その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いのインド人がオリッサの片田舎に住んでおり、少しの間滞在させてもらいました。<br /><br />「本当のインドを知るにはインドの田舎に行け」などと偉い方がよく言われますが、まさに別天地。<br />先進国となった日本が失ったものがたくさん詰まったように感じました。

オリッサ州田舎

2010/01/21 - 2010/01/30

やまとん

やまとんさん

学校の敷地に忍び込んできました。
    1月26日はインドの共和国記念日。それにあわせて、子供たちは歌や踊りを校庭で練習しているところでした。

土と藁でできた家です。
    インドの風土に適した風通しの良い家のつくりになっていました。
    ちゃんと電気は通っているようです(笑)

これはドラムスティックといわれる、オリッサ州から南方面でしか食べられていない野菜の木です。繊維質なので手で掴みながら歯で身を削るようにするので食べにくいですが、マサラの効いた調理法では何本でも食べれてしまいます。
    バザール(市場)でも普通に売られていますが、西インドからデリーなどではやはり見つからず持ち帰れませんでした

その共和国記念日のパレードの様子。
    1週間以上練習を積み重ねた行進を軍隊と学生が自信に満ち溢れた表情で進んでいきます。
    このあとは、日本の運動会などと同じで小学1年生から順番に歌にあわせて踊りを披露するといったことが行われていました。

結婚式場に向かう新郎にばったり会い、写真取らせてもらいました。
    この方はそんなに裕福な家庭ではないようで、白地のドレスですが、お金持ちの家庭では新郎もド派手な衣装を纏うそうです

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る