2010/02/04 - 2010/02/07
夜さん
ラッキーなことに去年、爽健美茶の懸賞で「ネイチャー体験キャンペーン」というのが当たりました。
これは一年の期間中、全国津々浦々にある自然体験の施設を一度利用できるっていう権利で、いろいろ選べるのは嬉しいのですが、かなしいことに足代は自腹でした。
ちょうどマイレージがたまっていたので、ちゅらうみ水族館を一度でいいから訪れたかったのもあり、あこがれの(笑)沖縄でホエールウォッチングを体験することに決定しました。
1日目
新幹線で移動
飛行機で那覇へ
首里城へ
琉球衣装の着付けと写真撮影
国際通りで買い物&食事
- カップル・夫婦
- 観光バス ANAグループ 新幹線
福岡までこだま往復指定席券を利用。
すごく割安に新幹線を利用できます。
JR西日本の区間しか使えないのが残念です。 -
那覇空港。
たくさんのプロ野球球団がキャンプにやってきています。
キャンプをのぞいてみたい方は
観光用カウンターにいろいろな地図やフリーペーパーがおいてあるカウンターがあります。
「プロ野球 沖縄キャンプ 攻略ガイドブック」
というパンフレットをもらっておくととても便利です。もちろん無料。
キャンプの情報や地図はもちろん、キャンプ地近隣の美味しい店まで紹介してあります。 -
宿泊はホテルグランビュー沖縄
海が見えて綺麗でした。
朝食はバイキング形式で、毎日ちょっとずつ違う沖縄の料理が用意されています。
ジューシー(おかゆ)が美味しかった☆ -
首里城は琉球の歴代国王の居城です。
これは歓会門(かんかいもん)
「歓会」は訪れた人を歓迎するという意味です。
両側にはシーサーが。 -
首里城 龍樋(りゅうひ)
龍の口から水が湧き出しています。 -
首里城のお花
沖縄で咲いているお花は総じて明るく強い色目で
沖縄のイメージそのもの。
民族衣装のきれいな色もきっとこの植物のきれいな色からイメージされているのでしょうね。 -
首里城正殿。
首里城まではゆいレールが便利です。
三日間フリー乗車券を購入しました。かなり便利です。施設によっては割引も受けられます。
首里城からはタクシーだと500円でいけます。
タクシーの運転手さんがいろいろ提案してこられるので、おまかせするのも一つの手かも。 -
首里城正殿内。
修学旅行生がいっぱい(笑)
海開きまでの間は、水の事故を避けられる点、戦争について学べる点から修学旅行生がわんさかわんさか。 -
首里城周りには趣のあるお家や学校があります。
シーサーは一体一体個性的で、見ててあきません。 -
いろいろ沖縄を体験したい!というテーマにより琉球の衣装を着せていただきました(^o^)/
わたしは「るるぶ」でみたスタジオにあらかじめ希望を伝え予約をして行きました。国際通りを中心に何軒かあるようなので、空港においてあるチラシをみて選んでもいいかなぁと思います。
スタジオには琉球の衣装以外にもチャイナドレスや普通のドレスもありました。
男性の琉球衣装はあらかじめ準備がいる、などスタジオによって条件があるので、「どんな写真をとりたいのか」「着たい種類のドレスの在庫が何着くらいあるのか」「持ち込み可能なのか」などいろいろ聞いてから行くと満足度UP☆
ちなみに、水着でのグラビアもOKらしいですよ(*^_^*) -
地元の若い男性&最近沖縄に行った友達の勧めで、晩御飯は「サムズ」に決定しました(^o^)/
国際通りに数件あるステーキのお店です。 -
サムズの店内。
スタッフはみんな船員さんをイメージした制服を着ています。
空港に置いてある「国際通りMAP」やサムズのチラシにクーポンが付いているので、忘れずに持って行きましょう。
お食事は全部コースになっています。ボリュームもあり、味付けもわりと濃いめかなぁ
☆ スープ
☆ 地元野菜の鉄板焼き
☆ パイナップルパン(←これおいしい)かご飯
☆ グリーンパパイヤキムチ
☆ サラダ
などなど。 -
サムズではコックさんが目の前でお肉を焼いてくれます。
故障の入れ物をジャグリング風にクルクルっとまわすパフォーマンス付き(^o^)/
3か月ほど修業されるのだとか。 -
国際通りです。
1.6kmの長さの通りに沿ってとってもたくさんのお土産屋さんとご飯屋さんがならんでいます。
通り沿いはいま坪単価200万ですって!
どれだけ売り上げをあげないといかんのやろ(>_ -
沖縄だとどこでも見かけるさんぴん茶。
ジャスミンティーです。
美味しいですよ★