石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島の続きです。<br /><br />・石垣やいま村<br />・石垣島鍾乳洞<br />・ホテル周辺(ホテルミヤヒラ&フサキリゾートヴィレッジ)

沖縄離島(八重山4島) その2~石垣島編~ 2010年2月

2010/02/09 - 2010/02/11

夢見草

夢見草さん

石垣島の続きです。

・石垣やいま村
・石垣島鍾乳洞
・ホテル周辺(ホテルミヤヒラ&フサキリゾートヴィレッジ)

観光バス JALグループ

<石垣やいま村17>

ハイビスカス。

八重山諸島では、色々な鮮やかな花が咲いていました。
    道路沿いや民家では、よく手入れされたガーデニングも見所でした。
    特にハイビスカスやブーゲンビリアををあちらこちらで見ることができました。

<石垣やいま村18>

ハイビスカスといっても、様々な種類や色がありました。

<石垣やいま村19>

ウナズキヒメフヨウ。

植物園でしか見たことがなかった植物が自生していて、島全体が植物園の温室のようでもありました。

<石垣やいま村20>

ブルートランペット。

<石垣やいま村21>

パウダーパフ。

<石垣やいま村22>

アラマンダ。

<石垣やいま村23>

ブーゲンビリア。

<石垣やいま村24>

ガジュマル。

3日間の間に、ダイナミックな巨木を色々見ました。

<石垣やいま村25>

<石垣やいま村26>

<石垣やいま村27>

<石垣島鍾乳洞1>

日本最南端の鍾乳洞です。

URL:

鍾乳洞イルミネーション。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

<石垣島鍾乳洞2>

トトロ鍾乳石。
    よく見ると、目鼻口のような凹凸もありました。

<石垣島鍾乳洞3>

ゆっくり見学して、所要時間は30分くらいでした。

<みんさー織工房2>

みんさー織のしおりです。

みんさ帯は女性から男性への特別な贈り物でした。
    5つの四角と4つの四角の模様には、五(いつ)と四(世)ということで、「いつの世までも末永く」という想いが込められています。
    また、ムカデの足のような模様は、女性から愛する男性に対して「足繁く通ってきて下さい」という気持ちが込められています。

<みんさー織工房1>

琉球民族衣装の試着ができました。

紅型は、沖縄の風景と同様に色鮮やかです。

<ホテルミヤヒラ1>

石垣港のすぐそばにあります。

この写真の左側辺りにウェルカムドリンクがあり、自由に飲むことができました。
    種類は、さんぴん茶、シークワァーサー、泡盛。
    いただいたシークワァーサーがとても美味しかったです。

<ホテルミヤヒラ2>

客室は広くはありませんが、清潔感がありました。
    基本的なアメニティは揃っていました。

大浴場もあり、ホテルのスタッフも親切でした。

<ホテルミヤヒラ3>

八重山懐石料理。
    八重山そば、ラフテー、もずくなど、ゴーヤチャンプルなど、沖縄料理を堪能しました。

<フサキリゾートヴィレッジ1>

全客室がコテージタイプのリゾートホテル。
    このホテルに宿泊するだけでも、石垣島に来る価値があると感じるくらいに良かったです。

写真は、ホテルの外壁です。

URL:
    (きれいな写真を見るだけでも、宿泊したくなります)

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

<フサキリゾートヴィレッジ2>

入口に構えるシーサー。

<フサキリゾートヴィレッジ3>

ホテル内の風景。

街並みのように並ぶ、石垣島の伝統的な赤瓦の建物が印象的でした。
    この敷地内を歩くだけでも、良い散策になりました。

<フサキリゾートヴィレッジ4>

<フサキリゾートヴィレッジ5>

客室内。
    広くてきれいで、とても快適でした。
    備品類も充実していました。

<フサキリゾートヴィレッジ6>

ディナーは、その場で調理してくれるステーキやしゃぶしゃぶが、この日のメインでした。
    その他、デザートを含めて、様々の沖縄を感じる料理が多数並んでいました。

石垣島のお惣菜(海ぶどう、ゴーヤの白和え、シークヮサー風味のもずく酢、ドゥルワカシー、紅イモじーまみ豆腐、青パパイヤの和えものなど)
    温製料理(ゴーヤチャンプルー、ラフティー、グルクンの唐揚げ、パスタ、沖縄風おでんなど)

<フサキリゾートヴィレッジ7>

八重山民謡と舞踊のショーを見ながら、ビュッフェの食事を楽しめました。

<フサキリゾートヴィレッジ8>

cafe&bistro naturaでのティータイム。

左は、シークヮサーレアチーズです。
    さわやかな甘さのケーキでした。

<フサキリゾートヴィレッジ9>

コテージを出て庭を抜けると、フサキビーチが目の前に広がります。
    フサキリゾートヴィレッジといえば、このプライベートビーチ。
    ここで見るサンセットは、特に看板的存在なのだと思います。

この日は地平線上に雲があったので、地平線に沈む太陽を見ることはできませんでしたが、この時期にしては上出来の美しい夕日でした。

<フサキリゾートヴィレッジ10>

シュノーケルツアーやマリンジェットなどの様々な海遊びができるので、海開き後は1日中ここで遊べそうです。
    HPに詳しくメニューが載っています。

<フサキリゾートヴィレッジ11>

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

<フサキリゾートヴィレッジ12>

<フサキリゾートヴィレッジ13>

<フサキリゾートヴィレッジ14>

<フサキリゾートヴィレッジ15>

朝の海岸。
    ひょっとして朝日も見えるかとも思いましたが、それは方向が違うようでした。

<フサキリゾートヴィレッジ16>

<フサキリゾートヴィレッジ17>

ホテル内で、亜熱帯の植物も楽しめました。
    写真は、スターフルーツ。

他にも、シークワァーサーやグァバなどの木もありました。

<フサキリゾートヴィレッジ周辺1>

唐人墓。
    中国人苦力の慰霊のため建てられた墓地です。

フサキリゾートヴィレッジから徒歩5分くらいの場所にありました。

唐人墓 名所・史跡

<フサキリゾートヴィレッジ周辺2>

サトウキビ畑。

<フサキリゾートヴィレッジ周辺3>

唐人墓の近くにある灯台。

「その3〜西表島編〜」に続きます。