2006/03/13 - 2006/03/14
れいろんさん
3 セビージャ
7時18分コルドバ駅の停車で目が覚めました。まだ、薄暗い。
日の出は7時半頃、アンダルシアの大地から。
オレンジの畑、ピンクの花をつけているのはアーモンドかな?
今日から17日まで(5日間)I子はフラメンコのレッスンです。
今晩一緒に過ごしたら、17日の夜にアルヘシラスのホテルで合流の予定。
そうそう、トレンオテルは朝刊のサービスもありました。
- 社員・団体旅行
- 高速・路線バス
セビージャのホテルのチェックイン時にも、、、、。
受難は続きます。
セビージャ到着、駅からタクシーで今夜の宿へ。
アーリーチェックインをリクエストしていたのですが、(おそらく)夜警のおじさんは「ノー」というばかり。
まあ、これは仕方がないのですが、トイレはどこだと聞いたところ、外のBARにあるとの返事。
宿泊客に自分のホテルのトイレを使用させないってどういうことよ?非常に感じ悪いです。
「このホテルの中のトイレだよ!」と言って、見回したら見つかったので、勝手に使用しちゃいました。
ホテル自体も改装中で、荷物を置いてくれと指定された広間は漆喰が舞っています。ザックが白くなっちゃいました。
写真はチェックイン後(午後)撮影です。 -
チェックインした部屋のバスルームには小さなバルコニーがあります。
うーん、素敵です。
だけど、バスタブはありません。
置くスペースは十分にあるのですが、習慣の違いですものね。
シャワーも固定式だったと思います。
写真はチェックイン後(午後)撮影です。 -
チェックインは12時からということで、荷物をあずけて町に出ます。
立地も素敵なホテルなのですが、、。
(くっそー、あの夜警のオヤジめ! 昨夜からオヤジと3連戦です。)
ところで、スペインでも夜警の人のこと「ぽるてーろ」って言いますか? -
I子は午後からフラメンコのレッスン。
一応、スタジオと先生には予約してあるけど、時間が未定とのこと。(ああ、スペインだね〜。)
一人で3泊するために、別の宿泊先も探したいし、スタジオにも連絡をとりたいというので、さっそく別行動に。
12時前にヌエボ広場で集合です。 -
私はどうしましょう。
セビージャへは98年に訪れたことがあります。
その時はカテドラル、アルカサルをじっくり見て回りました。
そうそうセビージャ美術館も良かったんだよね。 -
今回は今日1日だけ、しかも一旦昼に集合なので、
前回行っていないスペイン広場の方に行ってみましょうか?
朝ごはんも食べましょう。 -
その前に、明日のバスとホテルの予約をしてしまいましょう。
サンタ・クルス街を抜けて、バスターミナルへ向かいます。 -
サンタ・クルス広場が見えてきました。
「今晩、ロス・ガジョス行きたい」とI子が言っていたな〜。 -
オレンジがきれい。
ムリージョ公園をぬけて、、、。バスターミナルへ。
ロンダ行きのバスは数社が運行しています。
明日のチケット、一番前の窓側の席をとることができて満足です。
それから、ホテルも予約しました。
新市街側の橋のたもと(パラドールを挟んだ上流側)にあるドン・ミゲル。
公衆電話から予約したのは初めてです。なんとかうまくいきました。
眺めの良い部屋、できれば新橋が見える部屋をリクエスト。明日が楽しみです。 -
I子と合流してホテルへ。オーナーのお姉さんが受け付けにいて、今度はスムーズでした。
荷物をといて、シャワーを浴びた後、お昼を一緒にとることにして街へ。
散々うろうろしたあげく、カテドラルの見えるBARでタパスの昼食。(中途半端な感じ〜。)
夕方から早速レッスンを受ける彼女はNGですが 、私はビールを2杯ほど。 -
馬車が通ります。
前回は一人だったので、乗りたくても乗れなかった。「馬車に乗ろう!」と提案したところ、セビージャでは知り合いも多いので恥ずかしいからいやだ、と却下されてしまいました。 -
おとなしくお仕事中です。可愛いね〜。
乗りたいな〜。 -
アルカサル。
前回、ここの美しさにすっかりやられた私。
今回はその思い出を保つべく、入城しませんでした。
お散歩、お散歩。
街中はそこここ工事中です。地下鉄ができるとか書いてある。
古都もめまぐるしく変化しています。
(路面電車ができたのですね。ガイドブックでチェックしました。) -
暑い日でした。日差しに負けて、がっくり、、、。
早い時間にホテルに戻りベットに入ったら爆睡でした。
夜はタブラオ(ロス。ガジョス)に行こうという話だったのですが、熟睡しており、I子がいつ戻ってきたのかもわかりませんでした。
彼女も「久しぶりのレッスンで疲れてたし、れいろんに声を掛けても起きなかったので、寝ちゃった〜。」とのことでした。