鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 指宿・池田湖を後に帰路につきます!<br /> 桜島フェリーに乗り、高速で帰ろうと思ったら・・・間違えた!!鴨池でフェリーに乗ってしまい、垂水まで!<br /> マ〜急ぐ旅では無いので・・・。<br /><br /> で・・・垂水に着いたら・・・<br /> 桜島 大噴火!!<br /> 朝NHKの天気予報を見ていたら「桜島の降灰予想」がローカルでありました!流石〜鹿児島!!と思っていたら・・・バリバリ灰に降られてしまいました!!<br /><br /> 降灰予報・・・有り難いですよね・・・。

今年の旅はじめ?(桜島バクハツ!!)

2010/01/03 - 2010/01/04

yoshie925さん

指宿・池田湖を後に帰路につきます!
 マ〜急ぐ旅では無いので・・・。

で・・・垂水に着いたら・・・
 桜島 大噴火!!

降灰予報・・・有り難いですよね・・・。

指宿スカイラインで鹿児島市へ!

指宿スカイラインはETCが利用できません・・・。
    残念!!

しかし、景色が良く気持ちよかった!

桜島に抱かれる鹿児島市内です。

鴨池フェリー乗り場!

鹿児島市内が遠くなります。

桜島が近くなって来ました。

桜島が近くに!!

遠くには開聞岳の姿も!

気持ちの良いフェリーの旅です。
    (たった40分ですが・・・)

垂水港に到着!

垂水に着きました!

料金表です。
    降りてから支払います。

垂水港から国分の高速へと向かいます。

と・・・ビックリ!!
    桜島が大噴火!

始めて見ました!
    何度も桜島は見ているのですが・・・
    桜島フェリーに乗ったら大変だったカモ・・・。

灰が心配です・・・。

垂水の道の駅から。

道は灰で真っ白になっていました。

私の車も灰で真っ黒!
    灰って重いのか洗車大変でした・・・。

火山がある処は大変ですが・・・恩恵も・・・。
    道の駅にある足湯です。

• 潮来メジロさん 2011/09/25 18:34:43
    お誕生日、おめでとうございます。\(^o^)/
    yoshie925さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    お誕生日、おめでとうございます。
    今夜はどこかにお出かけかな?
    益々、健康でお過ごし下さい。

> 垂水港から国分の高速へと向かいます。
    > と・・・ビックリ!!
    > 桜島が大噴火!

私は鹿児島は出水平野のツルを見に行った事と、指宿の武家屋敷くらいしか記憶にないのです。
    桜島の噴火というのは、滅多にないことなんですかね。
    火山で噴煙をあげているというのも、見た記憶がないのですが・・・。
    貴重な経験だったのかもね・・・。v(^o^)v

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • 小菊さん 2010/09/12 12:26:09
    おひさしぶりです
    yoshie925さん

すごくお久しぶりです。
    約1年ほど前にお邪魔した小菊と申します。
    久しぶりにお邪魔したら、
    鹿児島ということで、コメント書きたくなりました!
    鹿児島にはたくさん親戚がいるので親近感がありまして・・
    親戚がいるのを知ったのは大人になってからですが(^_^;)
    だから余計に鹿児島という土地に興味津々です。
    桜島の噴火はすごいですね。
    また、今後もお邪魔させて頂きます。

小菊
  • arfaさん 2010/04/13 08:00:00
    桜島ですか、懐かしいですね。
    おはようございます、arfaです。

私も昔、福岡に住んでる頃は鹿児島に行く際はクルマに普段は外していたエアークリーナーを付けていました。

エンジンに入ると火山灰って細かい石の粉末なんでエンジンがやられてしまいますし、ボディも鹿児島のクルマは塗装の痛みが早いとか、水抜きの穴が火山灰に磨られて内部で錆びるとか言われていましたね。

多い時は一日何度も爆発するそうで(すごいエネルギーです!)私も桜島フェリーに乗っている時に「ボン!」と音がして爆発を見ました。

桜島を見て回ると桜島の溶岩道路や埋もれた鳥居など桜島の底力を見せつけられますね。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/04/13 22:11:20
    RE: 桜島ですか、懐かしいですね。
     arfaさん こんばんは!!

桜島!!自然のエネルギーを感じます!
     大好きな山です(何度見ても感動します)!しかし、灰が・・・。鹿児島の方々は大変でしょうね・・・。

私は、夏の旅の計画を練りながら(カンボジアとベトナムに!と計画中です)、4トラベルを見ながらひっそりと送りたい(悲しい〜!!)と思っております・・・。

旅ブログ!また、楽しみにしております〜!!
     インドに行きたい〜!!

arfa

arfaさん からの返信 2010/04/13 22:57:54
    RE: 桜島ですか、懐かしいですね。
    yoshie925さん こんばんは。

>処で、arfaさんのG.Wのご予定は??もう計画中なのでしょうね??

チケットは取れそうなんですが、5月1日と5月5日に仕事が入り安めなさそうです。(ToT;

昨年も5月4日、5日だったかがお客さんから強制的に仕事を言い渡されて仕事になりました。

管理職なので休日出勤は付かないし、代休など取れそうな雰囲気ではないしサッパリわやですわ。(泣;
  • escomさん 2010/04/06 07:12:17
    yoshie925さん こんちは escom です。

3ヶ月の志賀高原から、帰りました。仕事はスキーのコーチです。
    それも「3~11歳のお子様と海外からの初心者」でしたが楽しかった。海外からはオーストラリア・かの地は「夏休み」、ロシア、中国、台湾、イングランド、スペイン、フランス、ドイツ、カナダ、US・・なかにはブルガリアの植物学者・・・こちらは「へなちょこ教官:30年ぶりのスキー、英語も30年ぶり・・・アチャー、でもスクールの仲間の協力で「怪我も無く」「スキーの醍醐味」も伝えられた と自負しております。

★先生、楽しかったよ!また来るから先生も居てネ!・・・ベビちゃん! 傍らで両親が手をさしのべ「Thank you for everything.」家族と写真パシャ!

★また一緒に滑ろうネ!・・・・いいでしょ!皆さんの喜びは私の喜び!!
    ・・・さ 消耗した体力のリハビリ、合わない「スキー靴」:外販母子がくるぶし辺りにでっぱる・・これを「なおす」ぞ!

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/04/06 21:29:42
     escomさん こんばんは!

答えは、東京湾ですか??

処で・・・18?のダイエットですか〜!
     ウ・・・羨ましい〜!!
     やはりスキーは運動量が多いのですね!
     私は、20年ほどスキーをしておりません・・・。

escom

escomさん からの返信 2010/04/07 07:21:19
    RE: RE: お魚の数、種類は鹿児島湾と 東京湾ではどちらが多いでしょう?
    >  escomさん こんばんは!
    >  答えは、東京湾ですか??
    >  難しい〜!!普通でしたら・・・鹿児島湾と答えるところですが・・・。
    >  処で・・・18?のダイエットですか〜!
    >  ウ・・・羨ましい〜!!
    >  やはりスキーは運動量が多いのですね!
    >  私は、20年ほどスキーをしておりません・・・。
    >  北海道で生まれ育って、裏山で小さい頃からスキーで遊んでいたのですが・・・九州では・・・。もう一度滑りたい(ダイエットできれば・・・)!!
    >                       yoshie925
    ★当たり:湾に注ぐ川の数、森林のミネラル次第」とのこと。
    ★九州からのスキー修学旅行、飛行機、新幹線で長野4日、東京、秋葉原、デズニーランド・・・が多いです。
    ★私も30年ぶり、楽しかった。yoshie925さんチャレンジしてネ!
    ★ダイエットは熊本、菊池養生園がオススメです。ではでは ! escom
  • nana-papaさん 2010/04/04 22:32:17
    ビックリですね!
    yoshie925さんこんばんは!

桜島の噴火すごいですね!鹿児島市内の降灰はいかがなんでしょうかね?
    うっすら煙が上がる火山は見たことありますがこんなに大量だと怖くなりますね。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/04/05 22:23:53
    RE: ビックリですね!
      nana-papaさん こんばんは!!

桜島の降灰凄いです〜!
     私は、宮崎市内に住んでおりますが・・・桜島がバクハツすると、うっかり窓を開けていたら大変!!灰は重いので掃除が大変です・・・そんなときは車も・・・洗車に速攻!しかし、鹿児島の方はもっと大変でしょうね。

鹿児島でTVのお天気番組を見ていたら、降灰予報がありました!
     流石鹿児島!と思ったモノです!
     しかし、桜島を見ると何か熱いモノがこみ上げます!!
     不思議です!
                             yoshie925

• KazuKotaさん 2010/04/04 09:39:46
    桜島バクハツ!

こんにちは、

桜島って噴煙を上げていたんですね。
     関東地方には、そのような情報が多分、流れてきていなくて、
    改めて、日本も意外に広いじゃん と思いました。

また、訪問させてもらいます。

ではでは

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/04/04 22:11:46
    RE: 桜島バクハツ!
    KazuKotaさん こんばんは!!

そうなのですね!!
     桜島の噴火活動は関東では流れていないのですね(私が住んでいる宮崎でもそうですが・・・)。

たまに、私の住んでいる処でも「ドン!」と言う音がして・・・「桜島かな〜」などと思っていたら、灰が飛んで参ります(宮崎市内ですが)。地元の人は大変でしょうね(黄砂も凄かったですが・・・)。

日本は広いです!
     世界も!!また、旅に行きたくなりました〜!
                          yoshie925

• ツーリスト今中さん 2010/03/28 02:24:24
    桜島 いろいろ〜
    いつもありがとうございます(*^_^*)

桜島バクハツ旅行記、大分前に拝見して投票しましたが
    いやぁ〜ッ!凄い得票ですね。
    書き込みしようと思ったら4トラご機嫌斜め?で不可で遅くなりました。

桜島、随分前に行って島に泊まった時に
    宿の廊下?が灰で汚れていたのと夜中にどぉ〜んと音がしていたのを
    思い出します。
    天気予報にも降灰情報矢印が出るのが何だか可笑しいやら
    大変だなぁって思うやら、、

活きる地球を感じますよね。
    火山の多い日本列島にあって桜島ほど噴火が日常に入り込んでいる
    山?も珍しいのではないでしょうか?
    火山大好き人間の今中にとっては大好きな桜島です。

5月に仕事で鹿児島に。
    桜島が見えるホテルが研修会会場になります。
    宿もそこにしましたがシングルだと街側だそうなので
    桜島が見えるダブルの部屋を奮発!
    朝に夕に桜島を眺めての3泊だと思うと仕事はどーでもいー!
    そうは言っても仕事はしないとならないので
    レンタカーを借りて夜明けの桜島に渡り(フェリーの時間も調べました)
    早朝に巡ろうと思っています。

その他仕事が終了したらえびの高原、韓国岳等半日×2で
    ミニトレッキング予定です。
    (「旅は創るたのしみ」考えているうちが華です!)

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/03/28 21:29:31
    RE: 桜島 いろいろ〜
     ツーリスト今中さん こんばんは!!

私の方こそ、いつも私の生まれ故郷!北海道の今をありがとうございます!!今中さんの写真を見るたび、帰りたくって・・・帰りたくって・・・。北海道に帰りたいです〜!!

九州もそうですが(桜島や阿蘇など・・・)北海道も活きる地球実感できますよね!昭和新山は(いつも遠足で行ってました!)今も噴火しているのですか?是非、教えて下さいね!
                            yoshie925
  • unyo_unyoさん 2010/03/21 19:10:35
    臨場感たっぷりですね
    はじめまして

鹿児島は両親の郷なので、大昔に何度かいきましたが、桜島の大噴火に遭遇したのを思い出しました。

まだ小さかったのでうる覚えですが、鹿児島市内で車のワイパーが動かないほど火山灰が降りそそいでいたのを思い出しました。

今回のyoshieさんが遭遇された程度の噴火が被写体としてはgoodですね。

これからもいい旅をなさって下さい。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/03/22 22:17:23
    RE: 臨場感たっぷりですね
     unyo_unyoさん こんばんは!!

はじめまして!
     というか(今の若者でしたら、テ・・・ユウカ〜)、度々お邪魔しております!

いつかは、イタリアを縦断!!と思っておりますが・・・歳取ってからでも・・・と後回しにしていますが・・・やはり、ローマの休日なのです〜(何のことやら・・・)。

鹿児島はご両親の故郷なのですね?
     私は、よく癒やされに行きます。桜島をみると何か安心するのですよ・・・(不思議!)火山灰が大変なのですが・・・。

これからも、宜しくお願い致します!
     三寒四温で、体調が悪くなる季節です。お体御自愛下さい。

yoshie925
  • kokonoさん 2010/03/11 18:16:52
    わわわぉ〜 !!
    凄いショット だあぁ〜

ラッキーでしたねぇ

こんな素晴らしい瞬間に出会えるなんて♪

旅は楽しいですよねぇ♪♪

ココノの感想でした。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/03/11 22:16:48
    RE: わわわぉ〜 !!
      kokonoさん こんばんは!!

凄いショット!でした!
     ビックリ!!桜島は噴火活動が激しいようで・・・。
     鹿児島の方々は、大変でしょうね?
     でも・・・洗濯物を屋外に干してらっしゃいました・・・。
     灰の心配が・・・。
     私の車は、灰だらけ!洗車が大変でした(機械がするのですが・・・)
    鹿児島の方は、大変でしょうね!地球の姿に驚き!デス!!

• yumi7さん 2010/03/03 17:10:13
    噴火してる〜〜!
    yoshie925さん、こんにちは。

私が去年の夏に鹿児島を訪れた時の桜島は、と〜っても静かで
    噴火する山だという事をすっかり忘れていました。

あの時とは全然違う姿にとても驚きました。
    本当にすごい煙・・・。
    急に噴火したなんて、さぞかし驚かれたのではないですか?

鹿児島、いい所だったなぁ・・・。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/03/03 23:00:12
    RE: 噴火してる〜〜!
      yumi7さん こんばんは!!

何度も桜島は見ているのですが・・・。
     こんな姿は初めてでした。ビックリ!!

やはり、燃えてあがるは〜!!なのですね!
     しかし、燃えてあがるどころではありませんでした・・・。
     自然の猛威感じて参りました!

それにしても・・・。
     もうすぐ春ですね!
     九州は、暖かいです〜!!
  • zzr-cさん 2010/03/03 14:19:42
    桜島の噴火
    yoshie925さま こんにちは

zzr-cです。

桜島バクハツ見せていただきました。

zzr-cも桜島見ましたが、噴火はしておらず壮大でした。

今回は大爆発ですね!煙がすごいです。

火山灰はどうするんだろう?

家の近くになくてよかったです。

最近は大分暖かくなってきて春の近づきを感じます☆

zzr-c

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/03/03 22:53:20
    RE: 桜島の噴火
     zzr-cさん こんばんは!!

桜島バクハツ!!
     今、桜島は噴火活動が凄いようで・・・。
     ホント!ビックリ致しました!!

自然は凄い!!デスよね・・・。しかも、灰!!
     結構重くて・・・、洗車が大変でした・・・。
     鹿児島の方は大変ですよね!
     しかし、天気予報で桜島の降灰予報もしており、流石鹿児島〜!!
     と変に感心致しました・・・。

春が来ましたね(九州は、春の天気です!)!!
     お出かけしたくなりました!!

• むんさん 2010/03/02 21:46:51
    桜島の噴煙
    yoshie925さん、こんばんは!
    お久しぶりです。

桜島〜すごいことなってたんですね〜。
    もくもく上がる噴煙のすごいこと!
    この光景を間近で目にされたんですね〜。
    大変でしたが、貴重な体験でしたね。
    自然の力のすごさを実感しますね。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/03/03 22:42:28
    RE: 桜島の噴煙
     むんさん こんばんは!!

お久しぶりです!!

今地球はどうなっているのでしょう〜??
     チリの地震といい、各地で起こる地震と言い・・・。
     何か、天の怒りを感じます・・・。

桜島も!ビックリでした・・・。
     しかし、その恵みも・・・。温泉にユックリ浸かって参りました〜!
     ノー天気な私です・・・。

しかし、桜島の噴火が自然の驚異を教えてくれます!
     自然は大事にしなければなりませんね・・・。

• 潮来メジロさん 2010/03/01 21:45:01
    訪問回数150回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    yoshie925さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    昨日、yoshie925さんの訪問回数が150回目になっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴きありがとうございました。

> 垂水港から国分の高速へと向かいます。
    > と・・・ビックリ!!
    > 桜島が大噴火!

いい思い出になりましたね。v(^o^)v
    洗車では、少々苦労されたようですが、なかなか旅行中に噴火に遭遇するなんて、滅多にあることではありませんよね。
    今年は、ひょっとすると宝くじが当たるかも・・・? v(^o^)v
    運試しに1枚いかが・・・。(^0^)
    但し、責任は取れませんが・・・。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/03/01 23:34:56
     潮来メジロさん こんばんは!

度々お邪魔しております!
     ハワイへの旅!!
     ノンビリと南の島は良いですよね〜!
     羨ましい〜と思っていたら・・・今度は韓国へ!!
     またまた!超羨ましい〜!!

韓国は、珍しい鳥がいるのですか?(スミマセン・・・鳥音痴です・・・)韓国も食べ物美味しいですよね!(またまた・・・スミマセン・・・食べ物のことしか頭に無い??)

処で、桜島のバクハツ!ビックリ致しました!!本当に、なかなか無いですよね!宝くじが当たれば良いのですが・・・。

また、潮来メジロさんの旅ブログ!楽しみにしております(鳥音痴の私にも解り易い!!)!!
                             yoshie925
  • hamafujiさん 2010/02/20 23:21:46
    びっくりされたでしょうね
    いつも 訪問して頂きましてありがとう御座います
    噴火 ですか?  びっくりされたでしょうね
    何十年前でしょうか 私の田舎の近くに 駒ケ岳 が
    噴火しましたが 高校の頃まで良く登っていた山が
    噴火しました
    田舎から出て来て5年目位での 噴火でしたので
    最初は信じられなかったのですが。。。。。
    遠くから見ると 花火遊びでもしているのではないかと
    思うような光景でした
    その地域に方は 大変でしょうけど。。。。。

その後 車はすっかり洗車されましたでしょうか?
    車が灰で 真っ黒 と有りましたので。。。。
    私の肺は 煙草の吸いすぎで 真黒ですが。。。。。

また 来させて頂きます

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/02/21 17:29:59
    RE: びっくりされたでしょうね
      hamafujiさん こんにちは!

「山西省から雪の北京へ」羨ましく拝見しております〜!
     寒くてもイイ!!中国に行きたい〜(ただ、チョット・・・トイレがネックですが・・・)!!
     五台山、是非行ってみたいです!今後の展開楽しみにしております!

処で、洗車!スッキリ?きれいに(もちろん機械での洗車ですが・・・)なりました!火山の灰は、とても重いのですね・・・ナカナカ取れなくて、スピードあげたら吹っ飛ぶかと思ったのですが・・・。地元の方々は、大変な思いをされているでしょうね。

最近,温泉が気持ちよくて・・・火山列島ニッポン!
     恩恵受けております・・・。
                             yoshie925
  • kuritchiさん 2010/02/18 15:44:26
    びっくり!ですね…
    yoshie925さん、こんにちは、お邪魔します

突然の噴火に、びっくり!ですね〜

洗車もご苦労さまでした…

今年は、大当たり!かも…

また、お邪魔させていただきます

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/02/18 21:20:37
    RE: びっくり!ですね…
     kuritchiさん  こんばんは!!

結婚25周年!!おめでとうございます!!

香港の素敵な旅(美味しそうな旅・・・)!羨ましく拝見しております〜!中国は、美味な国ですよね〜!また、行きたくなっちまいました〜!香港も良いですが、上海も美味です・・・。あ〜また行きたい!!

今年は、大当たり!だったらいいかも・・・!

寒い日が続きます(もうすぐ春ですよね!)。
     お体御自愛下さい!!
                              yoshie925
  • JUN@KOJさん 2010/02/15 12:53:12
    最近活発なようです

こんにちは!
    桜島、最近は結構活発なようです。
    私がいる間はあまり爆発することはなかったのですが、去年あたりから急に増えているようです。

垂水の足湯は日本一の長さがあるらしいですよ。
    天気が良ければ桜島を眺めながら入れるからいいですね。
    夕暮れ時がおすすめです^^

JUN

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/02/15 22:27:50
    RE: 最近活発なようです
    JUN@kagoshimaさん こんばんは!!

桜島!最近活発なようですね!
     地学を専攻していた同僚に「桜島、最近噴火活動活発ですよね〜」と話をしたところ、「しかし、怖いのは霧島のような気がします・・・」との答えが返って来ました・・・。

霧島の温泉大好きでよく行くのですが、普賢岳のことが脳裏をよぎります・・・。火山が多い地域は致し方無いのですね・・・。私は、北海道にも住んでいたのですが、地震が多く怖い思いもしますが・・・恩恵も!!

垂水の足湯は日本一の長さがあるのですね!足湯大好きです!!鹿児島空港にもありますよね(浸かったこと無いのですが・・・)!

今度行った時は、夕暮れにユックリ桜島を眺めながら入りたいと思います!

• bettyさん 2010/02/14 19:51:48
    迫力ありますね!
    yoshie925さん、こんばんは〜
    火山の噴火って見たことがないので、見たいとは思いますが、
    住んでいる人や、灰が降られた者にとっては迷惑なんですよね^^;

フェリー、間違えてしまったんですね〜
    でも、方向は間違っていないので、何とか家路には到着でしたか?

フェリーの旅もいい感じですね!
    甲板に出ると風が気持ちよさそう〜♪

広大な景色と桜島、鹿児島はステキなところです(^^)

betty

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/02/14 21:47:49
    RE: 迫力ありますね!
      bettyさん こんばんは!!

桜島!何度見ても感動〜なのですが・・・。
     やはり、灰が・・・。

bettyさんが来られるときには、しっかり晴れて噴火活動がおさまてれば良いのですが・・・。南九州は、晴れていないと魅力が半減してしまいます〜。晴れることを祈っております!

間違えて乗ってしまったフェリーですが、無事帰途に!
     回り道でしたが、楽しいひとり旅でした!!

あと約3週間で、九州の地を踏まれますね!
     私も、楽しみです〜!!

yoshie925さんのトラベラーページ