シュピーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュピーツ駅に戻ったのは16時30分でまだ日は高いのでシュピーツ城を覗きに行く。シュピーツは何回となく通過し城の存在を知りながらまだ行ってなくいい機会だ。<br />駅周辺はどこも同じように店舗などの並んだ普通の町並みだがすぐに落ち着いた住宅の町並みになりその中に小型だが核に高いホテルもある。やがてシュロス通りになりまっすぐシュピーツ城につながる。日は高くても時間は遅いのでもう城館の扉は閉まっており城の建物内の見学はできないが内庭や花壇などはは入れる。庭のテラスからトゥーン湖などを眺めた後ホテルに戻る。帰路は裏の小道をたどりプライベートな庭と家屋の美しい取り合わせを楽しみながらホテルまでのんびりと。夕食は駅の食堂にて。<br /><br />シュピーツ(Spiez)は地形からのSpiess(Spioz)焼き串、岬に由来する。トゥーン湖に飛び出た岬にアイリッシュの宣教師が500ADに礼拝堂を作った。ベルナーオーバーランドでの最古のものといえれる。余談だがスイスの教会の歴史ではアイリッシュの宣教師の足跡から始まっているものが多い。サンクトガレン、サンクトベアトゥス洞窟など。ローマからはむしろ遠い僻地の宣教師が活躍したのは、キリスト教はこの時代にはローマではまだ迫害されていたからだろう。<br />シュピーツ城は10世紀に建立されてシャフリーゲン、ブーゲンベルク、エアラッハの3家系が引き継ぎ19世紀の末期にハーマン・ヴィルケ・カールスの後で財団の管理下に入る。

2009年スイスの旅(14)シュピーツ城

2009/08/30 - 2009/08/30

4nobuさん

鉄道

キーエンタールからの列車がシュピーツに近づくとトゥーン湖とベルナーオーバーランドの連山が見えてくる。

トゥーン湖とシュピーツ城。バックはニーダーホルン

シュピーツ城。その右手に教会、手前にヨットハーバーがある。

シュピーツ駅から見た町。駅は高台にある。

駅からインターラーケンの方向をみる。城の右にヨットハーバーがあり、駅がかなり高台にあることがわかる。
    左の白い建物のあたりに駅に一番近いホテルがありそこに泊る。

場内の配置と建築年代が示されている掲示板を撮った。

ホテルのベランダから

城の手前には長い並木道がある

城の入り口と監視塔。基部は12世紀にできた。

城の入り口

入り口の左側の本館部分。いろいろ展示があるのだが今日はもう閉まっている。向こうの小塔の形がいい。

入り口の手前には花壇がありダリアが花盛りで、ガーデンパーティの道具を持ってピクニックに来た東洋人家族が在留人らしくゆったりと写真を撮っていた。私も釣られてパチリ。
    建物の右にもバロックテラスという名の広場があり眺めがいい。

花壇のダリア

ダリア2

テラス側にもきれいな花壇がある

テラスからの湖畔の町並み。背後はキーエンタールとその向こうのブリュムリスアルプの連峰

テラスから。湖の突き出た岬だが城は湖面からかなり高くこのテラスの下にあるヨットハーバーとヨットハーバーの近くに多くあるホテルからはかなりの高度差がある。

中庭に入る。左部分が本館で基部は12世紀上部は16〜17世紀。右の小塔のある北翼は16世紀から19世紀まで改装が続き初期ロマネスクからバロックまでの様式が混在する。

中庭で静かに憩う美人一人。もっと近づいて撮りたかったが。

ベルナーオーバーランドで最も古い教会で、500AD建立といわれる内陣。塔部分は初期ロマネスクで独立した塔だったが、1000ADの内陣を囲む主要部分の増築時に連結される。

教会の鐘楼をズームアップ。初期ロマネスク様式

表示板に示した位置から牧師館と思ったが勘違い!これはボートハウス。

城の中庭からのle Roselier(バラ園の意?)。この城はバラ園として知られている。

• 城の縁にある”le Roselier&quot;というスイスでは有名な建築物。<br />17から18世紀に城の新館の建築当時にたてられたが19世紀に改築。そのあいだに住居、当時の支配者で流行のオレンジ栽培用の温室(オランゲリン)、園芸員の住居、休息所などいろんな変遷があった。現在は市が管理した各種の催し会場となる。<br />日本ではあまり知られてないが作家で画家のFranz Max Herzogが1936年に借りていたことでも知られている。

城の縁にある”le Roselier"というスイスでは有名な建築物。

北翼の屋根と屋根裏の小窓が面白くて撮る

• 温泉スイスさん 2010/03/25 19:25:54
    次回こそ、ぜひ
    4nobuさん、こんばんわ。

昨年、せっかく、トゥーン湖のほとり、お城の隣にあるホテルに滞在したのに、体調不良でお城に寄ることすらできませんでした。

ぜひ、次回は訪れたいと思います。
    それまでは、4nobuさんの旅行記で楽しみます。

では、日曜日に!

温泉スイス

4nobu

4nobuさん からの返信 2010/03/25 21:27:13
    RE: 次回こそ、ぜひ
    ご訪問とご投票有難うございます。
    たしか城のテラスからお泊りになったホテルを見下ろした記憶があります。結構人の出入りが多くてはやっていると感じたのをおぼえています。きっといいホテルなんだなー。と

お会いできるのを楽しみにしております。
    スイスのアルバム本を持参するつもりです

4nobuさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る