今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
植物園にもそろそろ春の妖精がやって来る頃<br />今か今かと待っておりましたが、妖精が舞いおりたようです。<br />セツブンソウ・セリバオウレンそしてバイカオウレンに逢いに行ってきました〜<br /><br />朝少し時雨たおかげでちょっと素敵な情景を見ることが出来ました。<br /><br /><br /><br />

春の妖精に逢いたくて  京都府立植物園へ 今年初めてのセツブンソウ!!

2010/02/12 - 2010/02/12

jyugonさん

植物園にもそろそろ春の妖精がやって来る頃
今か今かと待っておりましたが、妖精が舞いおりたようです。

落ち葉に守られる様に咲いています〜
    な〜んて可愛いのでしょう

どうぞご一緒にお楽しみ下さい(^^)

セツブンソウ
    白い花の様に見えるところは萼篇
    花は退化して蜜腺となった黄色の蕊の様に見えるところ

難しいことはさておきこの愛おしさは格別

• 発芽

発芽

可愛い蕾

母と子

嬉しいことに今年はセリバオウレンも同時に見ることが出来ます〜

どうしてこんなに小さいのにこんなに端正な作りなのでしょう〜

時雨ていたので雫を抱えている子があちこちに〜

ピンクの蕊を抱えているのが雄花

雌花は見当たりません…

これは両性花です。

セリバオウレンは葉が枯れることがない多年草なので、早春に咲きますが、スプリング・エフェメラルとは言えないそうです。

妖精の涙の中にもお花が…

先日1輪だけ咲いていたバイカオウレンも数を増やしています〜
    やっぱり可愛い(^^♪

小さな山野草に癒されて十分満足

でもちょっと他も見てみましょう〜

シナマンサク 西日が当たって綺麗!

芽吹きはいいですね〜

お花から花が咲き出るように…

寒桜もほころんで〜

ピンクのスカート

雫が残っています〜 可愛い蕾たち

幹から顔を出した可愛いまん丸の蕾

優雅な曲線美

美しい〜

今日は何だかラッキー!!
    カワセミにも逢えました〜

いつも大砲の様なカメラが並ぶ半木の池ではなく、生態園の中の小さな池に飛んできました〜

長いこと餌を狙っています〜

狙いを定めて〜

次の瞬間池にダイブ!!

残念失敗…

普通の望遠レンズで撮っていますので元画像はこんな感じです〜

トリミングで何とか確認出来ました(^^ゞ

次のお客様はジョウビタキ

ソシンロウバイも満開に〜
    いい香り…

一瞬の風景
    通り雨でしたが映画のワンシーンの様です

誰が作ったのかしら〜

花壇も春の香りです。

今日はとっても盛りだくさんな散策でした〜

また来週 次は「花の回廊」かな…

• ohchanさん 2010/02/19 20:45:17
    春の妖精たちの登場ですね!
    jyugonさん こんばんは!

さすがです。

ohchan

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/02/20 23:24:25
    RE: 春の妖精たちの登場ですね!
    ohchanさん こんばんは〜

> 春の妖精、節分草とセリバオウレンが同時に見れてよかったですね!

自生でなくとも逢えると嬉しくて
    離れられなくて長い時間這い蹲っていましたよ(^^ゞ

> どちらもjyugonさんらしいマクロの世界に、雨の雫もいっそう映えてすばらしい写真ばかり(^O^)/
    > さすがです。

お褒め頂き、嬉し限りですが… 恥ずかしいですね〜^^;
    運よく、雫が素敵な情景を作ってくれて可憐な姿を見せてくれました。

> 今度は伊吹野へ自生のを見に行きたいですね。是非私たちも誘って下さいね!

必ずお誘いしますね。
    詳しくは近江路コミュのページにお知らせ致します。

暫くは植物園通いです(*^^)v

• まみさん 2010/02/19 08:14:33
    おーおーおーおー。ついにセツブンソウ!
    jyugonさん、こんにちは。

セツブンソウたくさん咲いていていいですねぇ。
    今年は私はセツブンソウはたった4つの花で終わるかも。

後半のぎさぎざの雪の結晶みたいな花はなのかしら。
    ショウジョウバカマ。。。ではないですよね。
    旅行記完成楽しみにしてます。
    また見に来ますね!

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/02/20 23:18:39
    RE: おーおーおーおー。ついにセツブンソウ!
    まみさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> セツブンソウたくさん咲いていていいですねぇ。
    > 今年は私はセツブンソウはたった4つの花で終わるかも。

まぁ、珍しい! でも他のお花もたくさん待っていますものね〜(^^)

> 後半のぎさぎざの雪の結晶みたいな花はなのかしら。
    > ショウジョウバカマ。。。ではないですよね。

セリバオウレンです。とても小さな花で里山ではとても探しにくいのですで、見つけるととても嬉しいお花の一つです。
    可憐ですよ〜

> 旅行記完成楽しみにしてます。
    > また見に来ますね!

はい、ありがとうございます。
    植物園シリーズが続くかもしれませんが、お時間のある時に遊びにいらして下さいませm(__)m

• はんなりさん 2010/02/17 11:34:35
    今年も〜♪(*^_^*)
    ご無沙汰しております。

プロフ表紙が節分草に変わっていましたのでヒョットしてぇ〜
    と思っていましたら
    やっぱり!植物園でしたね。

濡れて透き通った節分草、一層はかなげさが増して素敵!
    今年も素敵な妖精たちに逢える嬉しい春到来ですね。
    jyugonさんのところで楽しませて頂きました。

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/02/18 01:07:22
    RE: 今年も〜♪(*^_^*)
    はんなりさん こんばんは〜
    こちらこそご無沙汰しています。お元気ですか?

> プロフ表紙が節分草に変わっていましたのでヒョットしてぇ〜
    > と思っていましたら
    > やっぱり!植物園でしたね。

はい、今か今かと待ち焦がれていましたので…

> 濡れて透き通った節分草、一層はかなげさが増して素敵!
    > 今年も素敵な妖精たちに逢える嬉しい春到来ですね。
    > 沢山開花の様子を園長さんの画像でも拝見してソワソワしておりますが
    > jyugonさんのところで楽しませて頂きました。

後から分かったのですが、丁度HPに載った日に出かけていました。
    19日からは毎年恒例の花回廊も始まります。
    行く度に出来あがっていくのを見ていました〜
    お時間があれば一度に両方楽しめますね。

滋賀県の自生のセツブンソウは少し遅れそうとのことです…
    また情報が入りましたらお知らせいたしますね(^^♪

jyugon
  • はなかみno王子さん 2010/02/16 23:25:24
    透明感のある白い花
    jyugonさま
    セツブンソウとセリバオウレン、
    どちらも氷のように透き通った白さをもつ
    素敵な花ですね。
    雪と氷に通じるのかな。。。王子のお気に入り
    の花になりそうです。
    いちど野生のホンモノを見てみたいです。。。
    いつごろ何処に行けばいいのかな?

23王子

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/02/17 00:39:54
    RE: 透明感のある白い花
    23王子さま お帰りなさいませ〜
    水入らずの旅はいかがでしたか?(^^)

> セツブンソウとセリバオウレン、
    > どちらも氷のように透き通った白さをもつ
    > 素敵な花ですね。
    > 雪と氷に通じるのかな。。。王子のお気に入り
    > の花になりそうです。

きっとお気に召す事と思います(^^♪

> いちど野生のホンモノを見てみたいです。。。
    > いつごろ何処に行けばいいのかな?

お誘い致しますので、ぜひご一緒致しましょう〜

また暫く近江路通いになりそうです〜
    そうそう王子様の地元にもありましたよ〜
    篠山に行く方が先ですね(^^ゞ

ぜひ本物と御対面を(*^^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/02/17 21:32:20
    RE: RE: 透明感のある白い花
    jyugonさま

> 23王子さま お帰りなさいませ〜
    > 水入らずの旅はいかがでしたか?(^^)

これであと1年もちそうです。。

> 春の山野草は、白くて可憐でとても素敵なものがたくさんありますよ〜
    > きっとお気に召す事と思います(^^♪

楽しみです。。。

> お誘い致しますので、ぜひご一緒致しましょう〜
    > roko大先生の解説付きで次回企画は「春の妖精を見つけてみませんか?」な〜んて…

よろしく。夫婦漫才は飽きてますので新ネタよろしくね。

> また暫く近江路通いになりそうです〜
    > そうそう王子様の地元にもありましたよ〜
    > 篠山に行く方が先ですね(^^ゞ
    青垣ですか?どのへんか地名とポイント教えてください。
    ご案内できると思います。

王子

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/02/18 01:02:05
    RE: RE: RE: 透明感のある白い花
    > これであと1年もちそうです。。

1年ですか〜(^^)

> よろしく。夫婦漫才は飽きてますので新ネタよろしくね。

了解です(^^ゞ

> 青垣ですか?どのへんか地名とポイント教えてください。
    > ご案内できると思います。

まぁ〜御案内頂けるのですか〜(*^^)v
    青垣だけでなく他にもありますので、また別便でお知らせいたしますm(__)m

• rokoさん 2010/02/16 21:41:39
    可愛いね〜
    jyugonさん こんばんは

ほんとに可愛い春の妖精たち〜
    なんて可愛いんでしょうね。
    毎年見に出かけたくなります。
    セリバオウレンもあんなにたくさん
    見ごたえがありますね!

一度にどちらも見られて幸せですね、いいなぁ〜

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/02/16 22:02:42
    RE: 可愛いね〜
    rokoさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> ほんとに可愛い春の妖精たち〜
    > なんて可愛いんでしょうね。
    > 毎年見に出かけたくなります。

これは例えようのない可愛らしさですよね(^^)

> セリバオウレンもあんなにたくさん
    > 見ごたえがありますね!

エリアにすればほんまに小さいのですが、
    それでも一斉に咲いてくれていたのでもう離れられへんようになりました〜^^;

> 一度にどちらも見られて幸せですね、いいなぁ〜

はい、今年はラッキーでした。
    セリバオウレンは想定外やったので嬉しさも2倍でした(*^^)v

自生のものは、まだまだですね〜
    今年もまた沢山見れるといいですね(*^_^*)

• かりんさん 2010/02/16 19:18:17
    可憐な姿
    jyugonさん、こんばんは。

春の訪れを教えてくれる花の姿。
    とても可憐ですね。
    それでも人間界は、まだまだ寒い日々が。
    お身体ご自愛ください。

果林

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/02/16 21:57:18
    RE: 可憐な姿
    果林ちゃん こんばんは〜
    御無沙汰しています(^^ゞ

> 春の訪れを教えてくれる花の姿。
    > とても可憐ですね。

毎年楽しみにしている妖精たちとの出逢い
    自分にないものへの憧れでしょう〜^^;

> それでも人間界は、まだまだ寒い日々が。
    > お身体ご自愛ください。

そうですね〜
    2月ですものね〜まだ雪景色を見れるかなぁ〜
    果林ちゃんもお忙しそうやし、お気を付け下さいませね(*^^)v

jyugonさんのトラベラーページ