北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の疲れを夜、マッサージで癒したばかりなのにまたまた激しい観光スタートの3日目です。<br />確かにガイドさんが疲れるよって言ってたけど、本当に疲れました。<br />若いうちに来ておいてよかった(笑)<br /> <br />■旅程■<br />2010.2.5(土)<br />12:30 羽田空港着<br />13:50 羽田→<br />17:20 北京(定刻16:50 CA182)<br />20:00 ホテル到着  ※ここでこの日のツアー終了<br />20:30 ホテル近くのレストランで食事(中華料理)<br /> <br />2010.2.6(日)<br />ホテル出発<br />頤和園<br />明十三陵<br />レストランで昼食(広東料理)<br />万里の長城<br />鳥の巣、ウォーターキューブ<br />レストランで夕食(北京ダック)<br />ホテル到着 ※ここでこの日のツアー終了<br />マッサージ店&quot;東方大班&quot;<br /> <br />2010.2.7(月)<br />ホテル出発<br />天壇<br />北京動物園<br />景山<br />レストランで昼食(刀削麺)<br />故宮<br />天安門広場<br />お土産屋(ラテックス)<br />レストランで夕食(四川料理) ※ここでこの日のツアー終了<br />王府井散策<br />マッサージ店&quot;天河良子&quot;<br /> <br />2010.2.8(火)<br />ホテル出発<br />北京空港着<br />8:40北京→<br />13:20 羽田(定刻12:50 CA181)<br /> <br />■だいたいの費用■<br />ツアー 29,800円(燃油込み/観光・食事付)<br />諸税 3,270円<br />その他(マッサージ、お土産等) 約15,000円<br />合計 約48,000円<br /> <br />■手配■<br />パッケージツアー<br />旅行会社 HIS<br />ツアー名 CIAO 初夢フェア 羽田発着5つの世界遺産観光&amp;7回の食事付きデラックスホテル泊 北京4日間<br />利用航空会社 中国国際航空<br />利用ホテル 京瑞大厦(King Wing Hot Spring Hotel)<br />食事朝3昼2夜2

旧正月直前の北京へGO!5つの世界遺産をめぐる駆け足ツアー(3泊4日) 2/2page

2010/02/06 - 2010/02/09

のん太さん

若いうちに来ておいてよかった(笑)

■旅程■
2010.2.5(土)
12:30 羽田空港着
13:50 羽田→
17:20 北京(定刻16:50 CA182)
20:00 ホテル到着  ※ここでこの日のツアー終了
20:30 ホテル近くのレストランで食事(中華料理)

2010.2.6(日)
頤和園
明十三陵
レストランで昼食(広東料理)
万里の長城
鳥の巣、ウォーターキューブ
レストランで夕食(北京ダック)
ホテル到着 ※ここでこの日のツアー終了
マッサージ店"東方大班"

2010.2.7(月)
天壇
北京動物園
景山
レストランで昼食(刀削麺)
故宮
天安門広場
お土産屋(ラテックス)
レストランで夕食(四川料理) ※ここでこの日のツアー終了
王府井散策
マッサージ店"天河良子"

2010.2.8(火)
北京空港着
8:40北京→
13:20 羽田(定刻12:50 CA181)

■だいたいの費用■
ツアー 29,800円(燃油込み/観光・食事付)
諸税 3,270円
その他(マッサージ、お土産等) 約15,000円
合計 約48,000円

■手配■
パッケージツアー
旅行会社 HIS
ツアー名 CIAO 初夢フェア 羽田発着5つの世界遺産観光&7回の食事付きデラックスホテル泊 北京4日間
利用航空会社 中国国際航空
食事朝3昼2夜2

観光バス タクシー
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

◎3日目

イマイチなホテルの朝食。
    と言いながら一通りは食べてる私。

この日はまず天壇公園に向かいます。

途中タクシーから火が吹いてる現場を目撃。

北京のタクシー危ない
    or
    たまたまこのタクシーが危なかっただけ

どっちが正解?!

天壇公園に到着。

ガイドさんは、北京の人にとって公園はリタイヤ後の人たちにとって楽園のようなところって言ってみました。

着いてみてびっくり。

本当に楽園のよう(笑)

バドミントンしてる人達や、

もちろん太極拳をしているグループも。

この横ではラジカセから大音量の音楽をかけて社交ダンスをしているグループも。

リタイヤした人たちって言ってもみんな若い。
    女性は50歳、男性は55歳とかで定年するみたい。
    そりや若いわ。

そして、大雨や大雪が降らないかぎりこうやって公園で1日中過ごすんだってさ。

雲にさえぎられている太陽さん。

もっと頑張れ〜!

1420年に明の皇帝が建てたとされる祭壇。
    祭祀を行った宗教的な場所で、どのように祭祀を行っていたか建物内に展示説明がありました。

とってもカラフルで素敵。

こちらはバドミントンのシャトルを大きくしたようなもので、リフティングして遊んでいる。

この遊びとっても楽しそう♪

この羽根を10元で売っていたので買ってみました。
    ちょっと難しいけど、やっぱり楽しい。

日本に持って帰ってきたので、今度近所の公園でもやってみようっと。

ちなみにこれをお土産として20個近く買っている人もいました。

こちらは、麻雀やトランプなどをしている人たち。

いやぁ、みんな真剣だ。

この提灯は、春節の飾りつけかな?

天壇公園から北京動物園に移動してきました。

パンダに会うため!(^^)!

早速、パンダ(の背中)発見。

なんだ寝てるぜ。

と思ったら、次の区画に動いてるパンダちゃん。

やだぁ。すっごいかわいい!!

お食事時間だからみんな動いているのです。
    笹の葉、むしゃむしゃ中。

手前のパンダは背中がとってもかわいい。

奥のパンダはごろんして食べてます。

胸キュン(笑)

ずっと見てたい…

けど、自由時間が少ないので、後ろ髪引かれながら次へ。

外は、パンダの遊び場になっています。

そしたら、なんとミラクルなパンダ発見。

丸い。

外にはあまりパンダいない。
    寒いもんねぇ。

おっと、滑り台もあるんだ。

と思ったらそのうえに、もしや、あの子はパンダちゃん?

いました。

しかも片足落ちてるし(笑)

ほんとパンダ舎で癒されました。

この後、駆け足でパンダ屋内に戻って、パンダグッズ(ぬいぐるみ、ボールペン、キーホルダー等)を購入。

ちなみにここのパンダぬいぐるみはちょっと高いです。

バスの駐車場まで戻る道に、いかにも(!)中国らしい人形たち。

かわいくもないし、奇妙な感じ。

北京動物園から、景山へ移動。

ここからがマジ疲れの徒歩観光の始まりです。
    ずーっと徒歩移動だから!

景山とは人工の山です。
    明の紫禁城の前の宮殿だった跡地に作った山で、たぶん風水とか関係してるんじゃないかな?

山頂までは階段で上ります。
    標高は200mくらいなのかな?
    下から20分くらいあれば登れます。

山頂にはこんな建物。

観光客いっぱいですごい賑やか。

山頂から故宮が一望できます。

この日は天気が悪く靄っぽかったので見にくかったけど、故宮のデカさはよくわかりました。

景山公園内にも提灯。

景山公園近くのレストランで昼食。

この日の昼食は刀削麺と書いてあった。

まずは通常通りの中華メニュー。

そしたら、刀削麺の実演が始まりました!

削るのように切っております。

ソースはなんとトマトベース。

麺はもちもちしていて、まるで手打ちパスタだった。

パスタとして食べればおいしかったけど、ちょっとあれ?って感じだった。
    刀削麺ってソース?スープ?はなんでもあり?

昼食会場の前の街並み。

この横道は胡同って書いてあった。
    古い街なみなんだね。

もう使われていなくなっていそうな輪タク。

さて、徒歩で故宮に向かいます。

お堀は凍っていました。

• お。<br /><br />紫禁城の北の門の前からはさっき登ってきた景山が見えます。<br /><br />手前に見える銀色のものは、原付?タクシーです。<br />違法だそうです。<br />車道を逆走もします。<br />危ないです。<br />ってガイドさんが言っていたけど、昨日乗ったよっていうつわものがツアーグループにいました。<br />あまりにも弱いつくりっぽいし、私は怖くて絶対乗れないっす。

お。

紫禁城の北の門の前からはさっき登ってきた景山が見えます。

手前に見える銀色のものは、原付?タクシーです。
    違法だそうです。
    車道を逆走もします。
    危ないです。
    あまりにも弱いつくりっぽいし、私は怖くて絶対乗れないっす。

紫禁城への入城は、北側の神武門から。

故宮博物院は、宝物が展示されいてる博物館みたいなものが中にあるのではなく建物自体が博物館なんだよってガイドさんからの話。

そうか。

そして、中にあった宝物は台湾台北の故宮博物館にあるのだ。
    内線で形勢不利となった蒋介石の政府が持ち出して台湾に運んだんだよね。
    あの翡翠でできた白菜とかメノウでできた角煮とかね。

残った宝物は天安門広場近くの博物館に展示されいているとのこと。

後方をみると景山。

あれが人工の山だなんてすげーの一言。

長い長〜い通路。

紫禁城はさすがにでかいです。

屋根部分にはこのような魔除けが必ずある。

なんかちょっとかわいい。

乾清門の金獅子。

さて。

どっちがメスでどっちがオス?

向かって左がメスで、右がオス。

メスは子獅子をあやしています。

あやすっていうか、踏みつけているようだけど。

乾清門から中は宦官が仕切るそうです。

中和殿と保和殿。

中和殿は、太和殿に行く前の皇帝の休憩所。

保和殿は、式典が太和殿で行われる直前に皇帝が更衣をした場所。

紫禁城中心部に位置する太和殿、中和殿、保和殿は大三殿というらしい。
    一番重要な建物なんだね。

ここが正殿の大和殿。
    紫禁城最大の宮殿です。

ここで重要な儀式が行われたそう。

太和殿の柵に書いてあるMOUTAIはお酒の宣伝?

なんだろう?

上部分は獅子であろうか?
    なんだか憎めないかわいさ。

太和殿。
    映画ラストエンペラーのワンシーンを思い出す。

って言っても私、ラストエンペラー見てない(笑)

映画を見ているKTちゃんがラストエンペラーの溥儀さんについていろいろ話をしてくれました。

今度見てみよう。

広かった紫禁城ももうすぐゴール。

それにしても色鮮やかな建物たち。
    どうやら北京オリンピック前に急ピッチで修復したみたい。

ほんと私たち、いいときに来た。
    きれいな紫禁城が見られました。

天安門です。

よく見るこの門!
    北京関係のニュースとかがあると必ず出てくるこの景色。
    国父である毛沢東の肖像画。

武装警察隊がいたるところにいました。
    けど、怖い雰囲気は一切なく、普通に観光スポットでした。

12車線道路の向こうが天安門広場。

紫禁城の正門にあたる天安門前にある広場だから天安門広場だったのね。

にしても、片側6車線、合計12車線ってすごいね。
    北京市内でも一番広い道路だそう。

天安門広場に入る地下道では荷物チェックがありました。

広場の1つの石に2人立って50万人集まれるんだって。

隅田川の花火の人出くらいってことね。

そろそろ日も暮れる頃。

この日は景山登山から始まり、すぐに昼食休憩がありましたけど、そっからずーーっと歩きっぱなしでした。

地図でみると3kmくらいはありそう。
    ガイドさんが覚悟しててねって言ってたしなぁ。

いやぁ、歩き疲れた。

この後、土産屋へ。
    途中バスが故障して途中でエンスト。
    40分くらい代わりのバスを待ちましたが、昼寝タイムとなってよかったです。

土産屋はラテックス屋でした。
    ラテックスの説明はタイ、シェムリアップ、そして北京で3回目。
    そろそろ私が商品説明できそう(笑)

北京のラテックス枕が一番安かったです。

本日の夕食会場です。

バスの故障で待たせてしまってすみませんってことでビールがサービスで出てきました。
    やったぁ♪

辛かったり、

酸っぱかったり、

辛かったり…

この日の食事が一番おいしかった!

夕食会場でツアーグループを離団。

タクシーですぐ近くの王府井へ向かいました。

王府井は北京の銀座?歌舞伎町?なんつーんだろう?
    有名な繁華街!です。

歩行者天国になってるので安心。

通りの入り口には正月飾り。

デパートやレストランやお店が並んでいます。

現在20時前。
    さて、1時間くらいブラブラしてみようか!

デパートらしきところに入ってみる。

1階は量り売りのお菓子売り場。

とにかくお菓子。お菓子。お菓子…

あとは、お土産的なデパート屋もありました。
    お茶売ってたり、パンダ売ってたり。

とても明るく、人も多い。

浮浪者らしき人が1人くらいいたけど、用心していれば安心してショッピングできるところでした。

途中で折り返してきて逆側のお店もチェック。

ここはお土産雑貨屋でした。
    なかなか安い。

ゲテモノ串焼きを売っているという王府井小吃街を発見。

ちと見てみよう。

タツノオトシゴ

サソリ

イモムシ

うわ〜ん(泣)

イモムシとかみんな食べてんの?

串焼きってすごいな。
    普通串焼きって言ってたらめちゃおいしいものだよね。

わき道をみると雑貨類。

パンダもあるかなぁ〜って物色。
    手に取ってみていたらお店のお姉さんにがっちり腕を掴まれてしまった(汗)

なんか包囲されてる…

とりあえずKTちゃんが値引き交渉の末、なんか買わされてるし!

なんとか腕を放してもらい(お姉さんめちゃ力強い!)、先に進もうとしたら、今度は次のお店のおばちゃんが腕つかんできた!

きゃ〜〜!!!
    にげろ〜〜〜!!!!

いやぁ、まじこわかった。
    生命の危機を感じるほどではなかったけど、こんな体験初でびっくりしました。

ぼったくり…
    でもなく
    スリ…
    でもなく

これは…

押し売りって感じでした(笑)

恐るべし王府井小吃街。

王府井でタクシー拾うの苦労した…
    客待ちタクシーはなんだかぼったくろうとしてそうだし、大通りでは道が広すぎてタクシー拾えないし、空車タクシーが来たと思ったら他に取られるし。

途中諦めて電車に乗ろうとしたけど、そういや本数少ないって言ってたし…
    う〜ん。

なんて20分くらいはしてたでしょうか?
    ようやくタクシーを拾うことができて、良子というマッサージ屋さんに移動してきました。

お店構えがるるぶと全く違う…

大丈夫か?

英語しゃべれる女性スタッフがいました。
    予約なしで行ったのがいけなったのですが、2人でフットマッサージしてもらいたかったけど、スタッフがいないらしい。
    1人はボディ60分(168元)、1人はフット90分(138元だっけな?)になりました。

ジャンケンして私がフットマッサージに。

最初の20分くらいは薬草湯みたいのに足漬けて、その間腕マッサージ。
    気持ちいいっす。

そのあとはフットマッサージ。
    いい感じですよ。

横のベッドではKTちゃんがぐっすりモードでボディマッサージ受けてる様子がよくわかりました(笑)

マッサージ終わったのが12時近く。
    タクシーを捕まえてホテルに戻りました。

結局この度でタクシーに5回乗りましたが、どのドライバーも良かったです。
    最初は怒ってるのかなって感じますが、地図を見ていると室内灯つけてくれたり、最後はちょっと笑顔も見せてくれます。
    良かった〜。
    なんせホーチミンでタクシーは散々な思いをしたから、北京も冷や冷やだったんです。

北京動物園で買ったパンダ

お土産屋で買ったパンダ

王府井で買ったパンダ

KTちゃんとのん太の買ったパンダ、こんなになってました(笑)

かわいい。かわいい。
    みんなかわいい。

◎4日目
    この日は6時にホテル出発。
    朝食はボックスでした。

サンドウィッチが入っているのかと思いきや、なんか違う。

パン・デニッシュ・ゆでたまご!・ビニール袋入りの牛乳!・ヨーグルトドリンク等

なぜ牛乳がビニール入り?
    北京ってすごいな。
    怖くて飲めなかったけど、空港に着いてから試しに飲んでみました。
    不美味でした…

ヨーグルトドリンクはおいしかった!

来たときは空港からホテルまで渋滞のせいもありすごい時間がかかりましたが、早朝は道も空いていて30分くらいで着いちゃった。

空港には上海万博のマスコットがいました。
    これってかわいくないよね?
    愛知万博のキッコロとモリゾーはかわいかった♪

やっぱり空港はきれい。
    そして広い。

帰りの機内食。

メニュー内容は朝食だけど、もう10時も過ぎてるし、お昼ご飯って感じだね。

ってか私達朝食食べたしね。

帰りも30分くらい遅れての離陸。
    しっかりして!中国国際航空!

羽田に着いたのももちろん遅れて結局1時間くらい遅くなりました。
    羽田近いからいいと思ったけど、家に着いたらもう夕方だったのが残念。

今回は安さに惹かれて急きょ行くことに決めた旅行。
    行ってきて本当に良かった!
    万里の長城も絶対行きたいところだったし、パンダには興奮したし、北京は思ったよりきれいなところで安心して旅行できたし…

いつも一緒に旅をしているKTちゃんにも感謝。
    たくさん楽しい思い出ができました♪

〜おわり〜

• すずかさん 2010/02/27 14:25:12
    若いってうらやましい
    のん太さん、こんちは。
    寒い北京への旅拝見しました。

万里の長城、あの状態だったらめっちゃ怖いっすよね・・・
    あたし遠い昔に行ったんですが、足元よくっても怖かったですもん。あの勾配。

それにしても2日目は3万歩?!
    しんどすぎる〜〜〜〜。
    我らのようなおばはんは、辛すぎてGiveするかもしれません(T▽T)

若いといえば、うらやましすぎる中国のリタイア年齢。
    なになに女性は50歳、男性は55歳で定年ですと?!
    しんじられ〜〜ん。
    うらやましすぎる。。。。
    今度生まれ変わったら中国に生まれたいと思いました。これだけで。

今度は中欧ですよね。
    おもっきり楽しんできてくださいね。

ではでは〜〜

すずか

のん太

のん太さん からの返信 2010/03/01 14:03:30
    RE: 若いってうらやましい
    すずか様、こんにちは〜!

北京の盛りだくさん観光ツアーはほんと体力勝負でした(汗)
    でも、50代か60代くらいの夫婦や、親娘の親などもいました。
    海外旅行を楽しむ人は、バイタリティーに富む人が多いんだろうな〜なんて思ったほどです!(^^)!

また北京に行くことがありましたら、朝の天壇公園に行ってみてください♪
    リタイヤした人たちの楽園が広がっていますので!
    本当にみなさん楽しくいろんな遊びをしておりました。

> 今度は中欧ですよね。
    > おもっきり楽しんできてくださいね。
    ありがとうございます!
    ついにあと半月ほどとなりました。
    その分今仕事が猛烈に大変ですが、1週間は現実逃避できるのでそのために頑張っております(笑)

また、お邪魔いたします。
    のん太

のん太さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る