台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日ではじめての台北旅行。<br />台湾は、韓国やバンコクに比べ英語は通じませんが表示が漢字なので何となく意味がわかります。それと、日本語をしゃべれる人が結構多いです。中国よりも過ごしやすいです。<br />食べ物も何食べてもおいいし。<br />今回の旅行は、十分に楽しめる旅行でした。

台北旅行(Part1) 晶華酒店・龍山寺・故宮・鼎泰豊

2010/02/07 - 2010/02/09

19790位(同エリア30115件中)

sw148

sw148さん

2泊3日ではじめての台北旅行。
食べ物も何食べてもおいいし。
今回の旅行は、十分に楽しめる旅行でした。

その他
鉄道 タクシー
キャセイパシフィック航空

キャセイパシフィックで13時20分ごろ桃園国際空港到着。キャセイは第一ターミナル(古い方)
    時差は日本+1時間。

今回のお宿は台北晶華酒店(グランド フォルモサ リージェント タイペイ)

ダブルルーム。

ウエルカムフルーツはバナナとネーブル?
    バナナは食べましたが補充はなし。

バスルーム

アメニティ。
    ひげ剃り・歯ブラシ・くし・ヘアバンド・シャワーキャップ・綿棒・乳液など

独立したシャワーブース
    バスローブも完備。トイレはうれしいウォシュレットタイプ。

シャワーブースの中にシャンプー・コンディショナー・ボディシャンプー・石鹸があります。

液晶大型テレビとライティングデスク。
    日本のNHKBS放送は視聴可。

1日目の観光 龍山寺
    たいへん多くの人がお参りにきています。

龍山寺の本堂
    たくさんの人がお参りしています。
    日本とちがってタダでお線香7本もくれます。
    お賽銭入れもありません。

1ヶ所づつお参りすると7ヶ所になりそれぞれにお線香をあげていきます。

龍山寺の横には仏具店がたくさんあります。
    また、夕方になると廣州街にはたくさんの屋台でにぎわいます。華西街には、蛇やうさぎなど珍しい食べ物?が売られているそうです。

2日目、国立故宮博物院へ。
    晶華酒店からタクシーで220元(館内は撮影禁止)
    帰りはタクシーで士林までと思いタクシー乗り場に行くと「台北市内まで行こう」みたいなことを言うドライバー。「士林の駅まで」と再度言うと流しのタクシーを捕まえ「これに乗って」と。待ってるタクシーは近場へは行かないのか?

昼食は鼎泰豊の本店に。(永康街)
    1時半過ぎでもいっぱい並んでいます。

30分ぐらい待ってようやく中に。
    先に注文しておくのですぐに出てきます。
    まずは前菜から。キュウリのキムチ?に台湾おつまみ、空心菜の炒め物。

小龍包。これはうまい!

排骨麺。いわゆるトンカツラーメン。これもおいしかった。

ザーサイが混ざってるつゆなし麺。酸味乾麺?ていう名前だった様な?これもあっさりして食べやすい!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る