2010/02/13 - 2010/02/13
コクリコさん
久しぶりに横浜に行ってきました。
お忙しいかにちゃんにランチとお八つのコースをセッティングしていただき美味しいお喋りの時間を過ごしました。
川越に続く横浜デートなので、遊び回っているように誤解されそうです。
偶然重なっただけなのです(言い訳がましいけれど)。
みなとみらい線の《日本大通り駅》でかにちゃんと待ち合わせ。
いつも横浜は適当に歩いているので、どこに美味しいお店があるのがちっともわからず、かにちゃんに頼るしかない頼りないIさんと私。
「お久しぶり〜♪」
駅構内の"三塔物語広場"の広告塔。
オシャレですな。 -
構内の壁画も。
「コクリコさんに見せたかったの」
と、かにちゃん。
「はーい、いいねぇ」
すぐ反応してしまいました。
だって、昔懐かしい"トリスウイスキー"のおじさんですものね。
カメラでパチパチ。 -
トリスのおじさんは柳原良平の作品です。
日本の駅舎も世界に負けないほど観賞に耐えられる壁画がたくさん現れましたね。
横浜だから、特にオシャレなのかな?! -
駅を上がっても、埼玉での日常とちょっと違う感じ。
2時間かからずに来られるから、これから何か悩みやいじけ心(そうは見えないかもしれないですが、かなりクヨクヨする方です^^;)のある時は、一人でふらりとやってこようかしら。 -
雨の予報にもかかわらず、暖かい春日和の川越でしたが、それは雨女のかにちゃんがいなかったからという説が有力でした。
でも、かにちゃんは
「私が出かける時はお天気が良いから、晴れ女なんだけど、コクリコさん雨女?」
とキタ〜!
きっと、かにちゃんと私が合わさると目に見えない何か力が加わって気圧がぐーーっと低下して雨になるのかも。
雨の日本大通は大人の女の風情があります。
シックです☆ -
日本大通に面したこのビルの一階でランチです。
"LUNCHAN AVENUE"です。
黒板に書かれた2100円の「本日のスペシャルランチ 」を食べることにしました。
大きなシャンパンの壜が飾られてありますが、今日はお酒の飲めないかにちゃんとIさんと一緒なのでアペリティフにシャンパンをいただくことはやめました(^^)
・・・なーんて気取って書きましたが、いつも食前酒にシャンパンなんて飲まないのよ。
テーブルに着くなり
「とりあえずビール」派です!
でも今日はビールも頼みません。 -
前菜。
サーモンのサラダ。。。美味しい♪ -
カボチャのポタージュ。
窓側の席をとったので、窓から日本大通を眺めながらお食事できます。
窓の外は落ち着いた街並み。
横浜地方裁判所の建物が目を楽しませてくれます。
旧建物は1929年(昭和4年)の竣工で、神奈川県庁のデザインを参考にしたそうです。
旧建物は横浜市歴史建造物に認定されています。
イチョウの黄葉の頃はさぞ美しい通りになるかと。
その頃歩いてみたいです。 -
可愛い白と赤の萬作の出前車(デリバリーとは言わないぞ)も通りにマッチしています。
今日は不思議とこちらを写しているカメラマン氏が多いのです。
「いつもはここを写すカメラマンこんなに見かけないのに」
と、かにちゃん。
窓側に座っている私たちをモデルにしてLUNCHAN AVENUEをしきりに写しているのです。
もし、彼らが4トラベラーなら、旅行記にUPされるかもしれません。
雨なのにご苦労さまです。
多分外からは中で食事している人の姿は見えないのだと思いますが、自意識過剰な私たちです。
実はこの建物《横浜商工奨励館》も昭和の初期に建てられたもので横浜市の認定歴史建造物になっているのでした。
詳しくはべるつくさんの旅行記をどーぞ、わかりやすくてしかも楽しい旅行記になっています。
http://4travel.jp/traveler/berutsuku/album/10243576/ -
メインのアルザス風ポークソテー。
マスタードクリーム添え。
ジャガイモが添えてあるのかと思ったら焼きリンゴでした。
ソースがアルザス風のホワイトマスタードなのでアルザス風なのでしょうか(リンゴも?)。
Iさんはアルザスに旅行した時にマスタードをお土産に購入したとのこと。
最後にコーヒー飲んで、ご馳走さま〜
デザート付きではなかったので、これからデザート食べに行きます。
今日はあくまで食べてしゃべって♪
雨だし・・・ねっ! -
《横濱三塔》をさらっと見ましょう。
まずキングの横浜県庁(1928年完成)。
貫禄ですね! -
ジャック、横浜開港記念館(1910年完成)
クイーンは、横浜税関本関庁舎(1934年完成)
見難いですが、右手に控えめに写っている塔です。
土曜日なのに雨だからでしょうか、人通りが少ないのが嬉しい。 -
旧英国総領事館(1931年)。
蔦の絡まり具合がいかにも異国的ですね。 -
日本大通から山下公園の方に向かう道すがら、
インターナショナルなレストランが続きます。 -
人魚姫の像が入り口のお店。
スカンディアガーデン。
北欧料理のレストランです。
かにちゃんの旅行記を見て行きたかったんだ♪
ここでちょっとお八つ〜 -
雰囲気良いですね〜☆
こちらでも窓側のテーブルに着いたので、私たちに向けて写真を撮っている人を見かけ(建物を撮っていたのですが、またまた自意識過剰の我ら^^;)、、、ナンだろうと思っていたのですが。
べるつくさんの旅行記でそれが判明(建物と夜のスカンディア・ガーデンの様子が良くわかります)
スカンディア・ガーデンの入っている建物は横浜貿易協会の建物で昭和初期の建造物でした。
なるほど〜ランチャン・アベニューもスカンディア・ガーデンもカメラマンにとってはフォトジックな格好の建物だったのですね! -
かにちゃんの旅行記にもあったかにちゃんお気に入りのランチョンマット。
可愛いよね(*^^*) -
お皿も旗がついていて可愛いけれど、ランチョンマットの柄のお皿かマグカップが欲しいな。
ハイティーセット(1300円)が残り2つしかないといわれたので、このハイティーセットを二つ頼み。
えーと、
キャラメルケーキ
チョコレートケーキ
紫イモのケーキ(また紫イモだ!)
イチゴケーキ
カナッペはデンマークのキャビア、
ノルウェーのサーモン、
クリームチーズ
これがこんなボリュームあるとは思わなかったので、もう一皿注文したのは、、、 -
小豆入りのクレームブリュレと塩入りのシャーベット。
どれもこれもとっても美味しかったのですが、
ランチ後で満腹の私たちは「別腹」にも入らず、
泣く泣く少し残してしまいました。
特に美味しかったのは
クリームブリュレとシャーベットとキャラメルケーキでした♪
上品な私たちにはハイティーセットがランチでも充分な量です。 -
お手洗いの扉も凝っています。
こちらは男性用。 -
女性用。
二階への階段にある女性像。
どなたでしょうか?
二階は高級料理だそうですが、一階のカジュアルな食事で満足です。
次はここでランチしたいと思いました。
セッティングをしてくださったかにちゃんありがとうございました。
- 唐辛子婆さん 2010/04/01 09:23:36
- コクリコさんの手にかかると
- 雨の横浜がヨーロッパに見える。
おっはよございま〜す。
あ〜ん、私もほんと行きたかったなあ。
と、ハイティーのところでスクロールの手がとまってしまった
いやしんぼの唐辛子婆。
いつまでも寒いお天気ですね。
もう少し暖かくなったら、横浜方面いきたいですね。
- コクリコさん からの返信 2010/04/01 14:26:31
- RE: コクリコさんの手にかかると
- 唐辛子婆さん、
朝早くからのお越しありがとう。
> あ〜ん、私もほんと行きたかったなあ。
> と、ハイティーのところでスクロールの手がとまってしまった
> いやしんぼの唐辛子婆。
お昼食べたすぐ後だったので、残念なが3人で食べても残ってしまいました。
また行って、今度はランチしたいです。
次回は是非ご一緒に!
鎌倉の「アマルフィ」も行きたいし・・・行きたい&食べたい所がいっぱい増えてしまったね(^^)
これからお花が続々と登場するから、唐辛子婆さんの一眼レフも大活躍ですね!
- morino296さん 2010/02/19 23:38:00
- カメラマンは私です
- コクリコさん
こんにちは!
と言いたいところですが、嘘ですよ。
この日は、横浜には居ましたが、実家へ顔を出していました。
スカンディアガーデン、いつも素通りしていますが、
悩みやいじけ心のある時に限らず、また、ふらりとお越しください。
morino296
- コクリコさん からの返信 2010/02/20 13:53:12
- RE: カメラマンは私です
- morino296さん、こんにちは。
いつもご訪問&投票ありがとうございました。
> 横浜まで来られていたのですか、この日は冷たい雨の降る日でしたね。
> LUNCHAN AVENUEで食事をする御婦人3名の写真を撮っていたのは私、296でした、
> と言いたいところですが、嘘ですよ。
あら〜私たちは「写真を撮っているのmorinoさんかしら」なんて話していたのですよ(^-^)v
どちらの建物も歴史的建造物だったのですね。
道理で、雨にもかかわらず、カメラマンが私たち(?)の方向にレンズを向けていると思いました!
> スカンディアガーデン、いつも素通りしていますが、
> ハイティーセットは、なかなか凄いですね。売り切れてしまうのも頷けますね。
ランチもディナーも1階ではリーズナブルで美味しいそうですので、morino296さんも是非♪あっ、morino296さんなら2階も!
近くにハワイ料理のお店もあったりして面白そうですね。
- クレールさん 2010/02/18 16:46:19
- おいしそ♪
- コクリコさ〜ん。
こんにちは☆
今は亡き祖父の米寿のお祝を
ゴージャスな三段トレイもいいけど、
それだけで『きゃ〜♪♪』ですねっ。
それにしても・・・
なんだか私には、日本の旅行記に見えない(笑)
クレ♪
- コクリコさん からの返信 2010/02/18 22:09:15
- RE: お帰りなさーい♪
- クレールさん、こんばんは〜
早いですね、ハワイからもうお帰りになったの!?
横浜のグルメ旅行記にコメントet投票ありがとうございました!
> 今は亡き祖父の米寿のお祝を
> スカンディアでした事を、懐かしく思い出しながら拝見してしまいました。
> (横浜で長く暮らした人だったので、思い出のあるお店だったらしく。)
米寿のお祝いでしたら、2階でですよね?
2階ってどんな感じなのかしら〜?
普通は80才を過ぎると洋食は重くて召し上がれなくなるのに、お祖父様は健康だったのですね。
うーん、浜っ子だったんだ、ハイカラな方だったのでしょうね♪
> こんな素敵なハイティーもやっているんですね〜。キレイ。美味しそう!
> ゴージャスな三段トレイもいいけど、
> こんな可愛らしいお皿に、美しいお菓子が盛り付けられて出てきたら・・・
> それだけで『きゃ〜♪♪』ですねっ。
それなのにランチしたすぐ後に行ったので全部食べられず残してしまいました。
美味しかったのに残念だったわ。
次回はスカンディアを目指して突進します(^^)
> なんだか私には、日本の旅行記に見えない(笑)
> コクリコさんの手にかかると、横浜がヨーロッパの街になってしまう〜〜!
きゃ〜、そんなこと・・・ウロウロ、ドキドキ。
ずっと↓の方にも書きましたが「コクリコ」さんと私は別人と言われていまーす。コクリコ・マジック!!!
- べるつくさん 2010/02/17 08:51:55
- 西洋館グルメ♪
- コクリコさん、こんにちは。
横浜でランチとスイーツ、と思ったらランチャンアベニューにカスンデイアガーデンでしたか!
どっちも西洋館グルメしてきたことあります〜♪
せっかくだからトラックバックかけさせていただきますね。
しかしスカンディアのプレート、うまそ〜
ではでは。
べるつく
- コクリコさん からの返信 2010/02/17 20:52:19
- RE: 西洋館グルメ♪
- おーっ、べるつくさん、こんばんは〜
> どっちも西洋館グルメしてきたことあります〜♪
> せっかくだからトラックバックかけさせていただきますね。
はーい。
今、べるつくさんの所に行って掲示板に書きましたが、私の旅行記のコメントに、べるつくさんの旅行記を紹介させていただきました。
べるつくさんのランチャン・アベニュー、スカンディアの旅行記は建物に関しても詳しく書かれているし、レストラン内の写真もたくさん写されていて素敵なんですもん。
> しかしスカンディアのプレート、うまそ〜
美味しかったです。ランチのすぐ後だったので、お腹いっぱいになってしまい全部食べられなかったのが残念。
> 三塔もしっかり押さえられてますね! そうそう、アンクルトリスの壁画、地下にあります。三塔まわりには一度に三つの塔を見られる場所にプレートが4箇所ほどあるんですが、ここの絵の前にも実物じゃないけどこの絵が見られるんでプレートあるんですよ。
> 柳原氏のイラストといえば横浜土産のハーバーにも最近ついてます。
そうですか!ありがとうございます。また行ってみなくては!
横浜にはべるつくさん在り!でしたね。
本当に横浜在住のトラベラーさんが多いので、頼りになります。
> 渋谷駅の改造工事が完成したら、みなとみらい線から東武東上線・西武池袋線に直通するようになるので、埼玉と横浜が近くなりますねー。
時間的にも近くなるのかしら。
私の家から横浜へは、池袋乗換えの湘南新宿ライン、東京駅乗り換えで東海道線、京浜東北線南浦和から延々と横浜、渋谷から東横線・・・と選択肢がいろいろあり、今の所は湘南新宿ラインが一番短時間で行けるのです。
みなとみらい線の駅がどこを通るのかそれが問題です。
川越の旅行記にも投票してくださいました?
ありがとうございます。
川越は、私より先に上下コミュの管理人さんがUPされてましたね(*^^*)