クトナー・ホラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年2月、世界遺産とビールが溢れる国<br />チェコに個人旅行してきました。<br /><br />雪が積もり観光客もまばらだったため<br />中世の街並みに迷い込んだ感覚に陥りそうになりました。<br />それぐらい、素敵な国でした。<br /><br />今度は違う時期に訪れたいな。 <br /><br />写真<br />☆墓地教会<br />☆バルバラ大聖堂<br />☆ダチツキー

個人手配チェコ旅行④(クトナーホラと地ビール)

2010/02/05 - 2010/02/11

まぁ

まぁさん

2010年2月、世界遺産とビールが溢れる国
チェコに個人旅行してきました。

雪が積もり観光客もまばらだったため
中世の街並みに迷い込んだ感覚に陥りそうになりました。
それぐらい、素敵な国でした。

今度は違う時期に訪れたいな。

写真
☆墓地教会
☆バルバラ大聖堂
☆ダチツキー

ネットであらかじめ時刻表をプリントアウトし
    前日にプラハ本駅のインフォメーション(対面)で
    電車のチケットを買います。
    時刻表を見せれば、ほぼ会話なしで買うことができます。

全部2等の指定席なし。
    片道75コルナですが、2人分往復で買うと
    割引がきいて300コルナでした。

時刻表を見て何番ホームか、確認

階段を上がる前にも、丁寧に「何行き」と書いてます。

日本と似てるかな

ホーム

定刻どおりに出発

自由席なのでほとんど埋まっていました。
    (合い席。ちゃんと「ドブリーデン」と言って入りましょう♪)

クトナーホラ本駅から徒歩で墓地教会・・・

とありますが、ここからローカル線に乗り換え

ローカル線車内

Sedlec 駅

車掌さんが「Kostnice Sedlec(墓地教会)はまっすぐだよ!」と教えてくれました

聖母マリア教会

Sedlecから徒歩30秒
    (冬季休業のため外観のみ)

そのまままっすぐ2,3分歩くと。。。

(風景が、ナイトメアービフォアークリスマスみたい)

見えてきました、墓地教会

冬季限定?

雪で作られた骸骨

50コルナで日本語の案内用紙も貸してもらえます

シュヴァルツェンベルク家の紋章

この中央の台は、人骨のすべての部位を使って
    作られたそうです。

天使とのマッチングがすごい・・・

本当に人骨?と疑いたくなるぐらいの量

ペストでなくなった3万人もの人の骨が使われているのだとか

もぉ、見事。

エメント・モリ(死を思え)

人間の生のはかなさ、避けることのできない死について忘れないように

という教え

人生、楽しまなくちゃ。

10:30〜11:00まで墓地教会に。

11:15にバスがあるよ、とのことで
    バスで一気に、バルバラ大聖堂まで向かいます。

隣に座ったおばちゃまが、ジェスチャーで
    降りる場所を教えてくれた。

都会より、人が温かい・・・。

バルバラ大聖堂

ナルニアか、ライラの羅針盤か。

映画の1シーンのよう。

横から(入り口方面から)

ステンドグラスは、絵の具を塗ったものらしい

右上の聖人が工夫の聖人(確か)
    塔が、それを象徴していた(ような)

1463年に描かれたフレスコ画。
    残っていること自体が素晴らしい。

下の方に、墓地教会と同じ紋章が

外に出ると街を一望できます

続いては地ビール

ダチツキー発見!

ダチツキー!!!
    チェコで飲んだ中で、ダチツキーの黒が
    一番美味しかったです

本物の薪がくべられて

中世っぽい音楽が流れていて
    店の雰囲気は最高!

坂道から見た、バルバラ大聖堂

• 帰りはKutn&amp;aacute; Hora m&#283;stoより。<br />暖房室もあって暖かい。<br />電車本数が少ないので事前チェックがお勧め。<br />スタンドバイミーごっこやっちゃった。<br /><br />さらばクトナー・ホラ<br />滞在半日ですが、十分楽しめました。

帰りはKutn&aacute; Hora městoより。
    暖房室もあって暖かい。
    電車本数が少ないので事前チェックがお勧め。
    スタンドバイミーごっこやっちゃった。

さらばクトナー・ホラ
    滞在半日ですが、十分楽しめました。

• トラッキー☆さん 2010/03/01 16:35:57
    冬の墓地教会
    まぁさん、こんにちは♪
    チェコ旅行記、完成したんですね!!

まずは、クトナー・ホラから・・・
    表紙の写真、すごいですねぇ。
    これは、教会の人が作ったもの???
    冬の墓地教会は、まさにナイトメア・ビフォア・クリスマスですね。

ダチツキーも、「私が座った席だぁ」って一人興奮してしまいました。
    私も、ダチツキーの黒が大好きです♪

とても懐かしかったです!
    他の旅行記も拝見させて頂きますね。

これからもよろしくお願いします☆

トラッキー☆

まぁ

まぁさん からの返信 2010/03/01 22:17:49
    RE: 冬の墓地教会
    トラッキー☆さん、こんにちは!
    完成しました!
    本当に、色々とありがとうございました♪
    トラッキー☆さんの日記は本当に参考になりました^^

> これは、教会の人が作ったもの???
    あ!そうですよね!そうだとてっきり思い込んでいました。
    聞いてみればよかった!!

> 私も、ダチツキーの黒が大好きです♪
    きゃー!同じ席ですか!
    私もダチツキーの黒がチェコビールの中で一番大好きになりました。

海外は隔年でしか行けないですが
    細々旅行をアップできればと思いますっ。

これからも宜しくお願いします!

まぁさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る