2010/02/06 - 2010/02/06
夜さん
ちょうどマイレージがたまっていたので、ちゅらうみ水族館を一度でいいから訪れたかったのもあり、あこがれの沖縄でホエールウォッチングを体験することに決定しました。
3日目はマイレージのキャンペーンで石垣島までのチケットを付けることができたため、石垣島へ。
さらに頑張って竹富島まで行ってみることにしました。
この日の目標は「猫の写真を撮る」
尊敬する岩合光昭さんの写真に魅了され、猫さんたちに会えたらいいなあと思って出発。
- カップル・夫婦
- ANAグループ
石垣島へは 沖縄本島から1時間ほどのフライトです。
川平湾のグラスボート乗り場近く。
暑いせいかみんな寝ています
近づいても寝ています
石垣島はひともねこものんびり
いいところです
すばらしいです -
肉球を見せていただきました
おもむろに砂を掘って・・・(*^_^*)
アダンの木です。
海岸近くに生育し、非常に密集した群落を作り、時にマングローブに混生して成育。また、観葉植物にもされる。果実はヤシガニの好物とされ、かつては食用でした。(いまは食べないそうです) -
グラスボート
千円でした。 -
いしがんとう、と読みます
魔よけの石です。
集落のT字路に置かれています。
沖縄地方では「魔物(まじむん)」は角を曲がるのが苦手で、突き当たりの家に飛び込んでくる、と信じられています。それを防ぐための石。 -
サトウキビ畑です。
作業が大変な労力を必要とするのに対し、一つの畑で十五万円くらいの利益にしかならないので、これだけを作る農家はあまりいない、とガイドさんに教えていただきました -
竹富島への船。
いくつか船の会社があります。
わたしは往復の乗船券と水牛観光セットで2300円にしました。
10分ほどで竹富島に到着します。 -
沖縄名物
スパムむすびと
ポークたまごおむすびです☆
どっちも濃いめで美味しかったです。
家でも作ってみようと思います。 -
竹富島です。
周囲約9.2km、人口約330人。
昔ながらの沖縄を感じることができる島です。
快晴で、とっても気持ちがいいです(^o^)/ -
なごみの塔からの眺め。
カエンカズラ(火炎葛)。
ピーク時には株全体が花で埋まるほどになるため、カエンカズラと呼ばれます。
このオレンジが沖縄!って感じです。
このお花とブーゲンビリア、ハイビスカスがあれば完璧。 -
島にはバナナがなっていました。
安里クヤマ生誕の地。
水牛車からの眺め。
ガイドさんが三線をひいて「安里屋ユンタ」を歌ってくださいました。
これが良い声だったんだよね♪
沖縄満喫〜 -
水牛のはなちゃん。
ぷりっとしたお尻と、短めの足がチャームポイントです(^o^)/ -
そば処 竹の子
暖かければお店の外で食べることもできます。 -
ソーキそばをいただきました。
初めて食べたのですが、おもったよりあっさり。
お肉も柔らかくてウマーです(*^_^*) -
竹富島(沖縄) の旅行記