天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三景(天橋立、松島、宮島)最初の旅です。<br />小浜から京まで走る「さば街道」を逆に下って小浜経由で丹後の天橋立、文殊地区に朝到着し、観光船で天橋立を海から見学しながら対岸に渡りました。<br />下船後リフトで笠松公園に上がり、そこで恒例の「股覗き」をしました。笠松公園からの眺めは絵葉書を見る様で、成る程日本三景の眺めです。帰路はレンタサイクルで天橋立の松並木の中を散策しながら対岸まで戻りました。<br />昼食後、丹波に在る鍾乳洞「質志鍾乳洞(しずししょうにゅうどう)」を見学しました。<br />夜は簡保の宿「グリーンランドみずほ 」に宿泊。<br />関連HP<br />鯖街道<br />http://sabakaidou.jp/<br />天橋立<br />http://www.amanohashidate.jp/area_all.html<br />http://www.tankai.jp/amanohashidate/kanko_annai/kanko_annai.htm<br />質志鍾乳洞<br />http://www.town.kyotamba.kyoto.jp/kanko/shizushi-syonyudo.asp<br />グリーンランドみずほ<br />http://www.greenlandmizuho.co.jp/<br />

日本三景「天橋立」から京都嵐山トロッコ電車の旅 1

2001/08/15 - 2001/08/16

五黄の寅

五黄の寅さん

日本三景(天橋立、松島、宮島)最初の旅です。
夜は簡保の宿「グリーンランドみずほ 」に宿泊。
関連HP
鯖街道
天橋立
質志鍾乳洞
グリーンランドみずほ

天橋立の文殊地区に朝9時前に到着しました。

駐車場から天橋立がすぐそばに見えています。

対岸に渡る観光船に乗船しました。

観光船から見た天橋立です。

下船後リフトで笠松公園に上がります。

笠松公園に到着しました。

笠松公園から見た「天橋立」です。

やって見ました。股覗きの画像です。

パノラマです。

笠松公園からリフトで下ります。

レンタサイクルで砂嘴の松林を散策しました。

松林から砂嘴の砂浜に出て見ました。

「質志鍾乳洞(しずししょうにゅうどう)」の入口です。入園料=大人510円、中学生以下300円

内部に入りました。狭い階段を上って行きます。

手前からしゃがまないと頭をぶつけます。

非常階段の様な階段を上ります。
    15分ほどで奥に着きます。
    内部はこんな感じで進みますので鍾乳石の写真が有りません。