津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーにて、山口県内を巡っていたこの日。<br /><br />長門峡を散策した後、県をまたいでお隣の島根県・津和野町まで足を延ばしました。<br /><br />津和野は、“山陰の小京都”とも称される、山あいの城下町。<br /><br /><br />深い緑に囲まれた町の中は、ゆったりと静かに時が流れ、<br /><br />“赤” (瓦屋根や太鼓谷稲荷神社)と “白” (屋敷・土塀)の風景が印象的な町並み。<br /><br />棚田などの田園風景にも心和みます。<br /><br /><br />途中、財布を置き忘れるという へまをしでかすものの、<br /><br />町の方々の親切さに支えられ 無事に、<br /><br />小さくも魅力あふれる町を満喫できました。

にっぽん・城下町歩き 島根県津和野

2007/09 - 2007/09

tokotoko

tokotokoさん

レンタカーにて、山口県内を巡っていたこの日。

津和野は、“山陰の小京都”とも称される、山あいの城下町。

深い緑に囲まれた町の中は、ゆったりと静かに時が流れ、

棚田などの田園風景にも心和みます。

途中、財布を置き忘れるという へまをしでかすものの、

町の方々の親切さに支えられ 無事に、

小さくも魅力あふれる町を満喫できました。

レンタカー

島根県 津和野町

長門峡から、いくつかの長閑な町を抜け、山道を走っ

ていると、眼下に津和野の町が見えてきました。

山を降り、さっそく町の中を散策

なまこ塀・白壁の屋敷が建ち並ぶ、

鯉の掘割り・殿町通り。

“藩校養老館跡”

藩士の子弟教育を目的とした、国学・医学から

武道といった多彩な教科を持つ、総合大学のような

教育施設だったそう。

白壁土蔵・屋敷のむこうには、洋風の建物がちらり

それは、“津和野カトリック教会”

殿町通り、和の風景にとけ込んで建っています。

教会に続き、

太鼓谷稲荷神社の鳥居。

祈りの風景が小さな町に詰まっています。

津和野2日目

朝からさっそく、町散策

旅の楽しみ、お土産探しも

津和野町・路地

日本五大稲荷神社の一つ、太鼓谷稲荷神社へ。

山に建つ、朱色がひと際映える 太鼓谷稲荷神社

境内からは 津和野の町が一望できます。

山間に佇む津和野の町

津和野町

最後に、

津和野の伝統工芸・手漉き和紙処や、文豪・森鴎外

旧宅などを巡り、町を後にしました。