2010/01/08 - 2010/01/11
flatfishさん
- flatfishさんTOP
「そうだ、沖縄、行こう」そう思い立ったのは出発日から見て1週間前くらいだったと思う。急に「いい日旅立ち」が頭の中を流れてたんだろうね、妻が行きたい行きたいとダダをこね出して、そんなら次の三連休でも行くか、と。
「旅行に行く人は年末年始にすましてしまってるんで、この三連休はすいているに違いない。うしし」なんて思ってたら、結構込んでるんだよね。予約が直前だったのもあって、ちょいとスケジュールは強行軍に。以下詳細を。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー ANAグループ
羽田空港から那覇空港まで最終で飛んで、ついたのは12時ちょっと前。そっからレンタカーで1時間強。ふう。ようやく着いたホテルは、え〜らい豪華なのである。その名も「マリオットリゾート&スパ」。
実は我が家の旅行は、すべて妻が旅行次第を事前に決定しており、僕は当日に知らされて驚くというパターンがほとんどなのだ。 -
写真は部屋とバスルーム。いい部屋だとそれだけで幸せな気分になるね。いつもは出張でビジネスホテル、しかも足を十分に伸ばせないようなベッドでブルブル震えながら眠るかわいそうな僕なので、とりあえずは我ながらベタだと思うがベッドに飛び込み、その感触を確かめました。
もちろんサービスも申し分なし。これだけ豪華なのに値段もリーズナブル(らしい。妻が全部やったので知らない)で、幸先は良好なのである。 -
窓から見える景色もグッド。沖縄と言えば海が見えないとね。ただ窓の側にベランダがあるのだけど、そこはずいぶんと怖かった。風が強いし、下を覗き込むとなんだか飛び降りたくなってきちゃうんだよね。
これは旅行の孕む非日常の魔力なのであろうか?哲学者然としつつ考え込む僕の足はやはり震えているのであった。 -
で、もちろんその日は泥のように寝て、翌日。行ったのは「ネオパークオキナワ」ってとこ。こんなとこ、僕は寡聞にして知らなかった。
実は沖縄にきたはいいものの、どこに観光に行くか決めてなかったんだよね。で、パンフレットを開いて、なんだか動物園っぽいところがあるぞってので選んだところ。何を隠そう、僕は動物(哺乳類と鳥類限定)大好きなのだ。 -
いやこれが大正解。普通のとこってオリに入った動物を見るだけだけど、ここは実質放し飼い。特に鳥が充実してて、入り口にある200円の餌を買うと、鳥たちがやってきてじかに手で触れることが可能なんだよね。
加えて非常に良いのが、そのへんの神社のハトのようにアホみたいに集まってこないことだ。さすがは観光地の鳥、ちゃんとわきまえていて、集まり方にも品がある。
それほど動物好きでもなくて、ぐわっと集まられると恐怖を感じるという妻もしっかりと楽しんでいたみたい。たぶん、1歳に満たない娘もまた。 -
鳥だけじゃない。犬やらヤギやらカピバラやらゾウガメやらにも触れることができる(ただし別料金。でもほんの200円だし、それだけの価値はあると思うな)。ゾウガメの上に乗って写真を撮るのは定番なのである。ゾウガメにとっちゃ迷惑きわまりないと思うのだが、きゃっきゃきゃっきゃ言いながらシャッター切ってました。
あとは、ちっちゃいカメもいるってことで。
あ、そうそう、ここは動物園であると同時に植物園でもあり、世界各地の珍しい植物が栽培されている。だけどもう餌やりに必死で、何が植えられてあったかなんてさっぱり覚えとらんな。
てくらい、動物好きな方にはおすすめのテーマパークでした。この時点でお昼。 -
昼ごはんの時間帯なのだけど、ホテルの朝食ビュッフェもまたすばらしくて、生来貧乏性の僕ら夫妻は元を取ろうと張り切って食べ過ぎちゃったもんで、あまりお腹がすいていない。
で、ファミリーマートのおにぎりかなんかでいいやってんで入店したんだけど……なななんと、おでんのコーナーに「ソーキソバ」なんてのがあるではないか!さすが沖縄!これを頼まない手はないな。味もなかなかイケるのである、これが。
うむ。実に良い旅だ。少なくとも今のところは。