富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の夕食は前回2006年11月に頂いて以来<br />http://4travel.jp/traveler/misimadaisuki/album/10103580/<br />久しぶりのエクシブ山中湖 日本料理花木鳥の天婦羅コーナーで頂きます。<br /><br />カウンターに座って目の前で一つひとつ揚げられる天婦羅は、どれもひと手間かけてある珍しいものばかりで、どれも美味しく楽しく頂けました。<br />

08.成人式の三連休のエクシブ山中湖 日本料理花木鳥 天婦羅コーナーの夕食

2010/01/10 - 2010/01/10

ミシマさん

この日の夕食は前回2006年11月に頂いて以来

夕食の予約時間が近付いてきたので、ホテル地下の日本料理花木鳥に向かいます

この日の夕食はカウンターでの天婦羅です

お店の奥のカウンターに案内されました

落ち着いた感じのお席です

私と妻は富士コース ¥8,400−

お子様膳のサラダ

お子様膳の鶏唐揚げ・白身フライ・海老フライ

お子様膳のお食事

お子様膳のお味噌汁

お子様膳は、前菜からお食事までいっきに並べられ、ゲームセンターに行きたい子供達は一気食いです

本日揚げて頂く食材です

黒七味

• 海老

海老

ばってん茄子

たっぷりおろしで頂きます

子供達のデザート

子供たちはさっさと食べて、この日だけ許されているアミューズメントジョイに向かいます

辛くない赤唐辛子

甲州名産ワインビーフ

中はレア状態の牛肉の天婦羅です

妻と席を替って、渡邉副料理長の技を撮らせて頂きます

一瞬のタイミングを見逃がさず、繊細な仕事が続きます

• 蓮根

蓮根

白麗茸(はくれいだけ)

淡白なのに旨みが凝縮されたきのこです

サラダ

妻の2杯目は冷酒

雪解流一合 ¥945−

大穴子は揚げた後炭火で炙り

薬味を添えて出てきます

自家製カラスミ

帆立の磯辺巻

枯露柿(ころがき)

お食事は天丼か天茶かと思いきや

天バラちらしが用意されました

香り豊かで美味しいちらし

おかわりも勧めてくれました

香物盛り合わせ

香箱蟹(こうばこがに)のお味噌汁

デザートは、見た事も無いような巨大な柿でした

〆のお茶

男女器が変えてあって素敵です

• Balthasarさん 2010/02/13 11:32:57
    天ぷら
    ミシマさま、こんにちは。かなりご無沙汰しております。
    山中湖の天ぷらコーナーを12月に利用しました。
    その際に、今後はカウンター割烹を意識したスタイルに変わるので
    8000円のコースに天ぷらはほとんどつかなくなるとお伺いし
    実際に妻の頼んだ8000円コース、それに子供用のコースは
    いずれも天ぷらが1・2品しか付かない何やらさびしいものでした。

私のコースと取り柄分けで食べていたので、追加分として
    なにか別のアラカルト物はないのかとお聞きしたのですが
    そういう対応はないとのことで、それも残念でした。

拝見すると8400円のコースにも天ぷらが戻ってきているようなので
    機会があればまたトライしてみたいと思います。
    でも天ぷらコーナーは鉄板コーナーより更に予約が取り難い印象があるんですよねぇ。

月・火は、いつまで使えるかわからないJALマイル消費のために
    鳴門に行って参ります。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2010/02/13 11:53:44
    RE: 天ぷら
    Balthasarさんこんにちは。
    ご訪問、そして書き込みありがとうございます。

山中湖の天ぷらコーナーは、変わった素材をひと手間かけた創作天ぷらで、ボリュームもたっぷりで、満足できました。

この日は3連休の中日でしたが、早い時間の客は我が家と、もう1組だけでした。

鳴門は一度だけしか行った事がありませんですが、スパ施設を除き、お部屋も、レストランも素晴らしかったです。

中でも、サンクチュアリのデッキジャグジーはいつまでも居たくなるほど快適でした。

JAL倒産しちゃいましたね。
    我が家も1万株以上持っていたので大損です。

マイルは使えるようなことを言っていますが、株主優待は今後無くなっちゃうので(ひょっとしたら、増資後の政府関係には出したりして?)株主優待を使って、火曜日から昨日まで札幌雪祭りを見に行っていました。
    昨日の便は満席っぽかったですが、火曜日の朝の便はガラガラでした。
    宿泊していたパークホテルも、雪祭りに満室にならなかったのは開業後初めてだと言っていました。
    北海道をはじめ、日本は本当に不景気です。

今後ともよろしくお願いいたします。

ミシマ

Balthasarさん からの返信 2010/02/13 12:27:00
    SV!
    鳴門旅行記拝見しました。
    さすがにSVは豪華ですね。

SS会員権も先日400万円ジャストを見かけました。
    生活に影響を及ぼさない範囲までに価格が下がったら買いたいかなぁ
    と、たまに妄想に取りつかれますが、お得なプランも
    SSはダメというケースも多いようなので、実際には毎回SSに泊まるわけでもなく
    Eグレードは結構快適だったいるすのでたぶん自分では買わないのだと思います。
    でも皆様の旅行記などを拝見すると、やっぱり良いなぁと思っちゃいます。(煩悩)

いずれにしても、鳴門は軽井沢・山中などに比べて施設の規模も大きいので楽しみです。
    5年近く前に利用した際はMグレード一階の利用でしたので
    今回は見晴らしの良い部屋をリクエストしました。
    お部屋からの景色も、そしてフライトもお天気次第。
    なんとかこの雪空が好転してくれることを祈ります。

ミシマさんのトラベラーページ