イングランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年1月10日。<br />イギリス・ケント州にあるトンブリッジ城に行ってきました。<br /><br />実は、カンタベリー大聖堂に向かう途中、「Tonbridge」という標識を見つけ、「ここにお城があったはず・・・」と思い出し、帰りに寄ることにしたのでした!<br /><br />小雪のちらつく中に見た、トンブリッジ城をご紹介します♪

ナタリーのイングランド古城巡り ~トンブリッジ城~

2009/01/10 - 2009/01/10

Nathalie

Nathalieさん

2009年1月10日。
イギリス・ケント州にあるトンブリッジ城に行ってきました。

小雪のちらつく中に見た、トンブリッジ城をご紹介します♪

トンブリッジ城に到着です♪

コチラが城門。
    700年前のものですが、立派で保存状態も良い様子。

ここに到着する前に訪れたカンタベリーでは良いお天気だったのに、トンブリッジに到着したら、小雪が舞い始めました。

城門(ゲートハウス)からモット(motte・土塁)部分へと続く城壁の一部も残っておりました。

700年前のトンブリッジ城のゲートハウスは、こんな感じだったんですね!

残念ながら、現在は、城門とモット、城壁の一部しか残っておりませんでした。

さて、城門をくぐって敷地内へ入ってみました!

ゲートハウスからモット(土塁部分)へは渡り廊下のような城壁をつたって登ることができます。

現在のモット(土塁)はこのように丘になっています。
    ここは当時、Keepとして使われていたのかしら???

敷地内から見たゲートハウス。
    このゲートハウス内では、13世紀当時の城内での生活の様子が展示してあり、一時間程のオーディオ・ツアーを使ったアトラクションがあるそうです。
    私は入れなかったんですけど…

だって…
    この中に入るには隣接のインフォメーションセンターでチケットを買わなければならなかったんですが、この時期はそのインフォメーションセンターが閉まっており、「臨時インフォメーションセンターはコチラ」というポスターが貼ってあったんですが…。
    その「コチラ」に従って進んでも、インフォメーションセンター見当たらなかったんですけど!

中に入りたかったなぁ。
    一体どこにあったんだろ・・・・

城門をくぐった敷地内は、このように公園のようになっています。

寒かったけど、暫し休憩。
    霜と雪が積もった景色もなかなかでした♪

現在残っているのは、このように、城門・モット・城壁の一部のみでした。

ちょっと残念…

トンブリッジ城は丘の上にあったのでしょうか。
    下を見下ろすと、小川が流れていました。
    この川はお堀の役割にもなっていたのかな?

ちょっと寒々しい景色かしら?

今回は車で行きましたが、「Tonbridge」駅からも歩ける距離にあるので、電車でも行くことができるようです。
    ロンドンからだと、チャリング・クロスかウォータールーから一本、おそらく1時間程で行けると思われます。

カンタベリーに行く途中にあり、またこの辺りには、ヘンリー8世の2番目の妻でありエリザベス1世の母、アン・ブリンが住んでいた城「ビーバー城」もあり、他にも美しいイングリッシュ・ガーデンを持つ貴族のお屋敷がいくつかあるみたい♪
    ロンドンからぶらりと日帰りで見て回るのには良い場所のようです!!

「The Red Earl」と呼ばれたギルバート伯爵が所有していたこのトンブリッジ城は、イングランドの城の特徴である、motte(土塁)と bailey(城壁)を持つ典型的なイングランドの城なんです!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る