鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年末のバタバタを癒やそう?と思い温泉へ!<br /><br /> ユックリと温泉三昧と考えたのですが・・・。<br /> お正月太り!!3?増えている!<br /> <br /> これは大変だ〜!デドックス効果・ダイエットにも良い?!という砂蒸し温泉しか無い!と思い指宿へ!<br /><br /> 1泊2日(次の日から仕事でしたので・・・)で指宿へ!<br /> もちろん、1月5日までのETC1000円を利用してのひとり旅!<br />  日本一早い春を満喫して参りました!!<br />

今年の旅はじめ!

2010/01/03 - 2010/01/04

yoshie925さん

年末のバタバタを癒やそう?と思い温泉へ!

ユックリと温泉三昧と考えたのですが・・・。
 お正月太り!!3?増えている!

1泊2日(次の日から仕事でしたので・・・)で指宿へ!
日本一早い春を満喫して参りました!!

お宿は指宿岩崎ホテル

お部屋はリゾートっぽい造り。
    バルコニーもあります。

とても広い敷地で、お庭がきれいでした!

指宿の港!
    向こうに見える島は、干潮になると陸続きになるそうです!

指宿の風景。

岩崎ホテルです。
    温泉三昧させて頂きました!

砂蒸し風呂は別料金で、800円だったと思います。
    もちろん温泉はタダ!

温泉は塩分を含んだものでした。

指宿の朝です。

広い敷地を散歩致しました(ダイエット!ダイエット!!)!

今日は、良いお天気!

ホテルには、プールもあります。
    夏は良いでしょうね!

リゾートホテルです。

ホテルを出て、長崎鼻へ!
    開聞岳が美しい!!

薩摩富士。
    開聞岳です。

長崎鼻

長崎鼻の灯台

大きな自然です。

開聞岳の噴火によってできた風景です。

JR本土最南端(沖縄が最南端になったそうですが・・・)の駅。
    西大山駅へ。

カメラを持った方々が集まって来ました。

ちょうど列車の到着のようです。LUCKY!!
    だから、カメラを持った方が多いのですね・・・。
    皆さん凄い!

いい日旅立ち!
    菜の花畑にも感動!

日本一早い春です。

西大山駅を後に池田湖へ!

池田湖と言えば・・・イッシー!

やはり、いました!

池田湖と言えば・・・もう一つ、大ウナギも!

池田湖から見る開聞岳もステキでした。

菜の花とベストマッチ!

菜の花畑が、美しい鹿児島!開聞です。

• LaLaさん 2010/04/17 23:06:19
    ご訪問御礼m(__)m
    yoshie925 さま
    はじめまして*^^*
    指宿いいですねぇ〜♪ 私も溜め込んだデトックス
    利子が膨らまないうちに除去しなきゃ...です^^;

独り温泉なんてのもアリ(^^)vだわ〜と学ばせて
    頂きました。またお邪魔させて頂きますね☆

今後ともどうぞ宜しくお願い致しますm(__)m LaLa

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/04/18 21:23:40
    RE: ご訪問御礼m(__)m
    LaLaさん こんばんは!!

たびたびお邪魔しております!!
     「眉山」のブログを見てびっくり!!
     アズレージョが日本にも!!徳島にあるとは・・・。
     日本も広いですね!

日本の旅も良いモノですね・・・。
      LaLaさんのG.Wの計画は??
     私は、仕事で・・・。しかし、夏の旅の計画を楽しもうと思っております!

今後とも宜しくお願い致します!

LaLa

LaLaさん からの返信 2010/04/18 22:45:27
    RE: RE: ご訪問御礼m(__)m
    yoshie925さん^^

>  たびたびお邪魔しております!!

ホントに有難うございますm(__)m 嬉しいです♪

>  「眉山」のブログを見てびっくり!!
    >  アズレージョが日本にも!!徳島にあるとは・・・。
    >  日本も広いですね!

伝統的な色彩とデザインのアズレージョを側壁に使うあたり
      モラエス翁を称える徳島県人の心意気なのでしょうね*^^*
      大阪には国内で唯一と言われているポルトガル人シェフが
      腕を振るう“ポルトガリア”←(まんまなネーミング^^;)と
      いうレストランもあります。大阪へお越しの節は是非!!

>  私は、仕事で・・・。しかし、夏の旅の計画を楽しもうと思って
    >  おります!

人に疲れるので…ゴールデンウィークは出来るだけ充電を^^
      来月末あたりからまた釜山を足場に地方漫遊を企んでます。
      他の方とはちょっと違う旅を!と考え中
      yoshie925さんも釜山経由、地方を巡る旅をなさってみて〜☆
      格安のエステのお店、驚くほどお安いのに抜群に美味しい店
      李朝家具に目を奪われ、人情に触れる... こんな旅も楽しいです。
      ご訪問の折には上記の格安エステも、美味しいお店もぜ〜んぶ
      ご紹介させて頂きま〜す♪          LaLa

• TMAX-500さん 2010/02/26 12:46:38
    はじめまして
    yoshie925さん

いつも遊びに来て頂き有り難うございます。
    指宿は時間の流れがゆっくりしていていいですよね。
    西大山迄は行った事ありませんが、枕崎線はローカル線の風情もあり
    大好きです。あの白地に青のラインの気動車がスピードを出して
    走行している時に、シートからぴょこぴょこお尻が飛び跳ねてた
    記憶があります。いつもは九州の北側しか行きませんが、写真を
    見ていたらまた行きたい気分になってしまいました。

tmax

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/02/26 22:16:10
    RE: はじめまして
      TMAX-500さん こんばんは!

度々お邪魔しております!九州に住んでいながら、長崎のランタンフェスティバルへは行ったことが無く・・・。一度は見てみたい物だ!と思いながら、お写真は意見しております!

九州は、良かトコでしょう?
     時間がユックリ流れます(特に南九州は・・・)!
     私は、宮崎に住んでおりますが、最初来たときに皆さんの歩くスピードにビックリ致しました(ユックリ過ぎて・・・)!今では、たぶん都会のスピードについて行けないかと思います・・・。

是非!また、南九州に来て下さいね!鹿児島も宮崎もノンビリしていてとても良いですよ!!

TMAX-500

TMAX-500さん からの返信 2010/02/28 23:40:14
    RE: RE: はじめまして
    yoshie925さん

こんばんは。度々お邪魔しまーす。
    日本全国あちこちに行きましたが、九州は本当よか(笑
    何がそんなに?と聞かれると答えは出て来ませんが、行った人にしか
    わからない、行けば行くほど味が出て来る感じです(笑

これだけ九州に行ってるのに、宮崎だけはかれこれ20年位前に
    行っただけです(汗 その当時とはだいぶ変わってるんでしょうね。
    今までは福岡を拠点に、全て日帰りで計画を立ててしまっていましたので
    それだと宮崎は結構厳しく、そんな事で行ってなかったんです。
    ただ最近は福岡拠点で日帰りは行きつくした感がありますので、近い内に
    是非宮崎に足を運ぼうと考えています。
    ではでは。

tmax

• zzr-cさん 2010/02/24 10:32:31
    菜の花
    yoshie925さま こんにちは

いつも訪問ありがとうございます。
    カウンターが10回になりましたので報告しました。

zzr-cも一度指宿訪れましたが、駆け足で去ってしまったため
    砂風呂体験してませんが一度はしてみたいです。

池田湖のいっしーは大きかったです。
    大うなぎもなんだか懐かしく見させていただきました。

菜の花みてると春を感じますね!

zzr-c

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/02/24 21:55:30
    RE: 菜の花
      zzr-cさん こんばんは!!

美味しそうな、飛騨牛・日本酒!!
     九州に住んでいると、主流は焼酎で・・・(焼酎がまるっきっしダメで・・・臭いが・・・)もっぱら、ビールか日本酒なのですが・・・。

飛騨牛のコロッケ・肉まん!!
     ア〜!!ダメです〜!!そして、日本酒!!酷ですね(ダイエットの敵!)しか〜し!素敵なブログです!

指宿も(ビールばかり飲んでいましたが・・・)、春を感じました!!
     春を感じにまた、何処か行きたいです〜!!

• escomさん 2010/02/09 18:20:41
    風邪 いやね !  太りすぎも ・・・
    kunikoさま 私は、スキーで8kg ダィエットに成功!!エヘン!!

2年前の正月は「熊本の菊池養生所」で「断食の会」参加で4kg減。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/02/09 22:03:49
    RE: 風邪 いやね !  太りすぎも ・・・
    escomさん こんばんは!!

ダイエット!
     しなきゃいけないこと、分かっているのですが・・・。
     分かっちゃいるけどやめられない!!ビール・・・。

断食の会!4kg減!!
     摂取量を控えなければ・・・。
     砂蒸しでデドックス・・・ダメでした!
     しかも、今風邪引いてしまって・・・。

風邪が治ってから??頑張ります!

寒かったり暖かくなったり・・・。
     変な気候ですね!お体御自愛下さい!
                           yoshie925
  • 信州のおさるさん 2010/01/30 21:20:36
    ぽかぽか・・・

こんばんわ!

菜の花が咲いているなんて・・・。
    信州は、まだまだ身の縮まるような寒さです。

菜の花きれいですね。
    春ですね。
    ぽかぽか心も暖かくなり、思わず書き込みをしてしまいました。

また、お邪魔させて頂きます。

信州のおさる

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/01/30 22:54:18
    RE: ぽかぽか・・・
    信州のおさるさん こんばんは!

九州は、ポカポカ陽気です!
     最近やっぱり地球がおかしい〜!!
     今日は半袖姿の男性を見つけました・・・。
     20℃近くあったのではないかと思います!

信州は寒いでしょうね〜!
     しかし、母が良く「寒いのは我慢できるけど・・・暑いのは我慢できない〜!」と言っております。私も同感!どーも暑いのは苦手です!!

しかし、春が早く来ると良いですね!!
     九州にも、バリアフリーの温泉が結構できはじめました(やはり高いですが・・・)!是非九州にもお越し下さい!

yoshie925

• kuritchiさん 2010/01/29 14:28:10
    春… そして 駅…
    yoshie925さん、こんにちは

旅行記を拝見して、春…感じました〜!

温泉、海に菜の花… いいですね…
    なんだか、癒されます…

+(プラス)本州最南端の駅に反応してしまいました。
    義父が、行って写真を撮ってみたい!と言っている駅なのです。
    (ちなみに義父は88歳です)
    なぜかわからないのですが、惹かれるものがあるそうです。

またお邪魔させていただきます。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/01/29 22:22:17
    RE: 春… そして 駅…
    kuritchiさん こんばんは!!

こちら九州は暖かいですよ〜!
     鹿児島は、更に暖かいところでした!

しかしながら、京都の紅葉!!やはりきれいですね〜!
     母が、昨年の暮れ「行きたい!!」と私にせがんだのですが・・・。

無視!
     デ・・・結局別府に連れて行きました!
     今年こそ、連れて行ってあげよう!と思っております。

JR最南端の駅!!
     此処もステキでした〜!
     最南端!最北端!!ってやはり旅情かき立てます!!

そちらは寒いでしょうね??
     お体御自愛下さい。
  • josanさん 2010/01/28 18:33:37
    こんにちはJOSANです。
    こんにちはyoshie925さん、旅はじめ、指宿、温泉、開聞岳、良いですね〜25年も前ですがJOSANも観光で指宿を訪れました〜。

四季の有る日本良いですね、我が家も陽子の長い春休みに日本に2ヶ月間、観光に行きます。

3月の初旬から5月の中旬までですので、雪景色も桜の花も見せて上げる心算です。

yoshie925さん、旅行記にまたお邪魔しま〜す。

ウドンよりJOSAN。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/01/28 22:04:29
    RE: こんにちはJOSANです。
     JOSANさん こんばんは!!

「ウドン便り52」楽しく拝見致しました!!

やっぱり!陽子ちゃんカワイイ!!
     三人中、三番!!銅メダル!素晴らしい〜!
     「微笑んで」しまいます!

処で・・・春休みに日本に2ヶ月間、観光とのこと!
     是非!九州に遊びに来て下さい!
     南九州ご案内しますよ!
     本州より暖かく、陽子ちゃんも体調崩さないかと・・・。

陽子ちゃんに会いたいです〜!
     タイのお話聞きたいです〜!!

是非、ご検討下さい(お婆ちゃまが離さないかな??)

yoshie925
  • kodebuさん 2010/01/27 21:35:46
    春ですね〜
    yoshie925さま

こんばんは!いつも私の所にもご訪問ありがとうございます!
    鹿児島、お正月明と同時に春がやって来るのですね^^

シルバーウィークに兄家族が訪れて、
    指宿温泉の砂風呂を楽しんだと聞いていつか行ってみたいと思ってたんです!
    yoshie925さん、デトックスばっちりでしたか?

開聞岳に菜の花&電車…羨ましいベストショットですね!

それから、マチュピチュのニュース。
    驚きと悲しい気持ちで見守っています。
    yoshie925さんのブログでますます行きたい気持ちを募らせていたのですが、
    早く無事に元の姿を取り戻してもらいたいですね。

またお邪魔します!

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/01/28 21:44:38
    RE: 春ですね〜
     kodebuさん こんばんは!

いつもお邪魔しております!

残念ながら、デドックス失敗です〜!!
     食べて・飲んで!ひとり旅だというのに・・・。
     日本では、油断してしまいます・・・。
     日本食?大敵です!!

伊東の温泉!道後温泉〜!!
     良さそうですね〜。
     奥道後には行ったことがあるのですが・・・。
     母の、伊東・熱海のお湯が一番だよ〜最高だよ〜!
     の言葉に一度行ってみたいのですが・・・。
     ついつい、海外へと足が向いてしまい・・・国内は、後から・・・と思ってしまいます。

マチュピチュも凄いことになっていますね。
     雨期は、結構水が出てマチュピチュへ行けないとの話を聞いたことがありますが・・・。復旧まで時間かかりそうですね・・・。自然災害は怖いです・・・。

また、寒くなりそうですね。お体御自愛ください!
                            ysohie925

kodebu

kodebuさん からの返信 2010/01/29 01:22:59
    RE: RE: 春ですね〜
    yoshie925さま

奥道後温泉をご存知とは!
    子供の頃にジャングル風呂に入った記憶があります。
    懐かしいです♪

熱海の温泉、私も入ったことないんです。
    温泉もイイですよね!
    でも、私も長いお休みは海外に目が行きます^^

日本食はヘルシーらしいですが、食べ過ぎてしまいますよね。
    私はやっぱり万年kodebuです。。

マチュピチュ雨の多い時期なんですね。
    2月に行こうか検討して止めていたのです。
    デトックスならずとも、お身体お大事にして下さいね。

• まつじゅんさん 2010/01/27 19:02:23
    暖かそうです
    鹿児島はさすがにお日様がまぶしく、明るく菜の花が輝いていますね。
    私の住む街には、まだ雪があり空はいつも曇天・・・・。
    太平洋側がうらやましくなる季節です。(こちらにも良いところがあるのですがね。)
    開聞岳が綺麗ですね。
    1度だけ入った(埋もれた?)指宿温泉の砂風呂に入りたくなりました。
    見ているだけでポカポカ。

気持ち良くなりました。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/01/27 21:11:08
    RE: 暖かそうです
    まつじゅんさん こんばんは!!

本州は寒いでしょうね〜!

九州も、2℃・3℃と冷えこむ日が続いておりますが・・・
     開聞町は違いました!!
     ぽかぽか暖か!菜の花畑に感激!!でした。

日本一、早い春を満喫して参りました!

しかし、雪は降りませんが・・・灰が降っておりました・・・。
     今、桜島の噴火活動が激しくて!
     私の車は、灰で真っ白(真っ黒?)!
     鹿児島の方々は、大変だろうな〜と思いながら帰って参りました!

一番寒い2月!!
     お風邪等お気を付け下さい。
                          yoshie925

• costinさん 2010/01/26 23:31:33
    こんばんわ
    開聞岳懐かしかったです。
    今でも開聞岳登山の感動は忘れません。
    あの空を飛んでるような感覚、海に吸込まれそうな恐怖感。
    九州の山は阿蘇、韓国、高千穂と登りましたが、開聞岳が一番印象的でした。
    機会を作りまた登りたいと思ってます。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/01/27 20:58:48
    RE: こんばんわ
      costinさん こんばんは!!

開聞岳登られたのですね!

私も、行こうと思ったのですが・・・格好がブーツ・・・。
     断念致しました!

「空を飛んでるような感覚、海に吸込まれそうな恐怖感!」
     良さそうですね〜!

機会があれば私も是非登ってみたいと思います(近いし、ETCで1000円ですし・・・)

処で、タイも寒いのですね??
     ビックリ!

また、タイに行きたくなっちまいました!

yoshie925
  • JUN@KOJさん 2010/01/26 12:38:12
    懐かしいな〜
    指宿の砂蒸し温泉・・・懐かしいな〜

同じ鹿児島県なのに、今いる奄美から鹿児島は結構遠いので、出かけるときにはどうしても旅行感覚になってしまいます。
    鹿児島市に住んでいたときには結構南薩方向も遊びに行ったんだけど、今となってはかなり遠いところになってしまって・・・

指宿の砂蒸しも有名ですが、個人的には山川町営砂蒸し温泉がおすすめです。
    すごくローカルで、錦江湾ではなく太平洋に面した砂浜になっています。
    悪天候の時にはちょっと・・・ですが^^;
    機会があったら試してみてくださいね。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/01/26 22:56:44
    RE: 懐かしいな〜
      JUN@kagoshimaさん こんばんは!!

そうなのですね!山川温泉という砂蒸し風呂があるのですね!

何も考えず、岩崎ホテルにある砂蒸しを(800円でした・・・)いたしました!今度是非体験したいと思います!

ただ、岩崎ホテルの砂蒸しは、砂蒸しが終わった後の上がり湯がとてもステキでした。桜島と錦江湾を見ながらの露天で・・・堪能致しました!その後の空中温泉なる処もGoodでした!

また、行きたくなってしまいました!

いつかは、奄美にもと思っております!
     指宿からフェリーが出ているのですよね??
     是非行ってみたい!!そのときは JUN@kagoshimaさんにお会いできるかな〜??

JUN@KOJ

JUN@KOJさん からの返信 2010/01/27 00:09:08
    RE: RE: 懐かしいな〜
    yoshie925さん、こんばんは^^

実は指宿の温泉ってあまり行ったことがなかったりするんですよね〜^^;
    基本は温泉大好きなので、鹿児島市に住んでいたときはあっちこっち温泉巡りをしたんですが、指宿は弥次ヶ湯温泉という歴史のある温泉と、ウナギ温泉くらいですかね?
    なので指宿はあまり知らなかったりします、すみません^^;

でも、南薩なら山川の砂蒸し温泉と枕崎のなぎさ温泉は最高ですよ^^

鹿児島に住んでいても奄美に来たことがない人は多いです。
    たぶん、指宿からフェリーが出ているのは種・屋久じゃないでしょうか?
    奄美航路は鹿児島から毎日出ていますが、一晩かかるので結構気合いがいりますね^^;
    奄美にお越しの時、あるいは予定がありましたらぜひお声かけくださいね!
    自分もいつまでココにいるのかわかりませんが、いるうちにぜひお越しください^^v

JUN
  • bettyさん 2010/01/25 20:38:19
    温泉いいなあ〜
    yoshie925さん、こんばんは〜(^^)
    お正月はついつい動かずに食べてばかりしてしまい、体重計にのるのが
    こわいです?(; ̄□ ̄A

砂蒸しでデトックスは名案ですね、ウォーキングも効果ありますよね〜

鹿児島はもう、菜の花が咲いているのですね!
    黄色い花と開聞岳がとてもいい感じです!

鹿児島は思ったより、美しいところですね(^^)

見ていてとてもワクワクしました♪

日本最南端の駅もいい感じ!!

早く九州へ行きたいです\(^▽^)/♪

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/01/25 22:43:47
    RE: 温泉いいなあ〜
    bettyさん こんばんは!!

鹿児島もステキでしょう〜!

宮崎は「巨人軍が帰ると暖かくなる」と言う言葉があります!
     3月はきっと春の暖かさ!!
     宮崎の日南海岸も良いデス〜!

桜島も是非見て頂きたい!!
     これから、旅行記UPします。
     もちろん、桜島です!!

3月楽しみにしております!!
                         yoshie925
  • ラムネ色の風さん 2010/01/25 17:00:45
    開聞岳が綺麗に見えてる〜〜〜!!!
    yoshie925さん、こんにちは〜〜。
    お正月、指宿だったんですね〜〜。
    菜の花が咲いていると暖かそうに見えますね〜〜。実際暖かかったですか??開聞岳が綺麗に見えていいなあ〜。
    私たちが行った時は霧がかかって半分くらいしか見えなかったんですよ〜〜。菜の花ととっても綺麗ですね〜〜。
    砂蒸し、またやりたいなあ〜〜。冷え性には効きそうですもん!!
    羨ましい旅行記でした〜〜。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/01/25 22:28:03
    RE: 開聞岳が綺麗に見えてる〜〜〜!!!
      ラムネ色の風さん こんばんは!

今年の初旅は、安近短で指宿ひとり旅でした!

お天気も良く、本当に暖かでした。私の住んでる宮崎も暖かいと思うのですが・・・指宿はもっとも春が早い!!と思いました!

砂蒸し風呂も、ダイエットには??デスが・・・冷え性には効きそう〜でした。私ももう一度行きたい!!指宿は春が良いですね!!

• たけしさん 2010/01/25 00:29:50
    菜の花
    yoshie925さん、こんばんわです!

1月に菜の花が満開で黄色のジュウタンになっていてキレイですね♪
    やはり開聞岳は鹿児島の富士山なんだなーとしみじみ思いました。

そういえば20年前に開聞岳の周辺にある開聞温泉に浸かったことを思い出しました。お湯が茶色で浴室には貼り紙が多くて驚いた覚えがあります(楽)

たけし

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/01/25 21:58:02
    RE: 菜の花
     たけしさん こんばんわ!!

菜の花は、本当にビックリです!
     この季節に、此処では「菜の花マラソン」というものがあるそうです。
     気持ちがいいでしょうね〜(ダイエットにも・・・)!

日本一早い春を感じて参りましたが、開聞温泉には残念ながら入れず・・・。そこかしこに、温泉センターがあったのですが・・・指宿で温泉三昧をしまして・・・。茶色に濁ったお湯なのですね・・・。温泉大好きで・・・今度行ったときに挑戦しようと思います!

たけしさんの今年の初旅はどちらですか?
     たけしさんでしたら、開聞岳登られただろうな〜と思いながらメールしております。

時節柄、お体御自愛下さい。

• Tomさん 2010/01/24 23:59:14
    1月だというのに、もう菜の花が・・
    こんばんは、yoshie925さん。

菜の花を見ると、ほのぼのとした春の日を思い浮かべます・・。指宿、長崎鼻・・・そして開聞岳・・。何十年も前の中学の修学旅行で1度行ったことがあるだけです。

高校の同級生が鹿児島大学にってたこともあり、鹿児島市辺りは・・何度も行きましたが・・その先はいってなかったなぁ・・と懐かしく見せていただきました。

ここ数日、こちらは雪が降っていたので・・黄色い菜の花が目に入って日本の春を思い出していました。  yoshieさん、ありがとう。
                              −Tom

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/01/25 21:42:04
    RE: 1月だというのに、もう菜の花が・・
     Tomさん こんばんは!!

緑のたぬきと温泉(ホットと・スプリング)!
     日本と同じなのに、違う風景・違う景色!!
     やっぱりアメリカは、雄大!!

日本は、やっぱりホノボノですよね!
     処で、アメリカに菜の花はあるのでしょうか??
     おひたしにして食べるのは、日本だけなのでしょうか??
     (食べるか〜?!)

久々の指宿!
     楽しんで参りました!!
     Tomさん!今度日本へはいつ戻られるのでしょうか??
     桜の季節も良いですよね!

そちらは、寒いでしょうね。
     お体お気を付け下さい。
  • ぶうちゃんさん 2010/01/24 23:54:16
    こんばんは
    こんばんは。
    指宿に行かれたのですか!
    私も一度行ったことがありますが良いところですよね。
    開門岳は薩摩富士と呼ばれるだけあって雄大ですよね。砂風呂も面白かったなあとか、思い出してしまいました。
    最南端の駅と開門岳はベストショットですね。
    確かに沖縄に最南端の駅がありますが街中のモノレールの駅ですのでこういう風情は一寸有りません。この景色は本当に日本の端に来た!って感じですよね。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/01/25 20:47:16
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん こんばんは!

ぶうちゃんさんの旅はじめは、本物の富士山ですね!
     やっぱり!きれいで日本一!

私は、指宿で薩摩富士でしたが・・・。
     此処もナカナカ!何より菜の花畑が!感動!!でした。
     最南端の駅のローカル列車も!

「いい日旅立ち」を思わず口ずさんでしまいました(古い!!)

指宿のお湯も良かった〜!
     砂蒸しで、ダイエットはできませんでしたが・・・。

ぶうちゃんさんの素敵な写真また、待っています!
     また寒くなって参りましたね。
     お体お気を付け下さい!

yoshie925さんのトラベラーページ