金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRのぐるりんパスを利用して、2泊3日加賀の旅に行きました。<br />雪にはあまり苦しまなかったものの、石川県は寒かったです。<br />久々に、フル装備なのに手足が凍える感覚を味わいました。<br /><br />金沢城・兼六園の特別夜間公開時期だったので、カイロを握りしめ園内散策。<br />寒さに耐えて見学した夜の兼六園は見事でした。

加賀2010 金沢その2 金沢城・兼六園ライトアップ

2010/02/12 - 2010/02/12

merisi

merisiさん

雪にはあまり苦しまなかったものの、石川県は寒かったです。
久々に、フル装備なのに手足が凍える感覚を味わいました。

寒さに耐えて見学した夜の兼六園は見事でした。

いもり坂から極楽橋を見る

菱櫓と五十間長屋

橋詰門続櫓

三の丸から橋詰門と五十間長屋をみる

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

兼六園へ
    遠くに噴水が見えます。日本最古と言われているもの。

徽軫灯籠

内橋亭?ではデュオ演奏が行われていました。
    ピアノ、フルート、ハープ、バイオリンだったかな。
    どういう組み合わせだったか忘れてしまいました。

栄螺山から

• 瓢池

瓢池

この付近には翠滝、海石塔と撮るべきものがあったのに、巨大キノコだ(笑)とこれしか撮っていませんでした。

夕顔亭

兼六園下のバス停から香林坊へ

夕食は「魚桜」という居酒屋で一杯。

名物・治部煮(食べかけ)
    鴨の煮物にとろみをつけたもの。美味しかったです。

名物・のどぐろ
    上品な味でした。
    高級魚はまったり味が多いかあっさり味が多いか談義をしている最中、「吉次」と「キンキ」が同じ魚だと知る。
    というか、吉次って方言だったの…。
    そして今調べたら、のどぐろ=アカムツなんですね…。

芽キャベツのちゃんちゃん焼き
    金沢名物ではありませんが、美味しかったので。

お店を出ると、雪がちらついていました。

2日目終了