美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラッキーなことに去年、爽健美茶の懸賞で「ネイチャー体験キャンペーン」というのが当たりました。 <br />これは一年の期間中、全国津々浦々にある自然体験の施設を一度利用できるっていう権利で、いろいろ選べるのは嬉しいのですが、かなしいことに足代は自腹でした。 <br />ちょうどマイレージがたまっていたので、ちゅらうみ水族館を一度でいいから訪れたかったのもあり、あこがれの(笑)沖縄でホエールウォッチングを体験することに決定しました。<br /><br />2日目は海洋博公園に行きたいという希望から沖縄バスの定期観光バスに申し込みました。<br />お酒を飲まない方、自分のペースで回りたい方はレンタカーでも快適な旅行ができそうです。<br /><br /><br />万座毛<br /><br />海洋博公園(美ら海水族館)<br /><br />今帰仁城跡<br /><br />ナゴパイナップルパーク<br /><br />出発時間 8:45<br />所要時間 9:15<br />毎日運行<br />料金 大人5,400円 子供3,200円<br /><br />美ら海水族館の入館料は入っていません。

いろいろやってみる沖縄2日目☆海洋博公園と今帰仁城跡

2010/02/04 - 2010/02/07

夜

夜さん

万座毛

海洋博公園(美ら海水族館)

今帰仁城跡

ナゴパイナップルパーク

出発時間 8:45
所要時間 9:15
毎日運行
料金 大人5,400円 子供3,200円

美ら海水族館の入館料は入っていません。

観光バス ANAグループ 新幹線

沖縄きっての景勝地、万座毛。

遊歩道があって、とてもきれいです。

沖縄は暖かいですが、とにかく風が強い\(◎o◎)/!

雨の日は、風の強さも相まって体感温度はかなり低めです。冬に沖縄を訪れるなら、はっ水性のあるコートを一枚持っておくと良いと思います。

チサンリゾート沖縄 美ら海 で昼食。

ゴーヤーチャンプルーなど、沖縄のおかずも入っています。
    パイナップルが甘くておいしかった☆

美ら海水族館の割引チケットも売っています。

沖縄美ら海水族館です。

念願の地です(^o^)/
    今まで行ったどの水族館よりも大きい\(◎o◎)/!

入館料    1800円
    3月〜9月   8:30〜20:00
    10〜2月   8:30〜18:30

近隣のホテルやコンビニで割引された入館チケットを販売しています。

イノーの生き物たち(タッチングプール)

イノーとは沖縄の方言で、サンゴ礁に囲まれた浅い海のことです。その海を再現し、さわれるプールです。

わたくしもアオヒトデだのニセクロナマコだのを恐る恐る触ってみました。

係のお姉さんが、あ、このヒトデをちょっと寄せてあげましょうね、といって炉端焼きのようにひょいっと目の前におとしてくれたヒトデ。
    表面は固いけれど、なかが柔らかそうな触感です。

熱帯魚の海。

まさに沖縄の海!!

メガネモチノウオ。
    成魚になると頭のこぶが目立つようになるので、ナポレオンの帽子ににていることからナポレオンフィッシュともの呼ばれます。

「黒潮の海」 大水槽前です。

ジンベエザメやマンタが優雅に泳いでいて、時間のたつのも忘れてしまいます。

アクアルームから。

重力に縛られない生き物たちはなんでこんなに自由なんだろう、としばし見入ってしまいます。

黒潮の海 大水槽では 1日2回ジンベエザメの垂直食事シーンの紹介が行われています。

美ら海水族館最大の見ものの一つです。

15:00からと17:00から。

サンゴ礁への海 個水槽コーナー

クマノミです。
    ニモ(*^_^*)

クマノミはその種類によって共生するイソギンチャクも違うんだそうです。
    命の不思議。

ガジュマルの木です。
    沖縄では多数見ることができます。

沖縄県名護市には大木が目抜き通りの真ん中にあり、名物になっています。

根元にはキジムナーという妖精が住むといわれています。

カンヒザクラ、またはヒカンザクラ

バラ科サクラ属の落葉小高木です。

本土で見る桜より色が濃く、一枚一枚花弁を散らさず、ぽとりと落ちます。

ちょうど満開から少し散ったくらいでした。

今帰仁城跡(なきじんじょうあと)

1416年、尚巴志に攻められて落城した北山王(ほくざんおう)の居城跡。

世界遺産です☆

城壁が美しい弧を描きます。

かつての繁栄と、いまはただ植物が茂るばかりの景色を見て、時間や人間の営みに思いをはせる一瞬。

カンヒザクラに蝶が。

平郎門

本門です。
    昭和37年に修復したもの。
    門番が見張りをするところです。

ナゴパイナップルパークにて。

係の人がいろいろなパイナップルの説明をしてくれます。
    パイナップルって、果肉の上の葉っぱのところからまた生えてくるらしいですよ。
    初耳。びっくり。

ナゴパイナップルパークでは
    パイナップルワインの試飲やパイナップル食べ放題(結構すぐおなかいっぱいになっちゃうけど)が楽しめます。

良い意味で80年代に帰ったような活気のある場所でした(^o^)/

この日の夕食は、タクシーの運転手さんの勧めにより
    国際通り「とぅばらーま」でいただきました。

1階は沖縄の民家をイメージした個室風のフロア、2階は生でライブが聴けるホールになっています。

キムチのミミガー
    じーまーみ豆腐
    (ピーナツの豆腐。食感はゴマ豆腐に近い。タレが甘くてなんだかデザートのよう)
    海ぶどう

が映っています。どれも美味☆

「浜アシビ」体験のできる2階

みなみはるおさん・・・?ではありませんでした

宮良康正さんという方が歌っていらっしゃいます。

声が明るくて、のびやかで、聞いていると楽しくなってきます。

ライブチャー料金が500円かかります。

空港でライブ無料クーポンと1ドリンククーポンをGETしておくとお得に食べられます。

三線ライブのフィナーレは「カチャーシー」。

お客さんも舞台に上がって踊ります。