富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三井アウトレットパーク内のアディダス恒例の午前中40%OFFで<br />ジム用のシャツを買いたいという<br /><br />我が家からだと便利なのは横浜か幕張だけど<br />夫婦で大ファンなハンバーグ屋さん<br />八王子ジョージに寄れるからと南大沢に行くことに<br /><br />そして八王子まで行くんだからと<br />行ったことのない河口湖に寄り<br />散歩して<br />吉田うどんを食べる<br /><br />というオプションを付けてみました

13年9月 ワンコと行く買い物ついでの散歩&吉田うどん@河口湖

2013/08/22 - 2013/08/22

Q太

Q太さん

ジム用のシャツを買いたいという

我が家からだと便利なのは横浜か幕張だけど
夫婦で大ファンなハンバーグ屋さん
八王子ジョージに寄れるからと南大沢に行くことに

そして八王子まで行くんだからと
行ったことのない河口湖に寄り
散歩して
吉田うどんを食べる

というオプションを付けてみました

2.5

渋滞を避けようと早朝に家を出発

目論見通り
    渋滞なくスイスイと談合坂SAに到着

超ざんねんな曇り空

中に入ったら
    カワイイ子がいたww

まだ5時台なのに結構人がイル!

この4時間後くらい
    河口湖からの帰り道に通りかかった時は

この談合坂SAに入るクルマで渋滞になってたよ

談合坂SA(上り) 道の駅

東富士五湖道路に分岐して
    谷村PAにも寄ってみた

ちょうど開店時間だったみたい
    おじさんが食堂メニューの看板を出しにきた

お、吉田うどんが食べられるらしい

中に入るとすでに何人か食べてるし
    食券売り場にも数人並んでる

これはウマイのかも

谷村パーキングエリア 道の駅

吉田うどん

汁はラーメンのスープ並みのコクとアブラ
    野菜たっぷり
    ちょっとピリカラ

うどんは私好みのコシが強いタイプではなかったけど
    伊勢うどんほどのヤワヤワでもなく
    スープとちょうどいいかんじなのかな

河口湖IC到着

あ!富士急ハイランドだ!

富士急ハイランド テーマパーク

そして河口湖

おう
    懸念通り曇りすぎて富士山がみえないよ

ちょっと霧がかってもいる

まあ涼しいからお散歩にはちょうどいいかも

クルマを停めて湖畔の散歩開始

石の橋がある

• わー<br />なんだか昭和臭プンプンでイイ!

わー
    なんだか昭和臭プンプンでイイ!

と思ってたら
    ザ・避暑地風な景色に一転

カワイイ

• まあ<br />素敵なイングリッシュガーデン

まあ
    素敵なイングリッシュガーデン

• と<br />振り返れば紅白垂幕ww

振り返れば紅白垂幕ww

お花がいっぱい!

古い建物など
    史跡めぐりもちょっと楽しめる

これは「溶岩の石積みといちいの生垣」

このあたりで昔からの酒屋さんだったかな

河口湖駅到着

河口湖駅

駅前にある車両を使ったお店
    カフェかなと思ったら

なんとJINSメガネ

公園とか整備されててキレイ

この公園から眺めがいい高台にアクセスできたらしいけど

曇りで富士山が見られないし
    なによりかれこれ1時間半も歩きっぱなしで
    坂道を上る元気はなく

河口湖を後にして

朝からやってる吉田うどんのお店に移動

おっ狭い
    右3、左3にお誕生日席2くらいしか座れないくらい

入った時先客のバイカー2人が奥にいて
    セルフサービスのお水取るのに立ってもらったくらい

でも奥に座敷があるらしい

PAのコッテリスープとは対照的に
    あっさりめのスープ

うどんの固さはPAと同じくらい

卵の黄身は半熟が好きなあたし

あー残念
    黄身は固かったー

PAのも含め私は吉田うどんにハマらなかったけど

バイカー2名は店のおばちゃんに
    「いつもありがとー」と言われてたから常連なんだろうし

うちらが帰るころにはまた次の客が来てたから人気なのでしょう

南大沢のアウトレットに着いたけど
    まだ開店前だったから

隣の首都大学の緑地で犬の散歩をしながら待つ

そろそろ開店だよ

買い物あとはお楽しみのジョージ

今日は空いてたから盗撮しまくり

ジョージ グルメ・レストラン

ハンバーグにスープ、パンorライス、ドリンクのセットを注文

スープから持ってきてくれる

ドリンクは最初か最後かきいてくれるの
    せっかちなうちらは最初派

ハンバーグのソースは
    納豆ソース

最近は旦那も納豆ソース

2人とも同じソースを頼むと1つの入れ物に入ってきて
    遠慮しがちになっちゃったから

毎回別々に入れてきてくださいとお願いするの

わーキターー!

100%ビーフだからレアでも大丈夫とのこと

200gがデフォルトなんだけど
    物足りない

250gでも
    まだ物足りない

ということで
    最近じゃ300gを頼んじゃう

人に話すと驚かれるけど
    おいしいからペロリといける

そうそう
    パンもおいしいんだな〜

• あー<br />写真見てるとまた食べたくなってくるー<br /><br /><br />しかし南大沢と河口湖がこんなに近いなんてオドロキ!<br />今度はクッキリした富士山をおがみたい!

あー
    写真見てるとまた食べたくなってくるー

しかし南大沢と河口湖がこんなに近いなんてオドロキ!
    今度はクッキリした富士山をおがみたい!