ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2010/02/06 - 2010/02/06

fighters008

fighters008さん

2日目:パリ~ランス~ストラスブール泊

明けて2010/2/6。

今日はまずTGVでランスに行き大聖堂を見た後、
    ストラスブールまで行く予定である。

ホテルを出たら小雨だったのでタクシーに乗り
    運ちゃんに恐る恐るフランス語で
    ギャール(GARE:駅)・エスト(EST:東)と言ったら
    通じたようだが、Gare de l'est(ギャール ドウ レスト)
    と正しく言い直されてしまった。

写真はそのSNCF(フランス国鉄)パリ東駅の様子。

駅での自販機。
    コインを入れて番号を入力すると商品が出てくる仕組み。
    オレンジジュース500mlが2ユーロ(約240円)。
    高い! フランスの物価は高いのだろうか?

でもこの自販機はSNCFの各駅にあり、
    今回の旅行でこのオレンジジュースにはずいぶんお世話になった。

これが今回初めて乗るTGV 2713号ランス行き。
    2等車に乗り込みます。

TGVの乗り心地は最高で、スピードも出ていた。
    日本の新幹線と比較して遜色はないように思える。

40分ほどでランスの駅に到着。

ランスの駅。

フランス語ではREIMSと書いてランスと発音する。
    レイムスではない。
    英語教育に慣れた私にはこの感覚についていけず、
    大学での第二外国語で仏語を選択したものの
    単位をとるのにもずいぶん苦労した記憶がある。

駅前の通りを抜けてランスの大聖堂を目指します。

15分ほどで大聖堂に到着。

正しくはノートルダム大聖堂。
    (Cathedrale Notre-Dame)

13世紀に建築された左右対称のゴシック様式で
    見事にバランスが取れています。

1991年に世界遺産に登録。

接近して建物を見るとその一つ一つの彫刻が繊細で
    かつ緻密でありすぐに壊れてしまいそうなきがします。

聖人たちの彫刻。

大聖堂の内部。

見学客もほとんどいなく、このときは私一人。
    静かで厳かな雰囲気にたちまち魅了されます。

ステンドグラスの色彩が鮮やかです。

こちらのステンドグラスはかの有名な
    シャガール作。
    彼独特の幻想的な作品です。

広場の一角にあるジャンヌ・ダルクの騎馬像。
    彼女はシャルル7世の戴冠にここで立ち会った。

ランスの街並み。

ここでランチタイム。
    シーフードをクリームで煮込んだシチューの
    ような料理。
    料理名は不明だが、味はまずまず。
    黒いのは豆なのか、何かの果実なのかが
    よく分からないがおいしくはない。

これでランスの街とはお別れし、
    ストラスブールに向かいます。

ランスの駅から連絡線で
    シャンパーニュ・アルデンヌ駅に着き、
    そこからストラスブール行きのTGVに乗ります。

車窓からの眺め。

どんな小さな農村にも頭の一つ抜け出た教会の建物が
    必ずあることに気づきます。

約2時間でストラスブールの駅に到着。
    とりあえず本日の目的地にたどり着いた。

ストラスブールの駅。
    現代的なデザインでフランス人のセンスの良さを
    感じさせます。

駅の地下からトラム(路面電車)で街の中心へ
    向かいます。

トラムを降り、中心部へ向かうにつれ
    大聖堂が見えてきました。心躍ります。

ストラスブールのノートルダム大聖堂に到着。

全体的に赤みがかった石で造られている。
    空に突き抜けるような尖塔は142mあり圧巻。

同じ名前でも午前中に見たランスのものとは
    ずいぶん印象が違う。

教会内部の様子。
    訪れた人々がキャンドルに火を灯します。

教会の地下の礼拝堂では夜のミサが開かれようと
    していました。

夜も深まったので観光はこれで終了し、
    旧市街にある今夜のホテルの部屋に荷物を置き、
    近くのレストランでディナータイム!
    せっかくフランスに来たのでフランス料理を
    堪能したい。
    写真はメインの牛のヒレ肉と付け合せ。

本日はこれで終了。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る