ドーヴァー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年1月11日。<br />ロンドン滞在中に、ドーバー城へ行ってきました。<br /><br />ノルマンの城として建てられ、以来ドーバーは、フランスとの玄関口として通商・戦略上最も重要な地。<br /><br />ローマ人によって建てられた灯台を始め、ヘンリー2世によって建造された本丸、ヘンリー8世とその娘エリザベス1世が要塞としての機能を著しく拡大させた城壁など、イングランドの歴史を否応なしに感じさせるお城!<br />保存状態も最高!!<br /><br />

ナタリーのイングランド古城めぐり ~ドーヴァー城~

2009/01/11 - 2009/01/11

Nathalie

Nathalieさん

2009年1月11日。
ロンドン滞在中に、ドーバー城へ行ってきました。

保存状態も最高!!

ロンドンから、ナショナル・レイルを使って、Tonbridgeで乗り換え、Dover Prioryへ。

そういえば、2日前に乗り換え地、Tonbridgeにあるトンブリッジ城へ来たばかりなんだけど・・・・。
    電車でも来れたのね。

駅から見える白い崖の上にそびえるドーバー城に興奮しながら、小道を登って向かいます!

こういう道、お城へ向かうドキドキ感が味わえて大好き!

小道をたどり、延々丘を登って行くと、見えてきました!
    ドーバー海峡を見下ろす崖の上にあるため、お城にたどり着くまで、かなりくたびれます・・・

チケットを購入し、城門まであと一歩!
    左手には、ドーバー海峡が見下ろせます。

大陸からの最短距離に位置するのが、このドーバー。
    千年に渡り、重要な港であり続けています。

天気の良い日は、対岸にハッキリとフランスが見えるとか。

う〜ん、この日は、うっすら見えたような。
    ・・・・・気がしました。

左手にドーバー海峡を見ながら進んでいくと、いよいよ最初の城門です。

右手には、Keep(本丸)がそびえています!!

大陸からの襲来から、イングランドを守り抜いてきた要塞、ドーバー城にいよいよ突入です。

ドーバー城は、幾重にも堅固で立派な城壁に囲まれています。
    イングランドを守るために、どれだけ重要な地であったかが伺えます。

さあ、この門を抜けると、いよいよ本丸に到着です!

それにしても、立派な門が幾つもありました。

ドーバー城のKeep(本丸)は、ヘンリー2世によって築かれました。
    フランスのルイ王子により包囲され攻撃されても、陥落させることはできなかったとか。

以降、「イギリスの鍵」と呼ばれ、この城は国の防御の最前線で有り続けました。

これがそのKeep。
    堅固な石造りの立派な建物で、なんだか、見ている者に物を言わせぬ風格と威厳があります。

ここは上まで登ることができ、中では、ルイ王子との戦いの様子を再現したアトラクションが見れたり、王様(ヘンリー8世)の住居部分が再現されていたりするそうです。

残念ながら私は入れなかったけど・・・・

別の門を通って、Keepを後にしました。
    こちらも、とっても重圧な城門です。
    威風堂々といった感じ!

その、威風堂々とした、重圧な城門こそ、こちら。
    King's Gateでした!!!

ヘンリー2世によって築かれたKeep。その後、ヘンリー8世とその娘エリザべス1世が要塞としての機能を著しく拡大させ、造られた城壁。

う〜ん、立派。
    難攻不落って感じです。

Keepを後にして、ドーバー城敷地内にある最も古い建物に来ました。

BC43年、古代ローマ人よって築かれた灯台。
    これは英国最古の建造物の一つなんですって!!!!

そして隣にはサクソン人の教会。

2000年に渡り、ドーバーを見下ろしてきたこの建物。

ここが、ドーバー城内で一番のお気に入りの場所でした!!

英国最古の建造物である灯台に入って見上げてみました。

よくぞ今まで残っていてくれました!!!

英国最古の灯台と、奥にはイングランドを守り続けてきたドーバー城。

UKの歴史、ここにアリです!

ローマ人によって築かれた灯台からみた、ドーバー海峡。
    この景色が2000年もの間ここに在るんですね・・・・。

すぐ下に見えるのは、戦時中に兵士たちの住居にも使われた城館です。

こちらが、1960年代に陸軍の手から離れるまで、将官と士官の宿舎や事務室として用いられていた城館。

第一次・二次大戦では中枢だったんですね・・・。

城館への入り口も立派。
    威厳を感じます。

城館の前には、大陸へ向けられた大砲が。
    防衛の最前線だったのですね。

ふと振り返ると、丘の上にこんなものが。

これって狼煙あげるのにつかうの???

「敵がきたど〜〜!!」

さて、ドーバー城の地下には、3層にもなる秘密のトンネルがあります。

ここは、第二次世界大戦中の司令室、病院、防空壕として使われたそうです。

当時の様子が展示してあり、アトラクションになっているとか。
    是非見たいと、楽しみにしていましたが、私が到着したときには最終ツアーが終わってました・・・・。

とりあえずトンネルに入ってみました。

イングランド南部は、石灰質。
    去年行った、セブンシスターズのように、ドーバーも白亜の岸壁・ホワイト・クリフが美しいことでも有名。

やっぱり、壁は白かった!

お城を後にするころには、夕焼けが。

夕日に照らされる、ドーバー城です。

保存状態が最高に良くって、見ごたえのあるお城でした!!

Keepの中や、秘密のトンネルなどのアトラクションに参加できれば、もっと面白かったんだけど・・・。

実は、ロンドンからここに来るまでに電車を逃したりなどして、時間がかかり、朝ロンドンを出たのに、ついたのはお昼をゆうに回っていて、アトラクションに間に合わなかった(泣)

それでも見ごたえ十分なお城でした!

ドーバーを跡にする頃は、すっかり夕暮れ。
    この日はお天気も良くって、最高の景色を楽しめました。

Nathalieさんの関連旅行記

Nathalieさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る