竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかりハマってしまった八重山への旅。<br />今年だけで5回目になるけれど、まだまだ知りたい事だらけ(*^_^*)<br />もちろん夏もいいけれど、冬の島々も見てみたくなり。。。<br />仕事が休みに入ってすぐにGO−です!!!<br /><br />やはりオフシーズンという事で、お店が空いていて入りやすかったり、島が静かだったり。。なかなか冬もいい感じ♪<br /><br />やっぱり私にとってここはオアシス♪<br />ほっこり暖かいクリスマスを過ごす事ができました(*^^)v<br /><br />

今年の締めは石垣島♪冬の竹富島で.。.:*・゚Merry X'mas:*・゚。:.* (2日目)

2014/12/24 - 2014/12/28

yuzupo

yuzupoさん

すっかりハマってしまった八重山への旅。
もちろん夏もいいけれど、冬の島々も見てみたくなり。。。
仕事が休みに入ってすぐにGO−です!!!

やっぱり私にとってここはオアシス♪
ほっこり暖かいクリスマスを過ごす事ができました(*^^)v

2日目の朝。7:00でも薄暗かったです。日の出は7:20分頃らしく、朝日を観ようと表へ出ましたが、雲が厚くて見えず(T_T)冬はこんな天気が多いそうです。

なごみの塔からの朝の景色。島の方々が珊瑚砂をきれいに整える竹ぼうきの音がシュッシュと響きます。

遠くから『ガラガラ〜ガラガラ〜』と何かを引きずる音がすると思えば、若い水牛ちゃんが水牛車を引く練習中(^^)ここの水牛チャン達はみんなコースを覚えていて賢い子ばかりです。こうやって観光客が来る前の早朝に練習をしているんですね。

水牛チャンの足跡(^^)

今日の朝食(^^)たまたま美味しいパンが入ったからって事で特別にトーストにしてくれました。いつもはご飯(黒紫米)です(^^)

さて今日は何をしよう。。。と考えた結果、まだ行った事のない島へ行ってみようという事になりました。黒島と西表島どちらか迷いましたが、西表島へ行く事に。

仲間川のマングローブを周ってくれる遊覧船に乗ってみます(^^)

船が港から仲間川に向かいます。この橋を境に海と川に分かれるそうです。

カヌーをしている人もチラホラいました。

マングローブ林には色々な木の種類があるらしく、遊覧船の船長が楽しく説明をしてくれます。酸素の少ない海中の泥の中に根をはっても効率よく酸素を取り入れられるように特別な根があるもの、塩分を体の外に出すシステムを備えるもの、水の中に落ちても、着床後に発芽する種ができるもの等、説明を聞いて感心させられる事ばかりでした。自然の力って本当にすごい。

突き出ている棒のようなものは、木が折れているのではなく根っこ。根を海水より上に伸ばす事によって酸素を取り入れてるんだってw(゚o゚)wスゴイ

遠くに鳥発見!何て鳥なんだろう。。。色々まだまだ勉強しなくては。

赤い萼の内側で成熟し10〜20cmの棒状に成長した種子は樹木より落下し、川や海で漂流し生育の条件に合う場所に漂着できたら根・葉を出すそうです。これまたスゴイw(゚o゚)w

ウブンドルの八重山椰子群落。国の天然記念物に指定されているそうです。

この遊覧船のゴールともいえるサキシマスオウノキへ到着。

樹齢400年なんだそうです。近くにいる人の大きさと比べて頂ければ、どれだけ大きなものなのか分かってもらえるでしょ?!圧巻でした。

仲間川で採られるシジミなんだそうです。この大きさがしじみ?!でも美味しくはないらしい。。。西表島にも色々な発見がありそうで、今度またゆっくり来てみたいです。

西表島から石垣島へ帰ってきました。前回美味しくて感動した味に会いたくて、また来てしまいました『なかよし食堂』さんです。

私は八重山そば。お出汁が美味しい(*^_^*)

旦那サマはゴーヤチャンプル定食。このチャンプルがすんごく美味しくて!ご飯ガツガツいけちゃいます(笑)

食後は私の大好きな場所、ゆらてぃく広場(JA)です(^^)ご当地モンが沢山あって見てるだけでも楽しめます♪

置いてる花の南国〜。

旦那サマの大好物!島らっきょう。即購入(^^)

デザートを忘れてはいけません!久しぶりにここのクッキーシューを頂きます(^^)食べてばっかり〜♪

そとはサックリ、中にはたっぷりクリームが入っていて美味しい〜(*^_^*)
    さぁデザートも終わった事だし、そろそろ竹富島へ帰りましょう!

竹富島へ戻り、港からいつもは通らないルートで集落へ向かいました。探検気分で面白い(^^)

宿に戻り、旦那サマ縁側でマッタリ中。。。。庭にいるおばぁと話してます(^^)のんびりしてていいわ。

夕飯までの間に身体動かして、お腹空かさないとね〜。島を歩いて散歩です♪ここは竹富島小中学校。

校庭をよく見ると。。。1日目に遭遇した、ズグロミゾゴイではないですか?シャッター音が鳴る度にポーズを変えてくれるお茶目な鳥サンでした(^^)

私達の横を鼻歌を歌いながら自転車で過ぎる、ご機嫌な島の小学生(^^)

お店前のシーサーもサンタに変身(^^)

朝から水牛車を引く練習をしていた、水牛チャンだね?この子の顔がとても可愛くて、毎日挨拶をしに通ってしまいました(笑)かわいいねぇ〜?

宿の庭で見つけた綺麗な鳥。

宿に戻ると、お昼にJAで買った島らっきょうを宿のおばぁとご主人が綺麗に剥いてくれてあり、奥さんが塩漬けにしてくれてありました(^^)親切すぎて涙が出そうですよ。。。(T_T)

今宵も宿には私達夫婦のみ。今晩は島でとれた(?)鴨で鴨鍋を用意してくれ、またまた4人で鍋をつつきながら楽しく夕飯を頂きました。

そして今日はクリスマス(^^)奥さんが昨日(イヴに)ワインがなかったから・・・と言って石垣島でワインを調達してきてくれました(^○^)今宵も4人で『メリぃ〜クリスマぁ〜ス!!』の乾杯をして、本当に幸せなクリスマスを過ごす事ができました♪明日は他の宿泊の方がやってきます。楽しみだなぁ〜(*^_^*)