台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日ではじめての台北旅行。<br />後半戦です。<br />101の高層ビルから欣葉の食事、エネルギッシュな士林の夜市、<br />最終日は圓山大飯店での飲茶で今回の旅の締めくくりとなります。

台北旅行(Part2) 101欣葉 士林夜市 圓山大飯店(グルメ編)

2010/02/07 - 2010/02/09

sw148

sw148さん

2泊3日ではじめての台北旅行。
後半戦です。

その他
鉄道 タクシー
キャセイパシフィック航空
  • 101からの台北夜景。

101からの台北夜景。

欣葉101店のディナー。
    4種の冷製盛り合わせ(えび、トコブシ、いか、エリンギ)

フカヒレの仏跳牆スープ

メロのおそうめん包み揚げ

牛ヒレの煎り焼きニンニク風味

アスパラガスの上湯とろみスープ

からすみの混ぜチャーハン
    この後フルーツとデザートスープでごちそうさま。

士林夜市

夜市のなかに夜店(アミューズメントパーク?)発見!
    何を遊んでも100元とられます。

ストライクアウトも100元

士林夜市屋台街

この中の1軒へ、日本語メニューがちゃんとあります。

焼きビーフン、30元

たまご焼き、50元
    たまごの中にお餅のような食感が・・・
    甘酢たれがかかっています。

地下鉄でホテルまで。(中山駅)
    剣潭駅は地上(高架)の駅です。
    ちなみに士林夜市ですが、MRTの駅は剣潭駅です。

これがMRTの切符。剣潭駅〜中山駅まで20元です。
    自動改札も入るときはピット当てるだけ、出るときはコイン投入口にいれて出ます。

最終日、昼食は圓山大飯店へ。
    その昔は日本人は泊まれなかったらしいです。
    10年前までは蒋介石の奥さんがオーナーでした。

圓山大飯店のロビー。
    所々で年始の準備中です。

旧館2階のレストラン。

圓山大飯店飲茶。
    まずは台湾ビール。

左から蒲焼き入り蒸しゆば巻・シュウマイ・えびとニラの蒸し餃子

左からえびのゆば巻唐揚げ、白身魚にパイナップル和え、ささみとカシューナッツの炒めもの。

大根もち

広東風デザート。(あんこのパイ包み?)

季節のフルーツ。
    ごちそうさまでした。

これが全メニューです。
    ここからバスに乗り桃園国際空港そして帰国の途につきました。
    体重が1.5?増えた旅でした。

(おわり)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る