ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルサイユ宮殿に行くにあたり、<br />これは予習しなきゃということで、<br />ベルバラDVDを図書館から借りて臨みました!!<br /><br />ベルサイユ って名前の婚礼会場知っていますが、<br />本物見たらもうあれをベルサイユとは呼べません・・・

フランスをたのしむ②~ベルサイユ~

2009/07/10 - 2009/07/22

ぱと

ぱとさん

ベルサイユ宮殿に行くにあたり、
これは予習しなきゃということで、
ベルバラDVDを図書館から借りて臨みました!!

ベルサイユ って名前の婚礼会場知っていますが、
本物見たらもうあれをベルサイユとは呼べません・・・

国鉄モンパルナス駅から、ヴェルサイユ宮殿最寄り駅の、
    「ヴェルサイユ・シャンティエ駅」を目指します。

以外にさくっと到着します。
    時間的には。

でも気持ち的にはびびっているので、
    駅を教えてくれるこの電光板の真下にお座りです…

無事下車できて安心したらおなかすいたーーー

ってことで、道中にあるパン屋さんへ。

ちなみに駅からヴェルサイユ宮殿までは、
    ほかの観光客の後をおとなしくついていけばOK♪
    (こばんざめです・・・)

キッシュを買いました♪

冷えていたのが残念な限り。
    そして、想像以上にしょっぱかったのも残念だったこと。

ヴェルサイユ宮殿の手前の木陰のベンチで頂きました

到着。

広い広い広い。
    広すぎて写真に納まりません。

ところでヴェルサイユの入場券を買う際、
    ちょうどピークにぶちあったたようで、
    30分以上も並びました。

お天気に恵まれた反面、辛い時間でした

そしてやっとの思いで入場です。

豪華絢爛!!!

こんな空間がずっと続きます。
    上を見上げてばっかで、首が・・・

でも、見ちゃう・・・

ろうそくはもちろん電球。
    そりゃこんなに大量のランプが全部ろうそくだったら、
    蝋の後始末を想像するだけで大変。

昔の人はすごかった!

イエモンの、何かの曲のPVを思い出します。

なんだったけかな・・・

本当にきれいです。

お庭。

室内の美しさもさることながら、
    庭もまた美しい♪

庭師さん、ご苦労さまです。
    たくさんの方が手入れしてました。

いつも旅行といえば冬。

お金の関係で、オフシーズンの冬ばっか。
    風景といえば枯葉すらない殺風景なのばっか。

なのに、初めてのヨーロッパは奇跡の夏。
    お花たくさん見ることができて、とってもよかった。

必死で花にすがるハチ。

こんなのがぶんぶんぶん♪でした。
    私に向かってこなきゃ、
    愛おしい姿です

そしてまた駅へ。
    一日たっぷり使っての観光でした!!

やっぱりお天気は最高。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る