんごいおいしかった。パンとの相性が抜群です。 -
「Di Matteo」にて。
スパッカナポリにあるピザ屋さん。
ドゥオモの近くだと思います。
店頭ではテイクアウトも受付けていて、
奥が座席になっています。
ピザはどれも3〜5ユーロくらいと激安!
そして、店頭にある窯&作業台でピザを焼いてくれます。 -
「Di Matteo」名物の揚げピザ!
カルツォーネのような見た目ですが、味は全然この揚げピザのほうがおいしいです!!!油で揚げてあるのに、まったくしつこくないんです。これは本当に生涯の記憶に残る一品でした。 -
ホテルのそばのBellini広場。
日差しが南イタリアっていう感じのキラキラしたものでした。この周辺はスパッカ・ナポリに近いわりには治安が悪くなくてよかったです。 -
ギャレリア。天井のファサードが美しいです。
ナポリの伝統菓子スフォリアテッレ。
ギャラリアの端にあるMaryという人気店で購入。
パリパリのパイ生地はすんごくおいしいですが、クリームがちょっと微妙でした。定番のリコッタチーズのものと、生クリームのものを食べたけど。。。 -
ナポリはコーヒーがおいしい土地だという。
そこで、立ち飲みに挑戦。
一世を風靡したという「教授の店」で飲んだヘーゼルナッツ風味のエスプレッソ。すんごく甘いんですが、おいしかった。お水も一緒に出してくれます。 -
プレビシート広場。
こういうところをみると、凧揚げしたくなる。。。 -
ナポリの老舗のカフェ「ガンブリヌス」のジェラートコーナー。ここは入口で先に食べたいものを言ってお金を払い、レシートを売り場に持っていくスタイル。
食べたい物の名前が分からないと買えません(涙)。
ジェラートはここのものよりソレントの店のが100倍おいしかったです。 -
ヌオヴォ城です。中は入りませんでした。
サンタルチアの海です。
太陽がキラキラと輝いてとても気持ちがいい。
スパッカ・ナポリとこのあたりの雰囲気の差が激しい。
中央駅付近はアジアっぽい雰囲気でしたが、このあたりはコートダジュールの高級なリゾートっぽかった。 -
おなかが減ったのでサンタルチアで昼食。
海が見えるレストランが多数。
私たちは卵城のそばの「Zi TERESA」へ。
12時に行ったら、「12時半から」と言われたのですが、テーブルで待っててよいよーということで、メニューを先にもらって、小休憩。
ナポリは交通の便がよくない。
地下鉄はあるのだけど、それが活用しにくい。
しかも、微妙に歩けてしまう街の大きさなので、
結局どこまでも歩いてしまう。。
その結果、1日歩いたらヘトヘトでした。
きっとバスが便利なのだろうけど、
言葉が分からないのでバスには乗れませんでした。 -
「Zi TERESA」にて。
ペスカトーレ。絶品です。
本当にイタリアはどこで食べても外れがない。
このペスカトーレなんて、魚介のうまみが半端ない。
このほか、牡蠣のチーズ焼きやらイカリングやら食べました。どれもおいしい〜。 -
牡蠣のチーズ焼き。
ワインが飲みたくなる味わい。
ナポリ(イタリア) の旅行記