2009/03/13 - 2009/03/14
lampardさん
- lampardさんTOP
ギルトの街ゲントを訪れた1泊2日
30分足らずでゲント・セントピータース駅に到着。
駅は生憎の工事中で写真に収めることができなかった。駅の高架下のトラム乗り場に行き、1番の旧市街行きのトラムに乗る。
食べ物禁止マークがフリッツなのが面白い。それだけ大衆的な食べ物なのだ。
程なくして旧市街に到着。
本日の宿はマリオット。街の中心、コーンレイにあり、立地はベスト。
チェックインの時間でもないのに、部屋が空いているからと案内してくれた。こういう融通が利くところがいい。
宿を出ると、いきなりコーンレイ。河をはさんで重厚なギルドハウスが立ち並ぶ。
オープンカフェなんかもあり、晴れていれば絶好のポジションだ。ここも、古い建物が大事にされていて雰囲気がある。
続いて鐘楼へと向かう。左手に教会を見ながら、近代的な車の走る道を進む。
ベルギーといえば鐘楼群が有名だが、ここゲントの鐘楼も壮麗だ。
鐘楼の一階はインフォメーション。どうやら冬場は鐘楼に登れないらしい。がっかり。
ゲントは建物こそ古いものの、なかなかの都会。にもかかわらず、馬車が走っているのがすごい。ディテールまで凝っていて、雰囲気にぴったり合っている。
鐘楼の道向かいに本屋を発見。今日の晩飯の場所を決めていなかったので、立ち読みする。ゲントといえば鶏肉のワーテルゾーイ(シチュー)が有名。手ごろな店をメモっておく(犯罪だが)。
続いて、聖バーフ大聖堂に向かう。
ガイドブックと同じアングルで撮るが、聖堂は工事中でがっかり。覆う幕に絵を描かれてもなあ・・・。
続いて駅に向かう目抜き通りを歩く。雰囲気は変わり、ショッピングを楽しむ人が増える。
美味しそうなものからよくわからないものまで、色々なケーキ。
惣菜屋では、緑のウナギシチューが売っている。
コーレンマルクトに戻る。アイスのワゴンが賑わっていたのでチョコレートを買う。
こっちのアイスはサーティーワンみたいにコチコチじゃなくて、柔らかい。俺はこっちの方が好きだ。寒いけどおいしい。
大肉市場にも入ってみる。生ハムみたいなのがいっぱいぶらさがっていて、レストランも併設されている。
ベルギーでは食の誘惑が多い。
このオジサン、絶対カメラ慣れしている。ワッフルはおいしかった。日本のと少し味がちがって、くどくどと甘くない。
続いては金曜広場に向かう。
なかなか広い広場で、そんなに賑わっていないのがいい。良い意味で観光地から外れた雰囲気。
広場の市場を覗いてみる。ベルギーではチコリが一般的なようで、沢山売っている。ちょっと苦味があって、大人の味。
またまた誘惑に負け、フリッツを買ってしまう。決して揚げ置きなんてしないところがいい。
フランドル伯居城をぱしゃり。
そしたら地元の少年が絵に描いていた。写真で楽してごめんなさい。
完全にスペースの使い方がおかしいが、自信満々である。にしても、外人の俺らに親しげに絡んでくるのは、観光地だからか。俺が子供なら、外人の大人が来たら恐がるがな。
これを描いていたのだろうか。
橋の上からぱしゃり。
そんなこんなで一周して戻ってきた。
日が暮れるまで、あとは写真を撮る。
途中、コーレンマルクトの広場で一休み。散歩を終えたら宿に戻る。
さて、日も暮れたので目をつけていたレストランに向かう。
なかなかよさそうな雰囲気。
そんなに豪華ではないが、しっかりと旨いものを食べさせてくれそうな店。
前菜は牛肉のカルパッチョと
海老のコロッケを。
メインはワーテルゾーイと
牛肉のカルボナードを。デザートもおいしくいただきました。値段も一人30€しないので、リーズナブルないいレストラン。
ごちそうさまでした。
まだ早い時間だったので、腹ごなしに散歩。
夜になると、がらりと雰囲気が変わっていい。
どの都市も、1泊はしないと勿体無い。
人によっては、3泊とか1週間滞在しないとわからないとか言うが、それは現実的に無理なので、やはり1泊がいいと思う。
適当に切り上げ、宿に戻る。明日も早朝から行動だ。
ゲント(ベルギー) の旅行記