萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前の旅中、那智勝浦で出会い 少し行動を共にした「旅の先輩」という感じの方が、<br /><br />それまでで一番印象に残っていて・良かったとおっしゃっていたのが、山口県の萩。<br /><br />そのため、予てからとても楽しみにしていた町でした。<br /><br />2日間の滞在。大きな町ではないものの、期待通りの見所が<br />広範囲にわたり 豊富にあって、<br /><br />滞在期間が もう1、2日は欲しいぐらい。<br /><br />また、宿泊した温泉旅館・「萩小町」も、日本海沿いのロケーションで、景色、小町を表現した館内の造り・雰囲気とともに良くて、ゆっくりできました。<br /><br /><br />“萩”を言い表すものとして、観光パンフレットに記されているのが、  <br />  “まちじゅう博物館” 。 <br /><br />町を歩くと、歴史も 風情も 自然も 生活感も色濃く・豊かに感じられ、<br /><br />本当に屋根のない・町そのものが博物館ということが実感できました。<br /><br />ここまで、城下町の姿が現代に活きているのは 本当に希少で、このままであり続けて欲しいと思います。<br /><br />今回、平安古・浜崎地区【伝建地区】をはじめ、見逃したり、見きれなかった場所もあったので、また足を運びたいものです。

にっぽん・城下町歩き 山口県 萩

2007/09 - 2007/09

tokotoko

tokotokoさん

そのため、予てからとても楽しみにしていた町でした。

2日間の滞在。大きな町ではないものの、期待通りの見所が
広範囲にわたり 豊富にあって、

滞在期間が もう1、2日は欲しいぐらい。

“まちじゅう博物館” 。

レンタカー 徒歩

萩博物館

駐車場に車を停め、まず向かったのは

町のコア施設‘萩博物館’

萩博物館

たくさんある館内展示で、目をひいたのは

整然と並んだ 写真に写るケースたち。

萩博物館

建物や町の歴史等、一つのテーマに関連した資料が

入っている箱で、写真は「明倫小学校のひみつ」

と題されたBOX。児童にも向けられた、わかりやすく

興味が引き立ちやすい工夫がされています。

菊屋家住宅

かつて、中・下級の武家屋敷や町家が軒を連ねた
    エリア。

写真左の“菊屋家住宅”は、かつて藩の御用商人を
    務めた。現存する商家としては最古に数えられる
    屋敷(江戸初期建築)だそうで、国の重要文化財。

菊屋家住宅

町筋は往時のまま。

上記 菊屋家住宅 横の道なので、呼称は“菊屋横丁”

白壁・なまこ壁が続くこの道筋は、

その美しさから 日本の道・百選に選定されています。

菊屋横丁

菊屋横丁

菊屋横丁と並行する、“江戸屋横丁”の風景

江戸屋横丁

ここでは、着物をお召しになった女性の姿も。

歩くその出で立ちと背景の町並み、

双方の風格が合わさった・

これっぽっちも違和感ないその光景に

思わず見入ってしまいました。

木戸孝允旧宅

江戸屋横丁には、蘭学医として名をはせた

「青木周弼旧宅」や、明治維新回天に尽力し

‘桂 小五郎’という別名をもった「木戸孝允旧宅」が

建ち並ぶ。写真は「木戸孝允旧宅」内の風景。

萩・土塀の続く風景

土塀は、萩の至る所で見られます。

それには訳があり、その理由は“夏みかん”。

明治9年より始まった 町の夏みかん栽培。

風に弱いという点に配慮し、植えられたのが土塀の

内側で、結果、土塀が守られることにも繋がったのだそう。

萩・堀内地区

地区は、かつての旧萩城三の丸にあたり、

藩の諸役所や上級の武家屋敷が建ち並んでいた地区。

現在も、10数棟の武家屋敷が残っているのだそう。

堀内地区

“家老益田家旧宅 物見矢倉”

この建物は、益田家の長屋の一部だったが、旧三の丸

北総門の近くにあり、物見を兼ねていたため

物見矢倉と呼ばれるようになったそう。

左の建物は、“旧周布家 長屋門”で、

太い格子出窓の装いや下部の石組みなど、

趣向をこらしたものに。

萩城跡 近くにある、

“旧厚狭毛利家 萩屋敷長屋”

左建物は、
    上級武士の屋敷・“口羽家(くちばけ)住宅”。

この武家屋敷造りは、全国的にも希少なもの

だそうで、主屋と表門が国の重要文化財に。

口羽家住宅 敷地からの 萩の風景

堀内地区

歩いていると、先が見通せず

堀内地区

曲がってみると、また見通せず‥

これは、左右を高い土塀で囲み、道筋を鍵の手に曲げ

て迷路のようにした、城下町ならではの工夫で、

‘鍵曲(かいまがり)’という。

そして、往時そのままに、道は未舗装。

菊ヶ浜海岸(名の由来は、先述の菊屋家と関連)

指月山や萩城跡も望め、散策途中の休息には
    最適な場所。

菊ヶ浜海岸

笠山からの眺望

萩 2日目

まずは、ホテルから程近い“笠山”へ。

火山で、標高は112mと 東洋一小さい火山 だそう。

• 笠山<br /><br /><br />展望台からは、日本海をベースとし、<br /><br />ぽつりぽつり浮かぶ島々と、船が頻繁に往来する<br /><br />景色を一望。

笠山

展望台からは、日本海をベースとし、

ぽつりぽつり浮かぶ島々と、船が頻繁に往来する

景色を一望。

• 笠山<br /><br />昨日歩いた、萩の中心部や 菊々浜海岸も遠くに。

笠山

昨日歩いた、萩の中心部や 菊々浜海岸も遠くに。

松蔭神社内にある、

“松下村塾”

松下村塾・説明板

松下村塾

木造瓦葺き平屋建ての小さい塾舎、

身分や階級にとらわれず、門下生を受け入れていた
    そう。

松蔭神社から程近い、

初代総理大臣・“伊藤博文旧宅”

隣には、移築された“伊藤博文別邸”があり、内部は

ガイドの方に詳しく説明して頂けました。

“伊藤博文別邸”2階からの風景

‘和’がひき立つ、なんとも長閑な地域でした。

tokotokoさんの関連旅行記

tokotokoさんの旅行記一覧