山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRのぐるりんパスを利用して、2泊3日加賀の旅に行きました。<br />雪にはあまり苦しまなかったものの、石川県は寒かったです。<br />久々に、フル装備なのに手足が凍える感覚を味わいました。<br /><br />加賀温泉の周遊バス「CANBUS」の戦略的成功に感心しつつ那谷寺観光。<br />歴史と現代に生きる宗教を味わえる不思議なお寺でした。

加賀2010 山代温泉その2 那谷寺

2010/02/11 - 2010/02/11

merisi

merisiさん

雪にはあまり苦しまなかったものの、石川県は寒かったです。
久々に、フル装備なのに手足が凍える感覚を味わいました。

歴史と現代に生きる宗教を味わえる不思議なお寺でした。

加賀温泉駅を起点にCANBUSという周遊バスが回っています。
    「海回り」と「山回り」があって、山代温泉は山回り組。
    このバスのおかげで点在する観光施設はかなり集客していると思います。
    駅までホテルの送迎があるので、ひと押しないとそのまま帰ってしまいますよね。

これは地元の路線バス

那谷寺に到着。
    お寺の前にあるお土産屋さんで荷物を無料で預かってくれます。

雪のため書院などの特別拝観はお休みでした。

那谷寺 寺・神社・教会

文化財と現役の宗教施設が見れます by merisiさん
  • 山門

山門

新築のお堂
    ご本尊に生きた宗教を感じました。
    タイかどこかの旅行番組でこういう仏像見たな〜。
    行かれる方は本尊に近寄って見上げてください。

普門閣

白鳥も寒そう。

奇岩遊仙境

本殿への階段

本殿建物
    本尊はこの建物奥の岩窟に安置されていました。
    参詣すると胎内廻りも一緒にできるという訳ですね。

重要文化財・三重塔
    小じんまりしたかわいい塔でした。バランスが美しい。

60分は無理、ということで近道へ。

手を伸ばしづらい距離のおみくじ

鎌倉期からある大日如来像。

展望台への橋

展望台からの眺め
    雪の積もった階段が怖かったです。
    書院も「除雪しないので拝観中止です」と言っていたし、観光用には雪かきをしない主義なのでしょうか。

せっかくのCANBUSですが、後は降りずに金沢駅へ向かいます。
    途中の地ビール館にいた「グリーンジャイアント」。
    なぜ作ろうと思ったのか。

幹線道路から外れた道も駆使しつつ、駅へ向かいます。

加賀温泉駅到着。

普通列車

しらさぎ号に乗車しましたが、車体はサンダーバード号と一緒?
    山代温泉から金沢へ移動です。