ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4-2 ロンダその2<br /><br />一都市1旅行記にしたかったのですが、ロンダばかりはそれができませんでした。<br /><br />旧市街、新市街の街並みと、すばらしく美しいお月さまにもう少しお付き合いください。

月がこれほど美しいとは、、ロンダ(06春スペイン⑤)

2006/03/14 - 2006/03/15

れいろんさん

4-2 ロンダその2

高速・路線バス

旧市街をゆっくり登り、今度はアラブ浴場の方へ降りて行きます。

おお、古橋とヌエストロ・パドレ・ヘスス教会が見えます。

白い街並みは新市街。
    この街に関して言えば新市街も悪くないですね〜。

タホ渓谷沿いに公園もあるようです。
    後で行ってみようっと。

街のすぐ外は放牧地なのでしょうか?
    やわらかい緑の草地が広がっていました。

これはアラブ橋。
    このあたりは渓谷も浅く、本当にちびっこい橋です。

古橋に至る道には門が!
    フェリペ五世の門だそうです。
    これは旧市街側から撮影。

門だけならめずらしくないかもしてませんが、ここを車が通って行くんですよ。

すごく素敵です。

古橋も素敵。
    円い石の欄干が可愛い。

うわーっ!
    フェリペ五世の門、カッコイイ!!!

これは絵になるな〜。
    昔、ロンダの市街(今でいう旧市街ね)に入るのには、この門をくぐったのでしょう。

アラブ橋のたもとから、古橋を仰ぎ見ています。
    左の建物は何だったかな?(ロンプラにも書いていないや。)

アラブ浴場です。
    入場料は2ユーロでした。

外観はちょっと無骨ですが、、、

そこは、さすがアラブ!!
    明かりとりも星型に抜いてあります。

アーチも美しい。

内部では「アラブ風呂の仕組み」のビデオも上映していました。結構おもしろかったです。

アラブ橋を渡って、新市街へ入ります。
    上を渡っているのは古橋。

新市街側からみたアラブ橋はこんな感じ。
    本当に普通の道〜橋〜道。

旧市街東側の城壁が迫力あります。

あれ、こんなところにロバが、、、。

後ろに流れているのが、タホ川です。
    ここなら、橋がなくても渡れますね。
    (もっとも城壁の外なので、ここを渡っただけでは、ロンダ旧市街には入れませんが、、)

新市街にあるロス・オーチョ・カーニョス。

子供達がおじいさん(茶色の服の人)をからかっていました。
    どこでも悪ガキはいるもんです。

建物の入り口から、緑の牧地が見えるなんて。
    そして、その正面は上記のロス・オーチョ・カーニョス。

こんな所に暮らしてみたい。

新市街を古橋まで登り、タホ川に沿った公園を歩いてみました。

対岸(旧市街)のモーロ王の館。

この時は入館しなかったんですよね。
    入館料をケチったのか、時間がなかったのか?

おかげで、宿題が残って良かったかもしれません。

古橋とタホ渓谷。

(ロバのいたあたりから、川に降りて、この底を歩いてみたい!!!! と思ったのですが、非常識でしょうか?)

そして、新橋。
    右に見えるのが、我がホテル。

左は旧市街に入ってすぐの展望台。

いきなりですが、干しタラの写真です。
    うしろのサラミもですが、ウィンドーにこのように飾るって面白いですよね。

喉が渇いたのでお茶をと、エスパーニャ広場に行ったところ、工事中でザカザカした雰囲気。

それでは、とエスピナル通りを冷やかし、途中でエラードを食べました。(喉の渇きはビールに担当させましょう。)

ロンダでは沃野に沈む夕日が素晴らしいという話です。

この日はあまり赤くはならなかったのですが、
    遠くの山影に沈む夕日。

やはり綺麗です。

ふっと振り返ったら月の出です。

これが、素晴らしく美しい。
    (写真力がなくてお伝えできないのが残念です。)

月がのぼっていきます。

白い壁が月に映えて、夢の中のような景色です。

新橋はライトアップされます。
    きらきらしているのは、私の宿泊しているホテル。

夜の旧市街です。

月に誘われて、ふらふらお散歩をしてしまいましたが、もう少し慎重であってしかるべきかもしれません。

ロンダは「夜の静かな街」だったという印象です。
    もちろんバールからはにぎやかな声が聞こえてきますが、広場で遊ぶ子供もみませんでした。

サンタ・マリア・ラ・マジョール教会。

月の入りです。

朝が始まります。
    今日はヘレス・デ・ラ・フロンテーラへ移動します。

• duc teruさん 2013/02/15 19:33:28
    ロンダ素敵ですね
    れいろんさん

ネルハも拝見しました、どちらも素敵ですね、色々見せて頂きます、

不躾ながらフォローさせて頂きました、宜しくお願い致します。

duc teru

れいろん

れいろんさん からの返信 2013/02/16 12:04:17
    RE: ロンダ素敵ですね
    duc teruさん、はじめまして!

書き込みありがとうございます。
    「churrosさん」の掲示板でお名前は拝見していました。

アンダルシアの白い村ベスト10に選ばれているとか。

ロンダは大好きになった街ですが、旅程の変更が必要ですね。

フォローしてくださってありがとうございます。

duc teru

duc teruさん からの返信 2013/02/16 12:55:20
    RE: RE: ロンダ素敵ですね
    duc teruです、重ねて有難うございます。ネルハはもともと休養のつもりで旅程に入れました、旅立ち以来2週間になりますし、マジョルカも休養ですが。

ネルハの貴記を拝見してまたまた迷っています。

マルコポーロ4さんからもいろいろ教えて頂いたし、今回は無理をせず又の機会を作ろうかな等と考え始めています、いろいろ有難う御座います。
    またお邪魔します。

> duc teruさん、はじめまして!
    > 書き込みありがとうございます。
    > 「churrosさん」の掲示板でお名前は拝見していました。
    > 昨日は「教えてトラベラー」に回答させていただきましたが、もう、出発日まで10日しかないので、大きな日程変更はされない方が良いのかな・・とも感じています。
    > ネルハはのんびりしていて素敵な街です。ご予約済みの「Hotel Barcon de Europa」は素晴らしいロケーションです。
    > ここから日帰り(バス乗車20〜30分、6kmなのでタクシーでも)で行くフリヒリアーナは、いわゆる「白い村」で、訪問したトラベラーさんの評価は高いです。
    > アンダルシアの白い村ベスト10に選ばれているとか。
    > ロンダは大好きになった街ですが、旅程の変更が必要ですね。
    > ただ、ロンダ〜セビージャは直通バスが出ているので、これを利用すれば、セビージャ減泊し、ロンダ宿泊を追加するだけでOKです。
    > ロンダのホテルなら、パラドールかドン・ミゲル(私はこちらに宿泊)で、絶対、部屋の眺望のリクエストを入れてくださいね。
    > フォローしてくださってありがとうございます。
    >                     れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る