山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRのぐるりんパスを利用して、2泊3日加賀の旅に行きました。<br />雪にはあまり苦しまなかったものの、石川県は寒かったです。<br />久々に、フル装備なのに手足が凍える感覚を味わいました。<br /><br />一日目は宿に入った後はまったく外に出ず、ホテル施設を満喫。<br />山代温泉郷内は結局、全然観光できませんでした。<br />残念というか申し訳ないというか。<br /><br /><br />●金沢加賀ぐるりんパスの宣伝●<br />満足度が高かったので回し者的に宣伝を…。<br />指定区域と大阪間の往復特急指定席+指定区域内のJR全自由席+周遊バス+施設入場料、というお得券です。<br />大阪出発だと一人15,500円。金沢との往復特急指定席が 14,880円なので、懐華樓と成巽閣(各700円)に行くだけで十分元が取れます。<br />のんびりしたい派でも元が取れ、がんがん観光するぜ!派なら更に使い倒せるのが素晴らしいです。<br />2泊3日限定なのが残念。もう一日いたかった!

加賀2010 山代温泉その1 「瑠璃光」

2010/02/11 - 2010/02/12

merisi

merisiさん

雪にはあまり苦しまなかったものの、石川県は寒かったです。
久々に、フル装備なのに手足が凍える感覚を味わいました。

一日目は宿に入った後はまったく外に出ず、ホテル施設を満喫。
山代温泉郷内は結局、全然観光できませんでした。
残念というか申し訳ないというか。

●金沢加賀ぐるりんパスの宣伝●
満足度が高かったので回し者的に宣伝を…。
2泊3日限定なのが残念。もう一日いたかった!

大阪駅から出発です。
    あまりJRは使いませんが、きれいなホームです。

サンダーバード号

出発!さっそく一杯。
    温泉旅行となると移動の車内で飲むことに罪悪感が薄れるのはなぜでしょうか。

車内は結構な混雑具合。
    自由席だと途中乗車は厳しかっただろうと思います。

湖西線と同ルートなので、しばらくは琵琶湖沿いを走ります。

福井は雪の中。

加賀温泉駅へ到着。さよならサンダーバード号。
    大部分の乗客がここで降りていました。

加賀温泉駅

ここにも大観音が。
    加賀温泉周遊バスCANBUSのガイドさんによると、抱いている赤ん坊が奈良の大仏と同じ大きさだとか。

駅前には各ホテルの送迎バスがずらり。

お部屋は「新・星の棟 標準客室和室タイプ」
    専用ラウンジが使えます。

ラウンジの感想:
    ここもタイミング次第で印象が変わりそうです。
    チェックイン時に仲居さんに連れられて説明を受けた時には、小さなお子さん連れがいて、ちょっとくつろげる感じではありませんでしたが、お風呂上がりに行ったらちょうどいい人数に落ち着いていました。
    手前にフリードリンクを楽しめるソファスペースがあり、そことは区切られてマッサージチェアと岩盤浴のスペースがあります。
    本とDVDの貸出サービスもあります。19時にはアテンダントさんがいなくなるので、それまでに。
    私たちは世界遺産シリーズを借りてまったり観賞しました。

本日の宿、瑠璃光

温泉の感想:
    まず、脱衣場もお風呂もとても広く清潔。
    大型温泉ならではの気持のよいお風呂でした。
    露天風呂もHPの写真の通り。ただし湯船の端から身を乗り出すと、旅館のどこかから見えます。
    露天は出入り口近くに座って、湯けむりを楽しむのが吉。
    もうひとつ気になったのは、脱衣場から洗い場に10段ほどの階段があること。
    あれは足腰の悪い人にはかなり辛いかと思います。ちょっとすべりやすいし危ない。

私が入ったときには二人しかいなくて静かにゆったりできましたが、すれ違いにどっと何組もにぎやかに入ってきたので、入る時間を気をつけたほうが良さそうです。
    私は午後3時半過ぎと、翌朝8時ころに入り、どちらも良いタイミングでした。

瑠璃光 宿・ホテル

専用ラウンジがおすすめ by merisiさん

宿泊の205号室。

たたきから。ちゃんとドアを閉めてもこの余裕。
    広いです。

床の間
    撮り忘れましたが、この隣には大きなフラットスクリーンTVがありました。

所在ないほどに(笑)広い…

リビング部分
    和洋室だとここがベッドになります。
    迷っている方にはこちらのタイプを強くお勧めします。
    お風呂上がりや布団の上げ下ろし時にこのソファでうだうだとDVDを見たりして大変良い空間でした。

リビングから
    テレビの向こうは坪庭になっていて、マッサージソファを使いながらぼんやり外を眺められます。
    外の景色自体は駐車場と住宅地、田んぼなどでそれほどではありません。

上がり框にある水屋。冷蔵庫内は有料です。

洗面所

室内風呂

ミキモトのアメニティグッズ

お迎えのお菓子とお抹茶
    お菓子は付属レストランのオリジナルのようです。

こちらがお外の風景。
    夜は雪が降ってなかなかいい感じでした。

お食事

蟹と冬野菜のミルフィーユ仕立て

香箱ガニ。
    味がまったりねっちりで美味しかったです。

連れの誕生祝いだったので、シャンパンを持ち込み。
    グラスをもらえないか聞いてみたら快諾してくれました。
    「お酒」と言ったために出てきた冷酒グラスで。
    氷バケットで出してくれました。

活ガニです。美味しかった〜。
    半分を炭で焼き、残りは鍋になりました。

鍋とカニの春巻き

最後は雑炊に。
    お料理が出てくるタイミングがよかったです。
    量は私たちにはちょうど。多めに食べたい人はちょっと物足りないかも?

21時から一向一揆太鼓の出し物があります。

貸切風呂がサービスでついてきました。
    檜風呂「紅藤」をチョイス。
    湯船が広かった!大人四人が余裕で並べます。
    湯船内の端部分が腰掛けになっているし、お子さん連れにも優しい作りだと思います。
    150mlのお水が用意されていました。

せくしぃしょっと。
    中庭にある足湯にも入ってみました。
    出入り口にはタオルが用意されています。

足湯からの景色

夕食のデザート。
    雑炊後にぐだぐだしていたら、冷蔵庫にラップして保存してくれました。

朝食がまた盛りだくさんでした。
    特産品のキノコのからし和えが美味しかったです。