2010/02/04 - 2010/02/04
のりにゃんさん
- のりにゃんさんTOP
MACHIYA 愈(本当は漢字がちょっと違うんですが・・・下の心が無いのです)で美味しい中華を頂きました〜。
場所は御池通柳馬場下がるでとても分かりやすい場所です。
ちょっと遅めの新年会。
今回は コースメニューではなくアラカルトで頂きました〜
外から見るとあんまり町家って雰囲気では無いのです。
そしてお店の中もうなぎの寝床方式で間口に対して異常に奥行きがある事以外あんまり町家っぽくないのですが・・・中庭がこんなに素敵。
よくよく見ると座敷もある様子なのですが。この部屋なんかは町家っぽいのかしら?
その他にカウンター席とテーブル席がありまして、結構席数は多いみたいでしたよ。
今回はこの中庭に面したテーブル席で。
しかし この席 さすが町家だけあって、すきま風がなかなか激しくて・・・ちょっと寒かったです。 -
こちらは 付出。
ブリ大根みたいな感じだったかな?
お酒に合う良い味付け。 -
1品目
蒸し鶏。
すんごい しっとりジューシーな鶏に感激!!
鶏自体の味もかなり濃厚。
このタレがまたとっても美味しいのです・・
やっぱ 中華の鶏かなり美味しい。 -
2品目
唐揚げ。
なんで唐揚げ・・・って感じかもしれないけど、
この唐揚げちょっと普通の唐揚げとはちがってて いい意味で期待を裏切ってくれました。 -
3品目
トマトと卵の炒め物。
これすんごい美味しい。
具はトマト エビ レタス 卵なんだけど このピリ辛ちょっと甘酢な感じの絶妙な味のソースがすんごいのです。
友人が 唐揚げにこのソース付けて食べててすんごい喜んでた(笑) -
4品目
酢豚。
これはまぁ美味しいけどフツーかな〜 -
5品目
五目焼きそば。
ともかく具沢山で色んな物の出汁が出ていて美味しいの。 -
6品目
あんまりパンチの無い味だったけど皮もパリパリ、何より熱々なのが最大の御馳走。
ビールによく合います(笑) -
7品目
小龍包。
皮が下にくっついてとる時に破れ易いのがかなり残念だったな。
あと何故かあんまり熱々でなかったのがかなり不思議な点。 -
8品目
豆腐の上海風煮込み。
かなりごっつい鍋でグツグツいいながら出てきます
美味しいけどお腹いっぱいだったせいかあんまり記憶に残らない味だったかな。
このお店 3人で飲み物2杯ずつ飲んでこれだけ食べて1人3,800円ぐらいだったのでかなりお得なお店だと思いました。
本格中華・・・とは言いにくいですが、だいたいコンスタントに美味しいく、居酒屋的な味でもないです。
ただ、1つ難があるとすれば、ドリンクメニューの少なさ。
これはかなり少ないです。
紹興酒は多少選択の余地があったみたいですが。
ビールとか焼酎なんかは選択の余地ありません(笑)
紹興酒 飲み慣れている人は問題ありませんが、そうでない場合は食事を楽しみたい人にオススメです。
料理が供される間隔とかサービスなんかはとっても心地よくて全くストレスはありませんでした。
取り皿もいっぱいいただきましたし(笑)
たまに 全然くれないお店あるから・・・
美味しくお腹いっぱい 良いお店をまた1つ見つけました。
ごちそうさまでした。
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記